Начало >> Болезни >> Диагноз >> Иридодиагностика

Знаки в виде поперечных линий, знаки дефекта вещества, органов, лабильные, рефлекторные знаки - Иридодиагностика

Оглавление
Иридодиагностика
Автономное кольцо
Адаптационные кольца
Альбинизм, анатомия органа зрения
Анатомия радужной оболочки
Анизокория, аномалии радужной оболочки
Аппаратура для иридодиагностики
Белая лучистость, биомикроскопия радужной оболочки
Гематогенный конституциональный тип, гетерохромия радужной оболочки
Гиперпигментации радужной оболочки, зрачкового, цилиарного пояса
Гиперплазии периферического края автономного кольца, гипоплазия радужной оболочки, глаз в иридологии
Депигментации
Деформации автономного кольца, децентрация зрачка
Диагноз по глазам, диатезы, дилататор зрачка
Дистрофии радужной оболочки
Зашлакованность автономного кольца, зрачковая кайма
Зрачковые деформации, уплощения
Зрачок, пояс радужной оболочки
Иннервация радужной оболочки, иридогенетические типы
Иридография, иридодиагностика
Иридологическая поликлиническая карта, иридологические, васкуляризированные, воспалительные и дегенеративные знаки
Знаки в виде поперечных линий, знаки дефекта вещества, органов, лабильные, рефлекторные знаки
Стабильные, структурные, токсико-дистрофические, физиологические, хроматические знаки
Иридологические симптомы
Иридологические схемы
Иридология
Иридоскопия
Иридотопологические генотипы
История иридодиагностики
Кольцо натрия
Конституциональные типы радужной оболочки
Крипты, кровоснабжение радужной оболочки
Лакуны
Лимфатический конституциональный тип, лимфатический розарий
Меланоз, мидриаз, миоз
Наследственность
Неподвижность зрачка
Опухоли радужной оболочки
Оценка конституциональных особенностей человека по радужной оболочке
Патохромии
Пигментные пятна
Плотность радужной оболочки
Проекционные зоны тела человека на радужной оболочке
Пупиллодиагностика
Радужная оболочка глаза, разрывы автономного кольца, реакция расширения и сужения зрачка
Рельеф радужной оболочки
Смешанный конституциональный тип радужной оболочки, соты
Стадии воспалительного процесса, сфинктер зрачка
Схема проекционных зон головного мозга на радужной оболочке, схематическое деление, типы радужной оболочки
Токсическая лучистость и пятна
Топографическая схема проекционных зон тела  человека на радужной оболочке
Трабекулы, феномен локального выбухания
Цвет автономного кольца, зрачка, радужной оболочки
Цилиарный пояс, штриховые и щелевидные дефекты радужной оболочки, щелевые лампы
Фотографии радужной оболочки

ЗНАКИ В ВИДЕ ПОПЕРЕЧНЫХ ЛИНИЙ.

Знаки в виде поперечных линий представлены на радужке идущими в поперечном направлении капиллярами. Впервые их описал R. Schnabel (1959). Истинные поперечные линии являются генетически обусловленными, они имеются уже у ребенка, поэтому не могут быть устранены, как и другие конституциональные знаки. Поперечные линии J- Deck (1987) наблюдал у 24% из всех обследованных лиц. В зависимости от формы различают поперечные линии вилкоподобные, корнеобразные, в форме оленьих рогов и др. Встречаются светлые поперечные линии и васкуляризированные (светло-красные), которые указывают на повышение раздражимости в прилежащей области радужки. Наиболее часто поперечные знаки наблюдаются в проекционных зонах головного мозга, легких, печени и мочеполовых органов (рис. 21). По мнению J. Deck (1987), все поперечные знаки, а особенно васкуляризированные, указывают на злокачественные новообразования, тератомы, кисты, дегенеративные процессы генетической этиологии. Однако поперечные знаки без знака органа не являются доказательством онкологического заболевания органа. Органный знак (особенно глубокая крипта, ланцетовидная лакуна или знак дефекта вещества) имеет значение, если поперечный знак лежит вблизи него или перифокально.

В пользу онкологического заболевания может свидетельствовать лежащий рядом с поперечной линией пигмент или васкуляризированная линия. Поперечный знак в проекционной зоне плевры может наблюдаться при спонтанном пневмотораксе и карциноме плевры, в области почек - при опухолях почек или матки с тенденцией к злокачественному росту. Поперечная линия печени с руфиновой (красной) пигментацией также указывает на тенденцию к злокачественному росту (фото 16). Следует учитывать, что бывают так называемые ложные поперечные линии, которые не свидетельствуют о новообразовании, а являются знаками экссудативного раздражения. В большинстве случаев они располагаются вокруг проекции органа. Иногда они выглядят как истинные поперечные линии. Маленькие поперечные линии в области тазовых органов - аберрантные, чуть наискосок, говорят об органоптозах.

ЗНАКИ ДЕФЕКТА ВЕЩЕСТВА.

Знаки дефекта вещества - это структурные микроскопические знаки радужки в виде точек, штрихов, щелей (рис. 22). Свидетельствуют о деструктивных процессах, имеющий место в органах и тканях (рис. 23). Они всегда имеют черный цвет, так как возникают вследствие повреждения всех мезодермальных слоев ириса. Они генетически детерминированы и, по мнению J. Deck (1980), иногда могут рассматриваться в качестве „конституционального фактора” в смысле предрасположения к возникновению онкологического заболевания.

ЗНАКИ ОРГАНОВ.


Рис. 22, Знаки дефекта вещества  (Deck, 1975); а — штриховой; б — пасечный; в — щелевидный; г — точечный; д — ланцетовидный.

Рис. 21. Иридологические теки в виде поперечных линий (1. Deck, 1975).
Знаки органов являются генотипическими знаками. Они дают топографические указания на заболевания определенного органа. Различают четыре типичных знака органов: лакуны, крипты, соты и знаки дефекта вещества (рис. 24). Знаки эти устойчивы и, появившись на радужке, не исчезают на протяжении всей жизни индивидуума. Могут наследоваться (J. Deck, 1980).

Рис. 23. Знаки дефекта вещества в проекционной зоне левого легкого. Больной М., 38 лет. Диагноз: туберкулез легких.


Рис. 24. Знаки органов по J. Deck (1987): 1 — лакуны; 2 — соты; 3 — крипты; 4 — знаки дефекта вещества.

ЛАБИЛЬНЫЕ ЗНАКИ.

К лабильным знакам радужки относятся просветления и шлаки. Общие и локальные просветления являются свидетельством острого или подострого воспаления и сопутствующего ацидоза. Светлые поверхностные пигментации - шлаковые поля возникают при ослаблении функции соответствующего органа, воспалении, снижении васкуляризации. Участки истончения и обесцвечивания радужки (депигментации) могут наблюдаться в старческом возрасте и при различных дистрофических процессах. Эти знаки воспаления являются образованиями обратимыми и при правильной терапии (особенно, разгрузочнодиетической) могут полностью исчезнуть (Е. С. Вельховер, М. А. Ефимов, 1988).

РЕФЛЕКТОРНЫЕ ЗНАКИ.

Впервые описаны J. Deck в 1951 году, соответствуют сегментологии - метамерии и являются знаками сосудов (1987). Следует различать:
а)   радиальное протекание сосудов с выраженным осветлением одной или нескольких радиальных трабекул, свидетельствующее об остром раздраженном состоянии соответствующей зоны радужки;
б)   радиальное протекание сосудов со светло-красной васкуляризацией, указывающей на повышенное раздраженное состояние в прилежащей области;
в)   аберрантное протекание сосудов, свидетельствующее о склонности к перемещению органов, органоптозах (фото 17);
г)    поперечное протекание светлых или васкуляризированных сосудов (знаки в виде поперечных линий), указывающее на склонность к дегенеративным процессам генетической этиологии или, при наличии - соответственного знака органа, - на склонность к онкологическим заболеваниям (J. Deck, 1980). Следует отметить, что радиальные рефлекторные знаки являются обратимыми и фенотипичными, тогда как протекание поперечных знаков генотипично и необратимо. В ряде случаев поперечные линии могут быть и фенотипичными, благоприобретенными, в этом случае они являются знаками экссудативного раздражения.



 
« Зуд генерализованный   Краткий словарь »