Начало >> Болезни >> Диагноз >> Иридодиагностика

История иридодиагностики - Иридодиагностика

Оглавление
Иридодиагностика
Автономное кольцо
Адаптационные кольца
Альбинизм, анатомия органа зрения
Анатомия радужной оболочки
Анизокория, аномалии радужной оболочки
Аппаратура для иридодиагностики
Белая лучистость, биомикроскопия радужной оболочки
Гематогенный конституциональный тип, гетерохромия радужной оболочки
Гиперпигментации радужной оболочки, зрачкового, цилиарного пояса
Гиперплазии периферического края автономного кольца, гипоплазия радужной оболочки, глаз в иридологии
Депигментации
Деформации автономного кольца, децентрация зрачка
Диагноз по глазам, диатезы, дилататор зрачка
Дистрофии радужной оболочки
Зашлакованность автономного кольца, зрачковая кайма
Зрачковые деформации, уплощения
Зрачок, пояс радужной оболочки
Иннервация радужной оболочки, иридогенетические типы
Иридография, иридодиагностика
Иридологическая поликлиническая карта, иридологические, васкуляризированные, воспалительные и дегенеративные знаки
Знаки в виде поперечных линий, знаки дефекта вещества, органов, лабильные, рефлекторные знаки
Стабильные, структурные, токсико-дистрофические, физиологические, хроматические знаки
Иридологические симптомы
Иридологические схемы
Иридология
Иридоскопия
Иридотопологические генотипы
История иридодиагностики
Кольцо натрия
Конституциональные типы радужной оболочки
Крипты, кровоснабжение радужной оболочки
Лакуны
Лимфатический конституциональный тип, лимфатический розарий
Меланоз, мидриаз, миоз
Наследственность
Неподвижность зрачка
Опухоли радужной оболочки
Оценка конституциональных особенностей человека по радужной оболочке
Патохромии
Пигментные пятна
Плотность радужной оболочки
Проекционные зоны тела человека на радужной оболочке
Пупиллодиагностика
Радужная оболочка глаза, разрывы автономного кольца, реакция расширения и сужения зрачка
Рельеф радужной оболочки
Смешанный конституциональный тип радужной оболочки, соты
Стадии воспалительного процесса, сфинктер зрачка
Схема проекционных зон головного мозга на радужной оболочке, схематическое деление, типы радужной оболочки
Токсическая лучистость и пятна
Топографическая схема проекционных зон тела  человека на радужной оболочке
Трабекулы, феномен локального выбухания
Цвет автономного кольца, зрачка, радужной оболочки
Цилиарный пояс, штриховые и щелевидные дефекты радужной оболочки, щелевые лампы
Фотографии радужной оболочки

Распознавание болезней по радужной оболочке глаза имеет довольно далекую предысторию. Так, в пещерах Малой Азии найдены наскальные изображения радужки и ее связей с различными частями человеческого тела. В Индии, Китае более 3 тысячелетий назад тщательно исследовали органы чувств, причем наиболее важными считались изменения, обнаруженные в глазах заболевшего человека. Имеются ссылки на описание радужки, сделанное Гиппократом.

Диагностикой по радужке владели египетские врачеватели и жрецы во времена правления фараона Тутанхамона. Знаменитый жрец Ел Акс описал диагностику по радужке на двух папирусах длиной 50 м и шириной 1,5 м. Они были найдены при раскопке гробницы в городе Гизе. В них упоминается об оригинальном способе получения изображения радужки с помощью специальных металлических пластин, сделанных из цинка или никеля и покрытых особой серебристой жидкостью. Такую пластинку подносили к глазу больного и держали строго определенное время, после химической обработки пластины получали цветное изображение.
Полученные на металле яркие цветные изображения радужки глаза сохранились до наших дней, однако методические особенности „цветного фотографирования” остаются не раскрытыми. Древние египтяне способствовали широкому распространению иридодиагностики в Вавилоне, Тибете, Индокитае и др. странах. Ведущие тибетские медики умели на „циферблате” зрачка подмечать изменения, по которым можно судить о поражении определенных внутренних органов. Такие участки зрачка называли окнами в глубины тела.

В литературе имеются сведения о способности пастухов некоторых горных племен выявлять заболевания овец по линиям и пятнам в глазах этих животных. Пытались распознать недуги человека по изменениям в глазах и лекари средневековья. Врачи прошлого могли надеяться только на свою наблюдательность, знания и доступные им методы исследования. В книге Филиппа Майенса, изданной в Дрездене в 1670 г., описана радужная оболочка глаза, состоящая из 4 секторов: по горизонтали - из верхней и нижней половин и по вертикали - правой и левой с обозначением спроецированных на них органов. Систематизация иридологических тестов и первые обоснования метода иридодиагностики были сделаны доктором медицины из Будапештского предместья Игнацием Пекцели (1826-1907). Многолетние наблюдения исследователя явились предпосылкой для создания первой в мире схемы проекционных зон радужки. В 1866 году И. Пекцели опубликовал книгу, в которой изложил принципы диагностики по радужной оболочке глаза, основное внимание уделяя локализации и форме иридологических знаков. Книга называлась „Открытие в области природы и искусство лечения”. Несколько позднее была опубликована книга „Руководство по изучению глазной диагностики”. Почти в тот же период вопросами иридодиагностики занимался шведский пастор Нильс Лильеквист (N. Liljequist, 1897), который изучал цветовую гамму радужки. Он установил много новых признаков распознавания болезней по радужке и обобщил их в двухтомном произведении „Диагноз по глазу”. Книга содержала 258 черно-белых и 12 цветных парных рисунков радужки. И. Пекцели улучшил иридодиагностику, введя в нее цветовой анализ. Предложенная им схема была более полной, чем у И. Пекцели. Вокруг зрачка определена проекционная зона желудка, вокруг нее зона кишечника, намечены зоны легких и прямой кишки. Основываясь на клинических наблюдениях, Н. Лильеквист сделал вывод, что „органический дефект органов может быть виден в глазах”. На рубеже XIX-XX веков изучением радужной оболочки занимались отдельные энтузиасты и исследователи.


 


Рис. 34. Схема проекционных зон тела человека на радужной оболочке (С. Jauras, 1983)

К наиболее выдающимся принадлежит Р. Thiel (1921, 1929), известный немецкий врач, создавший схему, в которой все сектора ириса равны и расположение органов в них строго определено. Глазной диагностикой занимались также Е. Schlegel (1887), М. Madaus (1926), К. Schulte (1938), L. Vannier (1951), A. Maubach (1952), I. Апдегег (1953), F. Vida, J. Deck (1954), F. Roberts (1962), R. Bourdiol (1969), T. Krlege (1969, 1971) и многие другие. Последовательным сторонником естественных методов лечения был доктор A. Lindiar в 1919 г. была выпущена его книга "Иридодиагностика и другие диагностические методы", в которой была сделана попытка научно обосновать принципы диагностики и натуртерапии. Известный немецкий ученый R. Schnabel получил премию  Лондонского королевского общества за издание двухтомного труда по иридологии (1959). В настоящее время этот труд служит учебным пособием для некоторых западных иридологических школ. Большое значение в диагностике заболеваний R. Schnabel придавал общим, не связанным с определенным местоположением на радужке, тополабильным знакам. Они могли быть приобретенными и врожденными, усиливаться при прогрессировании болезни и исчезать при выздоровлении.  Schnabel осуществил дифференциацию всех возможных структур и пигментных вариаций радужки. Он описал 90 видов пигмента, 60 разновидностей волокнистых структур, 30 форм лакун, 28 вариантов внутренней гетерохромии, 14 различных видов адаптационных колец. В большей степени Schnabel опирался на систему тополабильных знаков, в меньшей - признавал иридотопографию и связанные с ней топостабильные знаки. Выдающимся иридодиагностом нашего времени был болгарский врачеватель П. Димков (1884-1981). По рисунку и окраске радужки он четко определял наличие и локализацию патологического процесса или последствий вредных привычек. В настоящее время в Болгарии функционирует ряд кабинетов глазной диагностики. Из многочисленных книг, посвященных иридодиагностике, наиболее значительной считается монография В. Jensen „Наука и практика иридологии”, вышедшая в 1984 г. четвертым изданием. Интерес к иридологии стал возрастать в 50-х годах XX века. В ряде европейских стран, а также в США, Канаде, Японии были созданы специализированные центры по изучению клинических основ иридодиагностики.



Рис. 35. Схема проекционных зон желудка и двенадцатиперстной кишки на радужной оболочке (Е. С. Вельховер и др., 1982).

В программу некоторых медицинских колледжей Англии, США, Франции иридология введена в качестве специального предмета. Около 5% врачей Америки постоянно используют иридодиагностику в своей практике. Во Франции, США и др. странах функционируют общества иридологов или иридотроников. В г. Гавирове (Чехословакия) проводятся работы в области иридотроники с применением ЭВМ.
Доктор MiVelaz, председатель клуба иридологов в Швейцарии (Лозанна), предложил для использования в иридодиагностике телевизионные установки и анализаторы. В г. Этлингене (Германия) открыт институт фундаментальных исследований в области иридологии. Его директор, доктор J. Deck, более 35 лет занимался морфологическими, генетическими и клиническими исследованиями радужки. Итогом этих работ явились две крупные монографии автора: „Основы иридодиагностики” и „Дифференциальная иридодиагностика” (1965, 1980). В 1951 году по инициативе В. Jensen была организована Международная ассоциация иридологов (FJA), объединяющая в своих рядах врачей из многих стран мира. С 1978 г. в г. Эскондидо (США) начал регулярно выходить журнал „Международный иридолог”, освещающий различные аспекты теории и практики иридологии. Его редактором является доктор  В. Jensen. В марте 1980 г. в Париже состоялась Международная конференция по иридологии, на которой была создана Ассоциация по исследованиям в области научной и экспериментальной иридодиагностики. Ее цель - объединить усилия ученых различных специальностей в научном изучении клинических, анатомофизиологических и физических основ иридодиагностики. Значительным событием в развитии иридологии стала Международная конференция по иридотронике, состоявшаяся в сентябре 1980 года в Чехословакии (г. Гавиров).
На ней был рассмотрен ряд актуальных вопросов: физиологические и клинические исследования по иридотронике, механизмы системы отраженной афферентации, иридогенеалогия, перспективы иридокоррегирующих и иридотерапевтических методов воздействия. Конференция явилась переходным этапом от иридологии созерцательной и эмпирической к иридологии, основанной на строго научном исследовании проблемы. Особое развитие приобретают в настоящее время иридогенетические исследования. Об этом свидетельствует успешное применение в Американском противораковом центре Бетесде иридографической методики для дифференциальной диагностики врожденных и приобретенных доброкачественных опухолей. В 1983 г. был открыт новый институт по изучению иридогенетических проблем в Чикаго.


Рис. 36. Схематическое деление радужной оболочки. Цифры по периметру условное обозначение циферблата часов.
Большое количество докладов по иридологической оценке индивидуальной конституции было сделано на Международном конгрессе по биоэнергетике, состоявшемся в 1985 г. в Монако.
В Советском Союзе вопросами иридодиагностики стали заниматься с 1967 г. Е. С. Вельховер и Ф. Н. Ромашов. В настоящее время создан отдел клинических исследований ЦНИЛ при медицинском факультете Университета дружбы народов им. П. Лумумбы. Одним из главных направлений в работе этого отдела является изучение вопросов иридодиагностики. Она рассматривается как метод получения экстерорецептивной информации, основанной на закономерностях общих и локальных сдвигов в адаптационнотрофической системе организма. Установлены достоверные признаки общих и локальных изменений на радужке, позволяющие с известной точностью диагностировать отдельные заболевания. Не менее важным достижением являются научно обоснованные критерии для скрининг-диагностики, применявшиеся с успехом при профилактических осмотрах населения. В последние годы в нашей стране в изучение этой проблемы более активно включились офтальмологи, которые с эмбриологических и гистомикроскопических позиций дополнили иридодиагностику новыми элементами (З. А. Алиева, Н. Б. Шульпина, 1980; З. А. Алиева, Е. С. Вельховер, 1981). В 1982 г. вышла в свет первая отечественная монография по иридологии („Основы иридодиагностики”) Е. С. Вельховера, Н. Б. Шульпиной, З. А. Алиевой, Ф. Н. Ромашова. В 1988 г. тем же авторским коллективом издана монография „Иридодиагностика”, в которой обобщены научные и клинические сведения по развитию экстерорецептивной иридовисцеральной иридодиагностики.

В Риге сотрудники Латвийского центра микрохирургии глаза занимаются созданием банка цветных слайдов, на которых запечатлены радужные оболочки пациентов с заболеваниями желудка и сердечно-сосудистой системы. Исследования с применением вычислительной техники проводятся также в Ленинграде и Новгороде. В Украине, начиная с 1979 г., проводятся исследования изменения радужки глаза под влиянием фитотерапевтических средств. Так, в Институте проблем онкологии им. Р. Е. Кавецкого АН УССР создана специализированная лаборатория нетрадиционных методов диагностики и терапии, ее возглавляет В. В. Кривенко. Лаборатория занимается исследованиями дифференциально-диагностических критериев при лучевой патологии, наркомании, сахарном диабете, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. С целью усовершенствования и автоматизации иридодиагностики совместно с НПО "Квант" ведутся работы по созданию комплекса для автоматизированной иридодиагностики. Начаты экспериментальные работы по изучению воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения на организм животных опосредствованно через радужную оболочку глаза. При участии специалистов Киевского государственного университета проводится разработка аппаратно-программных средств для исследования спектральных характеристик радужки в реальном масштабе времени и объективных критериев изменения спектральных характеристик. В. В. Кривенко и Г. П. Потебней написана монография „Иридодиагностика и ее значение для фитотерапии” (1988), в которой обобщены клинические материалы применения иридодиагностики для оценки эффективности фитотерапии при хронических заболеваниях желудочно- кишечного тракта. На базе лаборатории нетрадиционных методов диагностики и терапии созданы республиканские курсы по подготовке врачей-иридодиагностов. В Полтавском медицинском стоматологическом институте изучают изменения радужки при аллергических состояниях различной этиологии (В. В. Лойко и др., 1985; А. П. Коряка, И. В. Редчиц, 1986).



 
« Зуд генерализованный   Краткий словарь »