Начало >> Болезни >> Диагноз >> Иридодиагностика

Иридодиагностика

Оглавление
Иридодиагностика
Автономное кольцо
Адаптационные кольца
Альбинизм, анатомия органа зрения
Анатомия радужной оболочки
Анизокория, аномалии радужной оболочки
Аппаратура для иридодиагностики
Белая лучистость, биомикроскопия радужной оболочки
Гематогенный конституциональный тип, гетерохромия радужной оболочки
Гиперпигментации радужной оболочки, зрачкового, цилиарного пояса
Гиперплазии периферического края автономного кольца, гипоплазия радужной оболочки, глаз в иридологии
Депигментации
Деформации автономного кольца, децентрация зрачка
Диагноз по глазам, диатезы, дилататор зрачка
Дистрофии радужной оболочки
Зашлакованность автономного кольца, зрачковая кайма
Зрачковые деформации, уплощения
Зрачок, пояс радужной оболочки
Иннервация радужной оболочки, иридогенетические типы
Иридография, иридодиагностика
Иридологическая поликлиническая карта, иридологические, васкуляризированные, воспалительные и дегенеративные знаки
Знаки в виде поперечных линий, знаки дефекта вещества, органов, лабильные, рефлекторные знаки
Стабильные, структурные, токсико-дистрофические, физиологические, хроматические знаки
Иридологические симптомы
Иридологические схемы
Иридология
Иридоскопия
Иридотопологические генотипы
История иридодиагностики
Кольцо натрия
Конституциональные типы радужной оболочки
Крипты, кровоснабжение радужной оболочки
Лакуны
Лимфатический конституциональный тип, лимфатический розарий
Меланоз, мидриаз, миоз
Наследственность
Неподвижность зрачка
Опухоли радужной оболочки
Оценка конституциональных особенностей человека по радужной оболочке
Патохромии
Пигментные пятна
Плотность радужной оболочки
Проекционные зоны тела человека на радужной оболочке
Пупиллодиагностика
Радужная оболочка глаза, разрывы автономного кольца, реакция расширения и сужения зрачка
Рельеф радужной оболочки
Смешанный конституциональный тип радужной оболочки, соты
Стадии воспалительного процесса, сфинктер зрачка
Схема проекционных зон головного мозга на радужной оболочке, схематическое деление, типы радужной оболочки
Токсическая лучистость и пятна
Топографическая схема проекционных зон тела  человека на радужной оболочке
Трабекулы, феномен локального выбухания
Цвет автономного кольца, зрачка, радужной оболочки
Цилиарный пояс, штриховые и щелевидные дефекты радужной оболочки, щелевые лампы
Фотографии радужной оболочки

иридодиагностика

Иридодиагностика: Справочник /
Кривенко Валерия Всеволодовна
Лисовенко Галина Степановна
Потебня Григорий Платонович
Сядро Тамила Андреевна
- К.: УРЕ, 1991.

В справочнике представлены основы иридодиагностики - метода топической неспецифической диагностики заболеваний, основанного на исследовании адаптационно-трофических изменений радужной оболочки глаза. Описаны структура и функции радужки, а также иридологические знаки и симптомы, позволяющие определить очаги воспалительных и дегенеративных заболеваний, наследственные патологии, конституциональные особенности организма.
Книга предназначена для врачей различных специальностей, физиологов и биологов.
Иридодиагностика относится в нашей стране к методам альтернативной, или нетрадиционной, медицины (в большинстве стран мира она называется традиционной). Кроме иридодиагностики, к методам нетрадиционной медицины относят самые разнообразные системы диагностики и лечения, такие как акупунктура и все ее модификации, мануальная терапия, гомеопатия, фитотерапия, лечебный массаж, гипнотерапия, магнитотерапия, пульсовая диагностика, аурикулодиагностика и др. Нетрадиционные методы являются наследием народной медицины. Для научной медицины характерны те же истоки, обобщенные во II веке нашей эры в учении Галена. Однако за последние 100-150 лет произошло выделение научной медицины в самостоятельную ветвь. В ее дальнейшем развитии нашел свое полное, возможно даже чрезмерное, выражение принцип специфичности. Согласно этому принципу, каждая болезнь сопровождается специфическим набором симптомов, соответствующих данному заболеванию, для диагностики и лечения которого нужны определенные методы. Этот подход явно вступает в противоречие с концепцией Гиппократа о задачах нетрадиционной медицины, в которой болезнь рассматривается как своего рода предопределенность, вызванная нарушением систем и функций данного организма. Полное, излечение достигается лишь путем восстановления равновесия с помощью собственных защитных сил организма.
Постепенно принцип специфичности занял господствующие позиции в медицине, а нетрадиционные методы врачевания были объявлены вне закона и стали подвергаться гонениям. Иридодиагностика, как метод нетрадиционной медицины, разделила их участь.
Интерес к этим методам возродился только в 60-е годы XX в., главным образом, в связи с осознанием того факта, что современное медицинское обслуживание чревато немалыми издержками как в экономическом смысле, так и в смысле побочных эффектов лекарств.
Более 3 тыс. лет назад в Индии и Китае большое значение в диагностике болезней придавалось исследованию органов чувств. Особое место отводилось диагностике по изменению глаз и, в частности, радужной оболочки. В Древнем Египте существовал способ получения цветного изображения радужки, который до сих пор не удалось воспроизвести. Затем на долгое время диагностика по глазам была забыта и вторую жизнь получила благодаря венгерскому доктору Игнацу фон Пекцели.
В настоящее время в мире существует несколько иридологических школ. В Германии функционирует Институт фундаментальных исследований в области иридологии (г. Этлинген), который возглавлял до недавнего  времени доктор Йозеф Дек. В США исследованиями радужной оболочки при различных патологических состояниях занимается доктор Б. Йенсен. Значительный вклад в развитие иридодиагностики внесли французские иридологи Р. Бурдиоль, Г. Жоза. Выдающимся иридологом нашего времени был П. Димков, основавший школу иридодиагностики в Болгарии.
В Советском Союзе иридодиагностикой активно занимаются в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы (проф. Е. С. Вельховер, проф. Ф. Н. Ромашев), в ЦНИИ гастроэнтерологии (В. Ф. Алексеев), в Центральном институте усовершенствования врачей (проф. Н. Б. Шульпина), в Институте проблем онкологии им. Р. Е. Кавецкого АН УССР (В. В. Кривенко), в НПО „Химволокно" (г. Москва), в Институте медико- биологических проблем АН СССР и др. Наибольший вклад в развитие и внедрение иридодиагностики в нашей стране принадлежит проф. Е. С. Вельховеру и его школе.
В настоящее время особое значение приобретают иридогенетические исследования. Об этом свидетельствует открытие нового института в Чикаго и серия обстоятельных докладов по иридологической оценке индивидуальных конституциональных особенностей на Международном конгрессе по биоэнергетике в Монако в 1985 году. В сентябре 1990 г. в Варшаве состоялся Иридологический симпозиум по вопросам изменения радужной оболочки под влиянием экологических факторов и разработке на этой основе достоверных критериев оценки воздействия на организм экологически вредных веществ.
Следует отметить, что иридодиагностика уже нашла широкое применение для скрининг-диагностики при массовых профилактических диспансерных осмотрах населения; для разносторонней оценки состояния здоровья специализированными комиссиями по профотбору; как экспресс-индикатор наследственной патологии в медико-генетических консультациях и как метод топической диагностики в различных лечебных учреждениях. Данный метод позволяет определить направление превентивных мер и назначать профилактическую терапию на стадиях, когда клиническое обследование еще безрезультатно.
Настоящий Справочник является попыткой коллектива авторов систематизировать данные по общей иридодиагностике и изложить их в доступной форме для врачей, желающих познакомиться с этим оригинальным методом.
Проблемы, связанные с систематизацией иридологических критериев отдельных заболеваний (например, язвенная болезнь желудка, рак легкого, пиелонефрит и т. д.) являются объектом частной иридодиагностики и составляют предмет отдельного справочного издания.
В Справочнике применяется система ссылок. Название статьи, на которую дается ссылка, набирается курсивом.
С целью экономии места введены общепринятые сокращения слов („т. е.” - то есть, „и т. д.” - и так далее, „напр.” - например).
Рисунки помещаются как в тексте статей, так и на отдельных страницах, они имеют нумерацию с 1 по £3. Вклейки (цветные фотографии) имеют свою нумерацию - с 1 по 46. В соответствующих местах статей содержатся ссылки на них - (рис.) или (фото...). Если цветные фотографии или рисунки помещены вне текста статьи, дается указание на их местоположение, рисунки в этом случае снабжаются пояснением, к какой статье они относятся.



 
« Зуд генерализованный   Краткий словарь »