Начало >> Болезни >> Диагноз >> Лихорадка неясного происхождения

Лихорадка неясного происхождения

Оглавление
Лихорадка неясного происхождения
Диагностический подход при лихорадке неясного происхождения
Оценка лихорадки неясного происхождения

Близкое понятие: лихорадка с неизвестной причиной

Лихорадка неясного происхождения причиняет значительное беспокойство как больному, так и врачу. В этих случаях больной знает, что у него имеется потенциально опасный симптом, который врачи не могут сразу объяснить, подвергается многочисленным исследованиям, причем результаты многих из этих исследований отрицательны или, что еще хуже, «подозрительны». Врачу приходится анализировать сложные случаи, не имея достоверных предпосылок правильного диагноза, или же эти предпосылки оказываются ложными, при этом ежедневно приходится признаваться больному в том, что пока нет возможности поставить диагноз. Для врача любой квалификации, независимо от того, насколько глубоко он изучил инфекционные болезни и сопутствующие дисциплины, лихорадка неясного происхождения остается сложной проблемой. Поэтому необходимо выработать правильный диагностический подход, не забывая, что даже при его соблюдении поставить правильный диагноз трудно, а в некоторых случаях вообще невозможно.

Лихорадка встречается при множестве патологических состояний, затрагивающих любую систему организма и относящихся к любой группе болезней. Изза этого большая часть дискуссий, посвященных лихорадке неясного происхождения, носит субъективный характер и определяется опытом и интересами участвующих в ней специалистов. Тем не менее, некоторые общие принципы, указанные ниже, соблюдаются почти всегда. Мы предлагаем следующее определение лихорадки неясного происхождения, которое несколько отличается от традиционного:

1) Длительность заболевания более 3 нед;
2) Лихорадка интермиттирующего или непрерывного типа;
3) Лихорадка, документированная медицинскими работниками;
4) Отсутствие убедительного диагноза после начального полного обследования — весьма субъективный критерий;
5) Лихорадка проявляется повышением температуры тела выше индивидуальной нормы (обычно выше 37,5 °С).

По чисто практическим соображениям не следует подозревать у больного лихорадку неясного происхождения при продолжительности заболевания не более 3 нед. Обследование по поводу лихорадки неясного происхождения весьма трудоемко и прибегать к нему следует только после исключения банальных, легко излечимых заболеваний, в частности детских инфекций. В течение большей части времени из этих 3 нед. у больного должна наблюдаться температура тела, превышающая его индивидуальную норму. Как правило, в ротовой полости и в прямой кишке у взрослых здоровых мужчин температура никогда не превышает 37,5 °С, поэтому мы полагаем, что любое повышение температуры выше этого порога следует расценивать как лихорадку. Показатели температуры выше этих цифр довольно часто наблюдаются у детей, а также у женщин (в связи с изменениями менструального цикла). Кроме того, диагноз лихорадки неясного происхождения правомочен, если после завершения начального полного обследования у такого больного не был точно установлен диагноз. Согласно определению лихорадки неясного происхождения, предложенному Petersdorf и Beeson , к критериям лихорадки неясного происхождения относится пребывание больного в стационаре в течение одной недели без установленного диагноза. Этот критерий выдвинут по двум соображениям: вопервых, за неделю можно документировать наличие лихорадки; вовторых, этот фактор исключает легко диагностируемые заболевания. По нашему мнению, этот критерий несколько устарел и использовать его нецелесообразно, так как его эффективность в значительной степени зависит от того, кто проводит первоначальное обследование (см. ниже). Кроме того, современные возможности медицины позволяют провести за неделю больному такой объем обследований, который был немыслим  раньше.



 
« Кровохарканье   Матти костная пластика »