Начало >> Болезни >> Диагноз >> Эритема узловатая

Физикальное обследование - Эритема узловатая

Оглавление
Эритема узловатая
Анамнез узловатой эритемы
Физикальное обследование
Диагностические исследования при узловатой эритеме

При внимательном клиническом исследовании больного можно обнаружить не только типичные кожные изменения, но и другие клинические симптомы узловатой эритемы. По внешнему виду больного часто можно сразу заподозрить системное происхождение заболевания.

Внешний вид больного. Общее состояние больных с узловатой эритемой может быть весьма различным. Некоторые, несмотря на распространенные кожные проявления, чувствуют себя достаточно хорошо. У других наблюдаются симптомы острой патологии: лихорадка, ознобы, анорексия, потеря массы тела и недомогание.

Повышение температуры обычно незначительное, но иногда может достигать 40,5 °С. Лихорадка редко продолжается более двух недель, поэтому при затяжной лихорадке всегда следует заподозрить не узловатую эритему, а другую причину заболевания. Нередко в жалобах и клинических проявлениях заболевания преобладают симптомы первичной патологии, а не узловатой эритемы.

Кожные проявления. Кожные высыпания обычно возникают внезапно, в виде эритематбзных, болезненных, слегка приподнятых над поверхностью кожи пятен на передних поверхностях обеих голеней, зуд отсутствует (рис.). Иногда высыпания бывают единичными, располагаются с одной стороны или захватывают разгибательную поверхность предплечий. Кожные элементы могут встречаться везде, где имеется подкожная жировая клетчатка, в том числе на икрах, бедрах и ягодицах, а также на малозаметных участках, например, в области эписклеры глазного яблока. Клиническое развитие узелков эписклеры такое же, как кожных высыпаний. Они обычно возникают в области складки века, в месте присоединения медиальной прямой мышцы глазного яблока. В этом случае они обычно двусторонние.

 

кожные элементы узловатой эритемы
Типичные кожные элементы узловатой эритемы на голенях девочки, у которой узловатая эритема вызвана стрептококковым фарингитом.

 

Диаметр каждого узелка узловатой эритемы колеблется в от 0,5 до 5,0 см. Кожа над узелком красноватая, гладкая и блестящая. Отдельные узелки сливаются, образуя участки индурации, которые могут вызывать значительный отек пораженной конечности. В течение 1—3 нед. узелки обычно спонтанно разрешаются без изъязвления, рубцевания или постоянной пигментации. За это время цвет узелков меняется от ярко-красного, через голубой, зеленый, желтый до темно-красного или пурпурного.
Характерными признаками узловатой эритемы являются: распространение узелков от центрального элемента к периферии, исчезновение каждого узелка, начиная с центральной части, типичное изменение цвета кожи над узелками, и быстрое

Исчезновение кожных элементов. Однако эти клинические особенности не постоянны, существует ряд вариантов клинического течения узловатой эритемы. Например, при узловатой мигрирующей эритеме отдельные узелки делятся и образуют самостоятельные характерные элементы, которые мигрируют к периферии и постепенно разрешаются в более проксимальных участках. Кроме того, при глубоком расположении узелков над ними может наблюдаться лишь слегка отечная, теплая, розовая, болезненная кожа. В этом случае часто образуются сливные участки, напоминающие рожу. Более того, кожные элементы узловатой эритемы не всегда проявляют всю гамму цветовых изменений, характерную для гематомы иногда ярко-красный цвет элементов непосредственно переводит в нормальный цвет кожи. И, наконец, отсутствие изменения цвета кожи не может полностью исключить диагноз узловатой эритемы.

Несмотря на то, что обычно кожные элементы разрешаются на протяжении трех недель, иногда могут наблюдаться хронические, сохраняющиеся в течение месяцев или нескольких лет, изменения кожи.

Суставные проявления узловатой эритемы. Приблизительно у 2/3 больных с узловатой эритемой имеется сопутствующая артропатия, которая обычно сопровождает лихорадочный период заболевания, но иногда может и предшествовать ему на протяжении нескольких недель. У некоторых больных могут наблюдаться только артралгии, в этом случае суставы болезненны при пальпации, но отека не наблюдается. Возможно нарушение подвижности суставов по утрам.

Приблизительно у 1/3 больных имеются объективные  признаки артрита в виде отека сустава, эритемы, повышения температуры кожи и выпота в суставную сумку. Обычно поражаются симметрично крупные суставы конечностей (коленные, локтевые, суставы запястий и предплюсны), но иногда может наблюдаться отек мелких суставов кисти и стоп.

Артропатия обычно разрешается в течение нескольких недель. Иногда она может приобрести хроническую форму и продолжаться несколько месяцев, редко год или более. Деформация суставов не возникает даже при длительном течении артрита.

Изменение корней легких. Характерным признаком узловатой эритемы является аденопатия корней легких с одяой или двух сторон. Впрочем, она не является непременным спутником всех случаев узловатой эритемы, а ее присутствие не говорит о наличии у больного саркоидоза, поскольку аденопатия может развиться как составная часть синдрома узловатой эритемы, независимо от его причины.

Аденопатия корней легких обычно протекает бессимптомно и обнаруживается только на рентгенограмме грудной клетки. Если наряду с ней обнаруживается легочная патология при физикальном обследовании, то с их помощью удается установить первичную причину узловатой эритемы, например, туберкулез, гистоплазмоз или саркоидоз.



 
« Щелочная фосфатаза, повышение активности