Начало >> Болезни >> Диагноз >> Нарушения вкуса и обоняния

Причины нарушений обоняния и вкуса - Нарушения вкуса и обоняния

Оглавление
Нарушения вкуса и обоняния
Причины нарушений обоняния и вкуса
Анамнез нарушений обоняния и вкуса
Обследования и исследования

Нарушения обоняния

Острота обоняния у здоровых людей весьма широко варьирует, что может быть связано с местными или гормональными факторами, а также с возрастом.

Нарушения обоняния обычно подразделяют на количественные и качественные. Количественной патологией обоняния являются гиперосмия, гипосмия и аносмия. Гиперосмия — повышенная чувствительность к запахам. Гипосмия — сниженная способность чувствовать запах. Аносмия — полная потеря обоняния. Качественную патологию обоняния подразделяют на какосмию, дизосмию и паросмию. Какосмия — субъективное ощущение неприятного запаха (обычно он имеется на самом деле), обыкновенно вызванное органической патологией. Дизосмия — извращенное восприятие запахов. Паросмия — ощущение запаха при отсутствии стимула. Женщины по сравнению с мужчинами обычно отличаются более острым обонянием, оно еще более обостряется во время беременности и овуляции. По мере старения обычно постепенно прогрессирует гипосмия, а гиперосмия встречается при голодании, тошноте и ожирении. Некоторые профессиональные сферы, например парфюмерия или кулинария, требуют весьма острого обоняния, которое обычно бывает врожденным и не приобретается путем тренировки.

Количественные нарушения обоняния.

Врожденные нарушения. Синдром Каллманна представляет собой сочетание гипогонадизма и аносмии, причиной которой является недоразвитие обонятельных рецепторов. Заболевание наследуется по рецессивному типу.

Воспалительные процессы. Как правило, наиболее частой прчиной потери обоняния являются местные изменения в полости носа, в частности банальный насморк, при котором закупорка носовых ходов вызывает преходящую гипосмию или аносмию. Другие виды ринитов часто сопровождаются преходящей закупоркой носовых ходов и гипосмией. При аллергическом рините возникает сезонное обострение с временной потерей обоняния. Если при этом имеют место аллергические полипы, которые обычно возникают с двух сторон, то потеря обоняния может быть длительной, что также наблюдается при вазомоторных ринитах, вызванных продолжительным использованием местных вазоконстрикторных капель. При атрофическом рините и синдроме Шегрена слизистая полости носа и обонятельный эпителий практически не функционируют, поэтому больные не знают о наличии у них зловонных корочек, образующихся в полости носа. При заболевании гриппом некоторые участки обонятельного эпителия разрушаются, а затем регенерируют, поэтому у больных часто возникают жалобы на гипосмию. Henkin и соавт. описаны случаи необратимой гипосмии после перенесенного гриппа.

Травмы. Нейроэпителий органа обоняния может разрушаться многими химическими веществами, гипосмия часто встречается у наркоманов, нюхающих кокаин, и у рабочих, имеющих контакт с профессиональными вредностями, например продуктами нефти, тяжелыми металлами и формальдегидом.

После черепно-мозговой травмы часто встречается механическое повреждение обонятельного нерва. Приблизительно у 40% больных, перенесших травмы лобной и затылочной области, и у 4% больных с переломами лицевых костей отмечается посттравматическая аносмия. В этих случаях нежные обонятельные волокна разрываются в месте проникновения через решетчатую пластинку при травме лица или резком сотрясении мозга при травме затылочной области.

Местные травмы носа часто сопровождаются преходящей аносмией, после исчезновения местного отека обоняние восстанавливается. Плановые операции на полости носа редко сопровождаются аносмией и гипосмией.

Опухоли. Опухоли полости носа и параназальных синусов вызывают постепенную закупорку носовых ходов и потерю обоняния, а некоторые редкие опухоли полости носа, исходящие из области обонятельных рецепторов, например эстезионейробластома, могут вызывать нарушения обоняния без закупорки носовых ходов.

Внутричерепные опухоли могут сдавливать или прорастать в обонятельный тракт. Срединные остеомы, менингиомы обонятельной борозды и клиновидной области, опухоли области перекреста зрительных нервов и лобной доли мозга могут вызывать снижение обоняния за счет сдавления обонятельной, луковицы.

Прочие причины. Загрязнение воздуха на рабочем месте, например парами серы или табачным дымом, может вызывать отек слизистой полости носа и вторичную гипосмию. Некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения болезней других органов, в частности гипотензивные, могут вызывать вазомоторные реакции в полости носа. Эти реакции обратимы, их исчезновение после прекращения приема препарата обычно подтверждает диагноз. Многие системные заболевания сопровождаются нарушением обоняния. При нелеченой аддисоновой болезни и муковргсцидозе гиперосмия встречается сравнительно редко и бывает случайной находкой. Гипосмия встречается гораздо чаще и нередко наблюдается при нарушениях гормонального фона, например при гипогонадизме, гипотиреозе и сахарном диабете, после гипофизэктомии, при почечной недостаточности и авитаминозах.

Качественные нарушения обоняния. Какосмия — распространенный симптом синусита, воспаления преддверия носа, опухолей параназальных синусов, срединной гранулемы, инфекционных ринитов. Лекарственные препараты типа тетрациклина, пеницилламина и левомицетина могут вызывать паросмию, поэтому, осматривая больного с нарушением обоняния, всегда следует расспросить его о любых принимаемых им лекарственных препаратах.

Патология глубоких структур головного мозга может сопровождаться обонятельной симптоматикой. Припадкам височной эпилепсии может предшествовать обонятельная аура в виде приятной или неприятной паросмии или гипосмии. При сотрясении или ушибах мозга может нарушаться обоняние, механизм этого процесса неясен. Многочисленные заболевания, не связанные с полостью носа и черепа, могут также вызывать расстройства обоняния, они перечислены, в табл.  К сожалению, даже после весьма кропотливого обследования причины некоторых нарушений обоняния остаются неясными.

Причины нарушений обоняния, не связанные с заболеваниями носовой полости и органическими внутричерепными процессами

Психогенные

Депрессивные состояния

Шизофрения

Стимуляция

Лекарственные препараты

Амфетамины

Леводопа

Тиазидные препараты

Ятрогенные заболевания

Состояние после ларингэктомии

Гепатит
Дефицит витамина А

Гипогонадизм у женщин

Синдром Каллманна (врожденный гипогонадотропный евнухоидизм)

Синдром Teрнepa

Семейная дисавтонамия

Сахарный диабет

Гипотиреоз

Псевдогилерпаратиреоз

 

Нарушения вкуса

Аномалии вкуса, называемые дисгевзиями, подразделяются на агевзию, гипогевзию, диссоциированную гипогевзию, парагевзию и фантагевзию. Агевзия — потеря одного из основных вкусовых ощущений. Дисгевзия — ослабление вкусовых ощущений. Ослабление только одного из основных вкусовых ощущений называют диссоциированной гипогевзией. Парагевзией называют ошибочное восприятие одного вкусового ощущения вместо другого. Фантагевзия — наличие патологического, обычно металлического, вкуса во рту, который чаще всего является побочным эффектом приема лекарственных препаратов.

На появление аномалии вкусовых ощущений у человека влияют многие местные факторы полости рта. Яркость вкусовых ощущений снижается за счет атрофии вкусовых сосочков при старении, этот процесс ускоряется при чрезмерном курении, приеме раздражающих веществ или при травме. Любой патологический процесс, затрагивающий органы полости рта, нарушающий секрецию слюны или повреждающий вкусовые рецепторы, вызывает расстройства вкуса. Часто причиной нарушения вкусовых ощущений являются генетические, гормональные и метаболические заболевания. Недостаточное питание и злоупотребление наркотиками или лекарственными препаратами часто сопровождается расстройствами вкуса.
Утолщенный, обложенный язык часто бывает причиной ги-погевзии. Причиной обложенности языка может быть дыхание через рот, гастрит, дегидратация. У людей преклонного возраста поверхность языка утолщается в результате снижения саливации.

Зоны вкусовых рецепторов могут блокироваться при синдроме «волосатого» языка или при замене новых зубных протезов верхней челюсти. Преходящие расстройства вкусовых ощущений встречаются при плоском лишае, молочнице, инфекциях небных миндалин и глотки.

Глоссит часто сопровождается расстройствами вкусовых ощущений. Например, гладкий красный язык со сглаженными вкусовыми сосочками наблюдается при железодефицитной анемии и при синдроме Пламмера — Винсона. Глоссит при пеллагре, а также красный мясистый язык при авитаминозе А тоже вызывают расстройства вкусовых ощущений. То же самое возникает при длительном лечении антибиотиками с грибковой суперинфекцией, а также при ожогах языка горячими жидкостями. При ионизирующем облучении полости рта возникает сухость слизистой за счет повреждения слюнных желез и вкусовых рецепторов; после лучевой терапии саливация и вкусовые ощущения восстанавливаются очень медленно и часто не полностью.

Хирургические вмешательства или поражение VII и IX пар  черепных нервов могут повреждать афферентные пути вкусовых ощущений. Например, травма chorda tympani при операции вызывает металлический вкус во рту, который постепенно исчезает.
Больные с синдромом Рамзая Хунта (herpes oticus) или с параличом Белла могут жаловаться на снижение вкусовых ощущений. Невринома слухового нерва может вначале сопровождаться лишь потерей вкусовых ощущений на соответствующей стороне, а нарушение слуха и паралич лицевого нерва развиваются позже. При обследовании больных с параличом лицевого нерва исследование вкусовых ощущений дает существенную информацию: во-первых, о топографии повреждения (снижение вкусовых ощущений наблюдается при поражении той части нервного ствола, в состав которой входит chorda tympani); во-вторых, об его этиологии (если за 48 ч перед развитием паралича лицевого нерва возникает металлический вкус во рту, то поражение вызвано вирусной инфекцией); в-третьих, о прогнозе заболевания (восстановление порогов вкусовых ощущений свидетельствует о том, что вскоре восстановятся и моторные функции).

При семейной дисавтономии (синдром Райли—Дея) причиной агевзии является отсутствие грибовидных вкусовых сосочков и сосочков, окруженных валом. Метаболические заболевания  и эндокринопатии часто сопровождаются нарушениями вкусовых ощущений. Больные с гипотиреозом обнаруживают снижение остроты вкусовых ощущений, а при гипертиреозе у больных отмечается небольшое обострение вкусовых ощущений; после адекватного лечения эти симптомы регрессируют. У больных диабетом может наблюдаться снижение всех четырех основных вкусовых ощущений, которое предположительно связано с развитием периферической нейропатии и более выражено в случаях декомпенсированного диабета с сопутствующими дегенеративными осложнениями. При недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона) наблюдается значительное обострение вкуса, которое нормализуется после начала заместительной гормональной терапии. Как правило, острота вкусовых ощущений прямо пропорциональна уровню женских половых гормонов, тем не менее тестостеронпродуцирующие вирилизирующие опухоли надпочечников вызывают гипертрофию вкусовых сосочков и обострение вкуса.

Многие лекарственные препараты вызывают аномалию вкусовых ощущений за счет неизвестных механизмов. Возможно, имеет место как прямое влияние на вкусовые сосочки, так и непрямое воздействие на кортикальные центры ощущения вкуса. Частым нобочным эффектом лекарственной терапии является фантагевзия с металлическим привкусом во рту и снижение чувствительности к сладкому. Частое применение препарата может привести к прогрессированию диссоциированной гипогевзии вплоть до агевзии. Среди препаратов, вызывающих изменение вкусовых ощущений, — антибиотики (цефамандол (Cefamandole), тетрациклин, этамбутол), противогрибковые препараты, препараты золота, пеницилламин, леводопа, карбонат лития и цитотоксические вещества.



 
« Лихорадка неясного происхождения   Нарушения полей зрения »