Начало >> Болезни >> Диагноз >> Иридодиагностика

Белая лучистость, биомикроскопия радужной оболочки - Иридодиагностика

Оглавление
Иридодиагностика
Автономное кольцо
Адаптационные кольца
Альбинизм, анатомия органа зрения
Анатомия радужной оболочки
Анизокория, аномалии радужной оболочки
Аппаратура для иридодиагностики
Белая лучистость, биомикроскопия радужной оболочки
Гематогенный конституциональный тип, гетерохромия радужной оболочки
Гиперпигментации радужной оболочки, зрачкового, цилиарного пояса
Гиперплазии периферического края автономного кольца, гипоплазия радужной оболочки, глаз в иридологии
Депигментации
Деформации автономного кольца, децентрация зрачка
Диагноз по глазам, диатезы, дилататор зрачка
Дистрофии радужной оболочки
Зашлакованность автономного кольца, зрачковая кайма
Зрачковые деформации, уплощения
Зрачок, пояс радужной оболочки
Иннервация радужной оболочки, иридогенетические типы
Иридография, иридодиагностика
Иридологическая поликлиническая карта, иридологические, васкуляризированные, воспалительные и дегенеративные знаки
Знаки в виде поперечных линий, знаки дефекта вещества, органов, лабильные, рефлекторные знаки
Стабильные, структурные, токсико-дистрофические, физиологические, хроматические знаки
Иридологические симптомы
Иридологические схемы
Иридология
Иридоскопия
Иридотопологические генотипы
История иридодиагностики
Кольцо натрия
Конституциональные типы радужной оболочки
Крипты, кровоснабжение радужной оболочки
Лакуны
Лимфатический конституциональный тип, лимфатический розарий
Меланоз, мидриаз, миоз
Наследственность
Неподвижность зрачка
Опухоли радужной оболочки
Оценка конституциональных особенностей человека по радужной оболочке
Патохромии
Пигментные пятна
Плотность радужной оболочки
Проекционные зоны тела человека на радужной оболочке
Пупиллодиагностика
Радужная оболочка глаза, разрывы автономного кольца, реакция расширения и сужения зрачка
Рельеф радужной оболочки
Смешанный конституциональный тип радужной оболочки, соты
Стадии воспалительного процесса, сфинктер зрачка
Схема проекционных зон головного мозга на радужной оболочке, схематическое деление, типы радужной оболочки
Токсическая лучистость и пятна
Топографическая схема проекционных зон тела  человека на радужной оболочке
Трабекулы, феномен локального выбухания
Цвет автономного кольца, зрачка, радужной оболочки
Цилиарный пояс, штриховые и щелевидные дефекты радужной оболочки, щелевые лампы
Фотографии радужной оболочки

БЕЛАЯ ЛУЧИСТОСТЬ

Кроме темных лучей на радужке (см. Токсическая лучистость) может появиться так наз. белая лучистость. При длительно протекающих заболеваниях с наличием постоянного очага воспаления развиваются выраженные токсико-дистрофические явления, сопровождающиеся ацидозом. Сдвиг обмена веществ в кислую сторону вызывает появление на радужке белого налета в виде пояса вокруг проекционной зоны желудочно-кишечного тракта, от пояса расходятся лучи белого цвета, напоминающие белое сияние (фото 3). По В. Jensen (1964) такие глаза называются „глазами ревматической кислоты”. Обычно белое сияние наблюдается при острых и подострых стадиях заболевания ревматизмом. Если дополнительно к белой лучистости по периферии и изредка в центральной части радужки обнаруживаются мелкоточечные включения белого, желто-бурого или коричневого цвета, то это еще больше подтверждает наличие ревматизма (фото 4). Такой „феномен зернистости” наблюдается при ревматизме в 68% случаев (Ф. Н. Ромашов, Е. С. Вельховер и др., 1986). Люди, обладающие белой лучистостью, жалуются на боли в костях, мышцах, позвоночнике. Белая лучистость наблюдается только у голубоглазых людей, у темноглазых этот феномен выявить не удается. Интересны данные F. Roberts (1962) о том, что белая лучистость часто наблюдается у светлоглазых людей при лихорадочных состояниях, трахеобронхитах, высыпаниях на коже, диарее.

БИОКАЛИБРОМЕТР

См. Аппаратура для иридодиагностики.

БИОМИКРОСКОПИЯ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ

Иридобиомикроскопия осуществляется при помощи специальных офтальмологических приборов - щелевых ламп. Перед началом исследования на щелевой лампе голову пациента удобно фиксируют на лицевом установе. Осветитель размещают с наружной стороны исследуемого глаза под тем или иным углом микроскопии. Необходимо проследить за тем, чтобы головка осветителя (головная призма) находилась в среднем положении и располагалась на уровне глаза больного. Перемещая верхнее плато координатного столика, устанавливают изображение осветительной щели на том участке радужной оболочки глаза, который необходимо исследовать. После этого находят под микроскопом изображение освещенного участка. Вращая фокусный винт микроскопа, добиваются максимальной четкости. Иногда изображение щели не совпадает с полем зрения и через микроскоп видна неосвещенная часть глаза. В таком случае необходимо слегка повернуть головную призму осветителя вправо или влево, при этом пучок света попадает в поле зрения. Врачам, мало знакомым с техникой биомикроскопии, в процессе освоения методики целесообразно использовать определенное, предпочтительно малое увеличение микроскопа. Лишь по мере появления навыков в работе можно более широко варьировать степени увеличения микроскопа. В повседневной практической работе предпочтительны увеличения малой и средней степени  - в 10, 18 и 36 раз. Осмотр следует начинать при меньшем увеличении, переходя по мере надобности на большее. При иридобиомикроскопии используют несколько вариантов освещения. Однако все применяемые в настоящее время способы возникли на основе метода бокового фокального освещения (Н. Б. Шульпина, 1961; 1974).
Диффузное освещение - самый простой метод освещения при биомикроскопии. Оно создается наведением изображения светящейся щели на радужку. Щель при этом максимально раскрыта. Возможности исследования в диффузном свете расширяются благодаря наличию бинокулярного микроскопа. Этот вид освещения позволяет осмотреть при небольшом увеличении одновременно всю поверхность радужки, что дает возможность сначала сориентироваться в расположении патологических знаков радужки, а затем уже приступить к более тщательному их исследованию при помощи других видов освещения.
Прямое фокальное освещение является при иридомикроскопии основным. При этом изображение светящейся щели фокусируют на радужке, которая отграничивается от окружающих затемненных тканей. В эту освещенную зону направляют микроскоп таким образом, чтобы фокусы осветителя и микроскопа совпали. После ориентировочного осмотра, проведенного при более широкой щели, для исследования какого- то определенного участка радужки и более рельефного его выделения щель суживают.
Непрямое освещение радужки (исследование в темном поле) достигается концентрацией света на каком-либо участке радужки, который сам становится источником освещения. При непрямом освещении фокусы осветителя и микроскопа не совпадают: фокус осветителя направлен в зону фокального освещения, фокус микроскопа - в сторону затемненного поля. Поскольку лучи света от фокальноосвещенного участка распространяются не только по поверхности, но и в глубину радужки, этот метод имеет ряд преимуществ перед другими, так как с его помощью можно увидеть на светлоокрашенных радужках сфинктер зрачка, его сокращения, а также сосуды радужки, токсические пятна и пигментные пятна. Непрямое освещение - незаменимый метод исследования для обнаружения атрофических участков в ткани радужки. Места, лишенные заднего пигментного эпителия, просвечивают в виде полупрозрачных отверстий. При резко выраженной атрофии радужка при биомикроскопии в темном поле напоминает решето.
Сущность метода применения скользящего луча состоит в том, что свет от щелевой лампы направляют на исследуемый глаз перпендикулярно его зрительной оси. Для этого осветитель максимально отводится в сторону, а диафрагма осветительной щели широко раскрывается. Пациент должен смотреть прямо вперед. Тем самым создается возможность скольжения светового пучка по поверхности глазного яблока. Ось микроскопа при исследовании может быть направлена в любую сторону. Освещение скользящим лучом применяют для осмотра рельефа радужки, поскольку он освещает все выступающие части и при этом хорошо выявляются мельчайшие изменения рельефных структур - зон раздела зрачкового пояса радужной оболочки и цилиарного пояса радужной оболочки, адаптационных колец, трабекул, зрачковой каймы и т. д.
Необходимо соблюдать определенную методическую последовательность при использовании всех видов освещения. Иридоскопию надо начинать, пользуясь диффузным освещением. Этот вид освещения применяют для общего обзора радужки, суждения о ее цвете и рельефе, ширине и форме зрачка. Основным видом освещения, применяемым при детальной биомикроскопии глаза, служит прямое фокальное освещение. Угол биомикроскопии должен быть достаточно широким. С помощью этого освещения хорошо выявляются структурные иридологические знаки. Исследование в прямом фокальном освещении (особенно с узкой осветительной щелью) хорошо выявляет отдельные трабекулы с центрально расположенными сосудами, при таком освещении малопигментированной радужки можно наблюдать оптический срез ее ткани. Параллельно с осмотром при прямом фокальном освещении с узкой щелью следует проводить осмотр радужки в темном поле. Для этого ось микроскопа перемещают на участок, расположенный рядом с ярко освещенной зоной. В темном поле легко выявляются зоны атрофии, сфинктер зрачка. Исследование в проходящем свете показано в основном для выявления изменений заднего пигментного листка радужки, оно позволяет увидеть атрофию зрачковой каймы. Для изучения рельефа радужки требуется освещение скользящим лучом, тогда можно обнаружить стертость и сглаженность ткани, а также выступающие в переднюю камеру элементы (см. Меланоз, Аномалии радужной оболочки). Весьма интересна иридоскопия в поляризованном свете, который представляет собой электромагнитные колебания, проходящие преимущественно в одном направлении. Поляризационное приспособление к щелевой лампе состоит из двух поляризационных фильтров типа ПФ, выпускаемых для фотоаппаратов. Перед головной призмой осветителя помещается фильтр ПФ-35, который служит поляризатором. Он может вращаться, что позволяет менять плоскость пропускания световой волны. Роль анализатора выполняет фильтр ПФ-42, прикрепленный к корпусу микроскопа. С помощью поляризованного света можно выявлять тканевые структуры, невидимые при другом освещении. В настоящее время созданы модели ламп для исследования глаза в невидимых зонах спектра. К ним относятся инфракрасная и ультрафиолетовая щелевые лампы. Имеется опытная конструкция отечественной ультразвуковой щелевой лампы с использованием эффекта отражения ультразвуковых импульсов тканями глаза, а также лазерной щелевой лампы. В практической работе бывают ситуации, когда иридоскопия приходится проводить у лежачего больного. Для этого можно использовать специальное устройство к щелевой лампе, позволяющее производить биомикроскопическое исследование радужки при горизонтальном положении пациента. Такое приспособление используют и при работе с детьми.

Рис.12. Устройство для иридоскопии при горизонтальном положении пациента (Е. С. Вельховер и др.. 1988).
Устройство смонтировано на подъемно-поворотном столике для офтальмологических приборов. В устройстве применен шарнир, соединяющий щелевую лампу с поворотным столиком в различных рабочих положениях: горизонтальном, вертикальном и с поворотом в горизонтальной плоскости 60-80 см. Лицевой установ, как ненужный для работы составной элемент, в данном устройстве исключен (рис. 12).

БРЫЖ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ
См. Автономное кольцо.
ВАСКУЛЯРИЗИРОВАННЫЕ
ЗНАКИ
См. Иридологические знаки.
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ И ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ЗНАКИ
См. Иридологические знаки.



 
« Зуд генерализованный   Краткий словарь »