Начало >> Болезни >> Диагноз >> Иридодиагностика

Диагноз по глазам, диатезы, дилататор зрачка - Иридодиагностика

Оглавление
Иридодиагностика
Автономное кольцо
Адаптационные кольца
Альбинизм, анатомия органа зрения
Анатомия радужной оболочки
Анизокория, аномалии радужной оболочки
Аппаратура для иридодиагностики
Белая лучистость, биомикроскопия радужной оболочки
Гематогенный конституциональный тип, гетерохромия радужной оболочки
Гиперпигментации радужной оболочки, зрачкового, цилиарного пояса
Гиперплазии периферического края автономного кольца, гипоплазия радужной оболочки, глаз в иридологии
Депигментации
Деформации автономного кольца, децентрация зрачка
Диагноз по глазам, диатезы, дилататор зрачка
Дистрофии радужной оболочки
Зашлакованность автономного кольца, зрачковая кайма
Зрачковые деформации, уплощения
Зрачок, пояс радужной оболочки
Иннервация радужной оболочки, иридогенетические типы
Иридография, иридодиагностика
Иридологическая поликлиническая карта, иридологические, васкуляризированные, воспалительные и дегенеративные знаки
Знаки в виде поперечных линий, знаки дефекта вещества, органов, лабильные, рефлекторные знаки
Стабильные, структурные, токсико-дистрофические, физиологические, хроматические знаки
Иридологические симптомы
Иридологические схемы
Иридология
Иридоскопия
Иридотопологические генотипы
История иридодиагностики
Кольцо натрия
Конституциональные типы радужной оболочки
Крипты, кровоснабжение радужной оболочки
Лакуны
Лимфатический конституциональный тип, лимфатический розарий
Меланоз, мидриаз, миоз
Наследственность
Неподвижность зрачка
Опухоли радужной оболочки
Оценка конституциональных особенностей человека по радужной оболочке
Патохромии
Пигментные пятна
Плотность радужной оболочки
Проекционные зоны тела человека на радужной оболочке
Пупиллодиагностика
Радужная оболочка глаза, разрывы автономного кольца, реакция расширения и сужения зрачка
Рельеф радужной оболочки
Смешанный конституциональный тип радужной оболочки, соты
Стадии воспалительного процесса, сфинктер зрачка
Схема проекционных зон головного мозга на радужной оболочке, схематическое деление, типы радужной оболочки
Токсическая лучистость и пятна
Топографическая схема проекционных зон тела  человека на радужной оболочке
Трабекулы, феномен локального выбухания
Цвет автономного кольца, зрачка, радужной оболочки
Цилиарный пояс, штриховые и щелевидные дефекты радужной оболочки, щелевые лампы
Фотографии радужной оболочки
 

ДИАГНОЗ „ПО ГЛАЗАМ"

Осуществляется в результате исследования тех или иных анатомических структур глазного яблока. При диагностике „по глазам” в задачу врача не входит распознавание глазных заболеваний, представляющих собой предмет офтальмологии. Целью такого исследования является оценка патологических нарушений во всем организме в целом и отдельных его органах и системах, в частности. Такая диагностика проводится в результате изучения: а) радужной оболочки глаза (иридодиагностика); б) величины, формы и реактивности зрачков (пупиллодиагностика); в) микроциркуляции сосудов склеры; г) изменений глазного дна. Информативность диагноза „по глазам” повышается, если проводится весь комплекс исследований а) - г).

ДИАТЕЗЫ

Диатез как конституциональный тип радужной оболочки определяется наличием на радужке характерных болезнеспецифических знаков, связанных с конституцией человека и обусловленных регуляторными генами.
По мнению J. Deck (1930, 1987), следует различать; а) уратный диатез; б) липемический диатез - холестерозис; в) смешанную форму диатеза (нарушение регуляции обмена как уратов, так и липоидов).

Указанные диатезы рассматриваются J. Deck внутри гидрогеноидного конституционального типа радужной оболочки, хотя могут встречаться и при других типах радужки. При уратном диатезе радужная оболочка грязновато-серого или грязновато-голубого цвета с отложением в цилиарном поясе серобелых или серо-кремовых частичек в „фетровой структуре” (фото 8). На смешанных радужках (см. Смешанный конституциональный тип радужной оболочки) эти отложения имеют серокоричневый цвет, причем встречаются значительно реже, чем у голубоглазых. Признаки уратного диатеза на радужке являются высокочувствительным критерием, свидетельствующим о генетически обусловленном нарушении обмена мочевой кислоты. При такой конституциональной структуре существует склонность к задержанию в организме уратов вследствие нарушения мочевыделительной функции почек. Для лиц, имеющих радужную оболочку с признаками уратного диатеза, характерна склонность к ревматическим заболеваниям, подагре, почечной недостаточности, мочекаменной болезни, а также кожным экземам и псориазу. При подагре количество уратов в крови повышено и может достигать 19мг%, тогда как в норме количество мочевой кислоты составляет 1-4 мг%. У подагриков уратные камни в почках встречаются в 1000 раз чаще, чем у остального населения. При липемическом диатезе (нарушении липоидного обмена) на внутренней поверхности роговицы и на периферическом крае радужки появляется болезнеспецифический знак - кольцо натрия (фото 9). Этот признак часто обнаруживается также при смешанной конституции. Радужка в высшей степени чувствительный орган, который указывает на нарушение липоидного обмена значительно раньше, чем обнаруживается органическое заболевание в виде эндогенного холестерозиса и атеросклероза сосудов.
Холестерольное кольцо свидетельствует об ослаблении или прекращении дезинтоксикационной функции печени и проявляется картиной гиперхолестеринемии. Наиболее характерными заболеваниями для людей с картиной липоидного диатеза на радужке являются гепатопатии, коронарный и церебральный атеросклерозы, сахарный диабет. При смешанной форме диатеза наблюдается нарушение регуляции обмена уратов и липоидов. Радужная оболочка имеет грязносерый тон с серо-коричневыми пигментами и кольцо натрия.

ДИЛАТАТОР ЗРАЧКА

Расширяющая мышца зрачка (дилататор) состоит из веретенообразных мышечно-эпителиальных клеток, свойственных кишечнополостным организмам (В. Н. Архангельский и др., 1963). Мускульные волокна дилататора сходятся радиально, не достигая зрачкового края на расстоянии 1,3 мм, где встречают кольцевую мышечную систему сфинктера зрачка. Эти два различных мышечных слоя связаны между собой соединительными мышечными волокнами и составляют основную часть ирисовой диафрагмы. Обе мышцы, особенно дилататор, имеют морфологические возрастные особенности. В частности, у маленьких детей дилататор выражен слабо и почти не функционирует, с чем связывают узость зрачка у новорожденных. Иннервация дилататора осуществляется нейронами цилиоспинального центра, расположенного на уровне С8-Д1,2 сегментов спинного мозга (симпатическая иннервация). Отсюда аксоны проходят в верхний шейный симпатический ганглий на уровне С2- С4, где образуют синапсы с постганглионарными нейронами. Затем эти нейроны следуют вдоль сонной артерии и проникают в полость глазницы, где переходят в короткие цилиарные нервы, которые и иннервируют дилататор.

Мидриатическая реакция (см. Реакция расширения зрачка) является ориентировочной реакцией, генерализованной для многих сигналов и реакций на афферентные раздражители и эмоции, в формировании которых участвуют вегетативные и корковые центры. Этот тип реакций относится к тоническим, медленным реакциям, которые протекают за 10- 20 секунд.



 
« Зуд генерализованный   Краткий словарь »