Начало >> Болезни >> Диагноз >> Иридодиагностика

Плотность радужной оболочки - Иридодиагностика

Оглавление
Иридодиагностика
Автономное кольцо
Адаптационные кольца
Альбинизм, анатомия органа зрения
Анатомия радужной оболочки
Анизокория, аномалии радужной оболочки
Аппаратура для иридодиагностики
Белая лучистость, биомикроскопия радужной оболочки
Гематогенный конституциональный тип, гетерохромия радужной оболочки
Гиперпигментации радужной оболочки, зрачкового, цилиарного пояса
Гиперплазии периферического края автономного кольца, гипоплазия радужной оболочки, глаз в иридологии
Депигментации
Деформации автономного кольца, децентрация зрачка
Диагноз по глазам, диатезы, дилататор зрачка
Дистрофии радужной оболочки
Зашлакованность автономного кольца, зрачковая кайма
Зрачковые деформации, уплощения
Зрачок, пояс радужной оболочки
Иннервация радужной оболочки, иридогенетические типы
Иридография, иридодиагностика
Иридологическая поликлиническая карта, иридологические, васкуляризированные, воспалительные и дегенеративные знаки
Знаки в виде поперечных линий, знаки дефекта вещества, органов, лабильные, рефлекторные знаки
Стабильные, структурные, токсико-дистрофические, физиологические, хроматические знаки
Иридологические симптомы
Иридологические схемы
Иридология
Иридоскопия
Иридотопологические генотипы
История иридодиагностики
Кольцо натрия
Конституциональные типы радужной оболочки
Крипты, кровоснабжение радужной оболочки
Лакуны
Лимфатический конституциональный тип, лимфатический розарий
Меланоз, мидриаз, миоз
Наследственность
Неподвижность зрачка
Опухоли радужной оболочки
Оценка конституциональных особенностей человека по радужной оболочке
Патохромии
Пигментные пятна
Плотность радужной оболочки
Проекционные зоны тела человека на радужной оболочке
Пупиллодиагностика
Радужная оболочка глаза, разрывы автономного кольца, реакция расширения и сужения зрачка
Рельеф радужной оболочки
Смешанный конституциональный тип радужной оболочки, соты
Стадии воспалительного процесса, сфинктер зрачка
Схема проекционных зон головного мозга на радужной оболочке, схематическое деление, типы радужной оболочки
Токсическая лучистость и пятна
Топографическая схема проекционных зон тела  человека на радужной оболочке
Трабекулы, феномен локального выбухания
Цвет автономного кольца, зрачка, радужной оболочки
Цилиарный пояс, штриховые и щелевидные дефекты радужной оболочки, щелевые лампы
Фотографии радужной оболочки

Большое значение для иридодиагностики имеет плотность радужной оболочки глаза. Она определяется близостью волокон друг к другу и тонкостью их структуры. Когда ткань радужки представлена волокнами, компактно пригнанными друг к другу, плотность можно считать хорошей. Если волокна разделены и между ними появляются углубления, - плотность слабая. Плотность структуры ириса является как бы мерой жизнеспособности организма, она характеризует мышечный тонус, сопротивляемость, способность к восстановлению различных тканей. Чистая, плотная радужка является зеркалом здорового организма (В. Jensen, 1984). Радужка с плотно подогнанными волокнами свидетельствует о том, что человек обладает хорошими восстановительными силами и достаточным регенеративным потенциалом. Рыхлость волокон указывает на низкую сопротивляемость и слабую врожденную регенеративную активность. Степень плотности радужки сравнивают с плотностью древесины или с различными видами тканей (В. Jensen, 1970; D. Hall, 1981). Различают шесть степеней плотности радужной оболочки (рис. 51):
- плотность 1 - отличная радужка („шелк”). Это идеальный тип радужки с очень плотной стромой и небесно-синей окраской. Встречается крайне редко.
Плотность радужной оболочки
Рис. 51. Плотность радужной оболочки (O. Jenson, 1964) в сравнении: а - шелк; б — твердая древесина; в — муслин; г — древесина средней плотности; д —очень  мягкая древесина; е —„сеть”.
Поверхность такой радужки гладкая, гомогенная, трабекулы плотно прилегают друг к другу, поэтому внешний вид радужки напоминает шелковую ткань. Гетерохромия, гиперпигментации и дефекты стромы на ирисе отсутствуют. Обладатели такой радужки обычно очень здоровые люди с хорошей наследственностью, которым чужда повышенная нервная возбудимость и быстрая утомляемость. Болеют такие люди редко и относятся к долгожителям.
В случае тяжелого заболевания прогноз благоприятный;
1- плотность 2 - хорошая радужка („твердая древесина”), по своим характеристикам примыкает к „шелковому” ирису. Строма достаточно плотная, однако уже не столь гомогенная, в ней без труда различается радиальная исчерченность. Цвет такой радужки может быть любым, могут встречаться единичные мелкие пятна или лакуны. Условия жизни и окружающей среды как бы наложили едва заметный „отпечаток”. Радужка о 2 степенью плотности встречается у здоровых людей с хорошей наследственностью, гибким умом и эластичными мышцами, высокой работоспособностью и выносливостью. Прогноз при заболеваниях благоприятный;
- плотность 3 - вполне удовлетворительная радужка („муслин” или „полотно”). Окраска радужки различная, строма не очень плотная. Трабекулы растянуты, ослаблены и извиты. Это наиболее широко распространенная плотность радужки, характерная для практически здоровых людей, менее крепких и выносливых физически, чем люди о 1 или 2 степенями плотности радужки. Такие индивидуумы чаще болеют, труднее приспосабливаются к изменению экологических условий. Для них характерна повышенная утомляемость, склонность к многим заболеваниям функционального характера. Нервная система их более лабильная, они труднее выходят из стрессовых ситуаций. Прогноз при заболеваниях вполне удовлетворительный;

  1. плотность 4 - удовлетворительная радужка („древесина средней плотности”). Состоит из разреженных трабекул с наличием расщелин и лакун. Встречаются пигментные пятна. Обладатели такой радужки - люди с ослабленным здоровьем, болезненно реагирующие на стресс, чувствительные к возбудителям различных заболеваний, не очень выносливы физически, обладают повышенной эмоциональностью. Прогноз при тяжелых заболеваниях сомнительный, выздоровление долгое и трудное;

плотности 5 и 6 - слабая и очень слабая радужки („очень мягкая древесина”, „сеть”). Строма состоит из разреженных трабекул различной толщины с наличием множества лакун и зачастую пигментных пятен. Резко выраженные пустоты деформируют малый круг радужки и затрудняют определение локализации поражений. Такая радужка указывает на тяжелые наследственные и приобретенные заболевания, плохую конституцию, снижение защитных сил организма. Прогноз при серьезной патологии неблагоприятный, выздоровление долгое и трудное. Люди с такой радужкой тоже могут дожить до глубокой старости, но гораздо реже, чем обладатели радужки с 1 или 2 степенями плотности. Там, где люди с первыми тремя степенями плотности радужки справляются с различными неблагоприятными ситуациями, обладатели радужки с 5 или 6 степенями плотности зачастую вынуждены отступить из-за нехватки физических сил и невозможности выносить большие психологические нагрузки. При изучении радужек с 5 и 6 степенями плотности необходимо помнить, что наличие пустот и углублений не всегда является признаком поражения органа и, скорее всего, свидетельствует о слабости генетического аппарата организма. При гомогенном строении радужки также определяется степень плотности. Радужка без разрывов и расщелин, напоминающая по внешнему виду „бархатный ковер”, относится к плотности 1 и, соответственно, радужка с множеством лакун и других дефектов - к 5 и 6 степеням плотности. Оценка плотности радужки может быть полезной не только в клинической практике для определения прогноза при тяжелых заболеваниях, но и в работе медицинских комиссий по отбору наиболее перспективных спортсменов и специалистов, работающих в экстремальных условиях, так как указывает на генетические особенности организма.

ПОЛИКОРИЯ

Поликория представляет собой появление нескольких зрачковых отверстий. См. также Аномалии радужной оболочки.



 
« Зуд генерализованный   Краткий словарь »