Начало >> Болезни >> Диагноз >> Головокружение

Анамнез головокружений - Головокружение

Оглавление
Головокружение
Анамнез головокружений
Физикальное обследование
Диагностические исследования
Оценка причин головокружения

Очень немногие состояния требуют от врача такого искусства в сборе анамнеза, как нарушение чувства равновесия. Встретив больного с множественными жалобами, лучше всего с самого начала определить, носит его заболевание периферический или центральный характер. Периферическое заболевание вызывается патологическим процессом вестибулярных органов. Заболевание центрального происхождения вызывается патологией вышележащих нервных путей, центральной нервной системы или другими не неврогенными состояниями, например метаболическими, зрительными, циркуляторными или функциональными расстройствами.

За очень редкими исключениями периферические заболевания проявляются прежде всего головокружением. Головокружжение — это ложное ощущение кругового движения. Безразлично, ощущает больной вращение окружающего пространства, или же вращение своего тела. В некоторых случаях периферическое заболевание может привести к нарушению равновесия и походки. Это ощущение на самом деле ложное и его не надо путать с реальными нарушениями походки, например атаксией мозжечкового происхождения.

Основной жалобой при заболеваниях центрального происхождения обычно бывает дурнота. Дурноту могут описывать как слабость, легкость в голове, обморок, «выключение», нарушения зрения, тошноту, потемнение в глазах, летаргию. Ключевым моментом является отсутствие ощущения вращения.
Сочетание жалоб на снижение слуха и на звон в ушах может быть признаком заболевания внутреннего уха. Вследствие тесной взаимосвязи органов слуха и равновесия во внутреннем ухе нх поражения часто влияют друг на друга. Если симптомы обнаруживаются с одной стороны, это указывает на то, что источником заболевания является одно ухо. Впрочем периферические нарушения равновесия могут быть двусторонними.

При сборе анамнеза обращают внимание на длительность, характер (постоянный или периодический), постепенное или внезапное развитие симптомов, а также на наличие или отсутствие прогрессирования. У больного выясняют, какие факторы ухудшают или улучшают состояние (включая изменение положения тела, прием лекарств, физическую активность). Необходимо выяснить, не было ли у больного в анамнезе травм, аллергических реакций, какие лекарства принимал больной, как питался. Для того чтобы оценить все сопутствующие или врожденные заболевания, необходимо полностью собрать семейный, социальный анамнез и анамнез перенесенных заболеваний. Необходим полный осмотр больного для того, чтобы убедиться в отсутствии других соматических заболеваний, которые могут вызывать или усугублять имеющиеся жалобы.

Рекомендуется дать возможность больному описать весь симптомокомплекс своими словами (врач прерывает больного только когда это абсолютно необходимо для сохранения последовательности изложения). Этот метод хотя и удлиняет первичное обследование, но позволяет собрать анамнез и дает больному возможность описать свои жалобы без наводящих вопросов врача. В ходе рассказа больного о своих жалобах, которые только на первый взгляд могут показаться беспорядочными, больной часто произносит ключевое слово, которым можно определить его состояние и которое в будущем может натолкнуть на правильный диагноз. С помощью прямых вопросов следует выяснить специфические местные симптомы, которые могут проявляться при данном заболевании.

После того как больной подробно рассказал о своих жалобах, сбора анамнеза жизни, анамнеза сопутствующих заболеваний и первичного осмотра, врач просит больного снова определить свои симптомы, но одним простым словом, не употребляя слово «дурнота». Использованное больным определение может стать ключевым Моментом, который натолкнет врача на распознавание головокружения и прочих симптомов.

Очень осторожно следует относиться к больным, которые пользуются медицинской терминологией. Если больной рассказывает врачу о том, что у него бывает «эпизодическое головокружение», то он, вероятно, прочел о болезни Меньера, которой у него может не быть, и бессознательно вводит врача в заблуждение.
К концу сбора анамнеза у врача уже должна сформироваться одна или несколько диагностических гипотез. Таким образом, клиническое исследование и дополнительные методы лишь подтверждают или исключают диагностические гипотезы.

Как и при многих других заболеваниях, справедливо правило: если врач не смог поставить предположительный диагноз на основании анамнеза, он скорее всего не сможет его поставить вообще.



 
« Головная боль, острая   Делирий »