Начало >> Болезни >> Диагноз >> Иридодиагностика

Токсическая лучистость и пятна - Иридодиагностика

Оглавление
Иридодиагностика
Автономное кольцо
Адаптационные кольца
Альбинизм, анатомия органа зрения
Анатомия радужной оболочки
Анизокория, аномалии радужной оболочки
Аппаратура для иридодиагностики
Белая лучистость, биомикроскопия радужной оболочки
Гематогенный конституциональный тип, гетерохромия радужной оболочки
Гиперпигментации радужной оболочки, зрачкового, цилиарного пояса
Гиперплазии периферического края автономного кольца, гипоплазия радужной оболочки, глаз в иридологии
Депигментации
Деформации автономного кольца, децентрация зрачка
Диагноз по глазам, диатезы, дилататор зрачка
Дистрофии радужной оболочки
Зашлакованность автономного кольца, зрачковая кайма
Зрачковые деформации, уплощения
Зрачок, пояс радужной оболочки
Иннервация радужной оболочки, иридогенетические типы
Иридография, иридодиагностика
Иридологическая поликлиническая карта, иридологические, васкуляризированные, воспалительные и дегенеративные знаки
Знаки в виде поперечных линий, знаки дефекта вещества, органов, лабильные, рефлекторные знаки
Стабильные, структурные, токсико-дистрофические, физиологические, хроматические знаки
Иридологические симптомы
Иридологические схемы
Иридология
Иридоскопия
Иридотопологические генотипы
История иридодиагностики
Кольцо натрия
Конституциональные типы радужной оболочки
Крипты, кровоснабжение радужной оболочки
Лакуны
Лимфатический конституциональный тип, лимфатический розарий
Меланоз, мидриаз, миоз
Наследственность
Неподвижность зрачка
Опухоли радужной оболочки
Оценка конституциональных особенностей человека по радужной оболочке
Патохромии
Пигментные пятна
Плотность радужной оболочки
Проекционные зоны тела человека на радужной оболочке
Пупиллодиагностика
Радужная оболочка глаза, разрывы автономного кольца, реакция расширения и сужения зрачка
Рельеф радужной оболочки
Смешанный конституциональный тип радужной оболочки, соты
Стадии воспалительного процесса, сфинктер зрачка
Схема проекционных зон головного мозга на радужной оболочке, схематическое деление, типы радужной оболочки
Токсическая лучистость и пятна
Топографическая схема проекционных зон тела  человека на радужной оболочке
Трабекулы, феномен локального выбухания
Цвет автономного кольца, зрачка, радужной оболочки
Цилиарный пояс, штриховые и щелевидные дефекты радужной оболочки, щелевые лампы
Фотографии радужной оболочки

ТОКСИЧЕСКАЯ ЛУЧИСТОСТЬ

Относится к категории токсико- дистрофических знаков радужки (см. Иридологические знаки). Синонимами являются названия „солнечные лучи” и „спицы”. Токсические лучи располагаются радиально и имеют темный цвет, напоминая клиновидные рубцы. Их наличие характерно для ослабленного организма (R. Воиdiol, 1975). В зависимости от своего местоположения спицы указывают на патологически измененный орган. В области больших полушарий - на истощение нервной системы, наличие психастении и т. д., особенно в том случае, когда их сопровождают нервные кольца (см. Адаптационные кольца). Присутствие токсической лучистости на радужке также говорит о нарушении метаболических процессов в желудочно-кишечном тракте с возможными проявлениями эндогенной интоксикации, о слабости связочного аппарата позвоночника, нарушении баланса микроэлементов или о травматическом поражении позвоночника. Токсическая лучистость чаще всего проявляется в проекционной зоне мозга. J. Deck (1987) называет такие лучи „мозговыми бороздками” и считает, что они являются свидетельством церебральной недостаточности, а также наличия спазмов не только мозговых сосудов, но и кишечника (фото 41). Больные в таких случаях жалуются на интенсивные головные боли, головокружения, снижение работоспособности, раздражительность, что приводит к потреблению значительного количества обезболивающих и успокаивающих препаратов. Сиюминутное облегчение оборачивается в этих случаях перегрузкой организма медикаментозными средствами и ухудшением здоровья. Действительное выздоровление в таких случаях могут принести рациональное питание, разгрузка кишечника, применение лечебной физкультуры, правильное чередование умственной и физической работы. Западные иридологи (F. Vida, J. Deck, 1954; Р. Schmidt, 1974) выделяют шесть видов токсической лучистости, соответствующих определенному патологическому состоянию (рис. 57).

  1. Астенические радиальные щели - темные линии, отходящие непосредственно от зрачка, пересекающие зрачковый и цилиарный пояса, но никогда не доходящие до лимба. Наличие таких лучей считается признаком астенического состояния. При расположении в определенном секторе (см. Схематическое деление радужной оболочки) они соответствуют слабости того или иного органа. Располагаясь на „12 ч”, этот знак указывает на наличие невроза, психастении. Наличие лучей в проекционной зоне нижних конечностей („ 6 ч”) - свидетельство слабости их связочного аппарата и частого „подвертывания” ног (рис. 57, 1).
  2. Борозды гиперемии чаще всего отходят от автономного кольца. Их вершины обращены к центру (рис. 57, 2). Проецируясь на соответствующий сектор, они говорят о наличии застойных явлений (гиперемии) в том или ином органе.
  3. Ступенчатые радиальные борозды обычно располагаются в ресничной зоне, часто они прерывистые и эшелонизированные. Присутствие таких борозд характерно для наличия склеротических изменений в тканях (рис. 57,3).
  4. Периферийные борозды мало чем отличаются от борозд гиперемии, но а них невозможно различить вершину и основание. Локализуются всегда в ресничной зоне и сигнализируют о склонности к нервным спазмам в соответствующих органах (рис. 57, 4).
  5. Борозды зрачковой зоны представляют собой небольшие темные бороздки. Указывают на заболевание парасимпатической нервной системы, которое проявляется в органах, проецирующихся в рассматриваемом секторе (рис. 57, 5).
  6. Трещины автономного кольца чаще всего проявляются при наличии вертебральной блокады (рис. 57, 6).


Рис. 57. Виды токсической лучистости (Р. Schmidt, 1974) - пояснения в тексте

К сожалению, подобные исследования в советской иридологии еще не проводились, поэтому нельзя судить о достоверности приведенных данных. Авторами данного пособия изучены интересные разновидности радиальных рубцов в проекционной зоне головного мозга у людей, длительно находящихся в стрессовой ситуации. В 81,9% случаях в области мозга („11-1 ч”) обследованных наблюдался пучок радиальных трещин с различными вариантами окрашивания. У людей с очень светлыми глазами он проявлялся в виде высветленных или окрашенных е светло- желтый или бледно-кремовый цвет радиальных трещин, получивших название „симптом костра” (см. Иридологические симптомы) (фото 42). Такой „костер” был очень высоким и доходил иногда до дистрофического ободка. У людей с карими глазами - темные, иногда слегка извитые трещины „подкрашены” в ржавый или темно-коричневый цвет, значительно темнее основного тона радужки. Этот вид „костра” несколько ниже и достигает 2/3 ширины цилиарного пояса. У части обследованных небольшие радиальные трещины окружены желтым или желто-оранжевым сиянием, напоминая язычки пламени. Высокая частота нахождения симптома „костра” позволяет предположить возможность иридологической) выявления стрессовых ситуаций. Кроме темных лучей, на радужке может появиться так наз. белая лучистость.

ТОКСИЧЕСКИЕ ПЯТНА

Токсическими пятнами радужной оболочки глаза называются крупные пигментированные пятна с отчетливыми, как бы резаными краями, вставленные в строму радужки, как плитки в паркетном полу (фото 43). Пятна относятся к наиболее характерным знакам радужки. Их наличие всегда указывает на серьезные патологические изменения. Окраске таких пятен темная - темно-коричневая, темно-красная, иногда желто-оранжевая, гомогенная. Большинство иридологов считает, что токсические пятна являются следствием отравления организма различными эндогенными или экзогенными токсинами. Некоторые исследователи видят в них признак предраковых состояний (R. Bourdlol, 1975). Возможно, е образовании токсических пятен участвуют генетические, внешне-средовые и другие факторы, но е любом случае их наличие говорит о слабости защитных сил организма. G. Jausas (1958) сообщал, что токсические пятна встречаются приблизительно в 50% случаев, причём несколько чаще у женщин, нежели у мужчин. Так, у женщин со светлыми глазами - в 63%, с темными - в 44%, у мужчин со светлыми глазами - в 55%, с темными - в 31% случаев. К токсическим пятнам относятся и пятна-сектора (так называемая секторная гетерохромия) (фото 44). Они встречаются у 2% больных различными заболеваниями, чаще врожденного характера. Возможно, часть из них связана с интоксикацией в детском возрасте.

По мнению Bourdiol (1975), токсические сектора могут появляться вследствие травмы черепа или позвоночника. Большинством иридологов токсические пятна расцениваются как признак интоксикации, а также проявление патологии того или другого органа (в соответствии с локализацией на радужке). Наиболее интенсивная окраска пятен-секторов бывает в зрачковом поясе, с этих участков начинается зарождение токсических секторов. Токсические пятна коричневого цвета располагаются, главным образом, в проекционной зоне желудочно-кишечного тракта, они характеризуются четкими границами, отсутствием подлежащих линий. Пятна возникают при хронических запорах и различных задеваниях кишечника. F. Roberts (1962) описал токсические пятна при отравлениях свинцом, хинином, серой, йодом, железом и т. д.



 
« Зуд генерализованный   Краткий словарь »