Начало >> Болезни >> Диагноз >> Нарушения вкуса и обоняния

Нарушения вкуса и обоняния

Оглавление
Нарушения вкуса и обоняния
Причины нарушений обоняния и вкуса
Анамнез нарушений обоняния и вкуса
Обследования и исследования

Близкие понятия: дизосмия и дисгевзия

Для человека разделить ощущения запаха и вкуса часто бывает невозможным, поэтому их обычно рассматривают вместе. Тем не менее, анатомически запах и вкус воспринимаются совершенно различными рецепторными механизмами, реагирующими на абсолютно специфические отдельные стимулы; слияние ощущений происходит лишь в центральных отделах нервной системы. По клинической симптоматике разделить ощущения запаха и вкуса бывает крайне сложно. В повседневной медицинской практике оценить объективно расстройства обоняния технически сложно, поскольку обонятельные рецепторы труднодоступны. В медицинской литературе сравнительно немного сведений о расстройствах обоняния и вкуса из-за того, что подобрать стандартизованные количественные критерии оценки и пробные стимулы для исследования этих ощущений, признанных осуществлять тонкий качественный анализ окружающей среды, бывает крайне сложно. Таким образом, для врача органы обоняния и вкуса являются наиболее малоизученными. Тем не менее, ощущения запаха и вкуса в значительной степени участвуют в повседневном восприятии окружающей действительности и необходимы при оценке принимаемой внутрь пищи или жидкости. Ощущения вкуса и запаха помогают избежать контакта с раздражающими или опасными внешними стимулами. Расстройства обоняния или вкуса прежде всего психологически очень неприятны, они могут быть также и первыми симптомами более серьезных заболеваний.

Считают, что чувство вкуса является результатом комбинации нескольких сенсорных воздействий, прежде всего химического восприятия вкуса и запаха пищи рецепторами, а также зрительного восприятия вида пищи. Достоверных и объективных тестов для контроля вкусовых и обонятельных ощущений нет. Оценка нарушений этих ощущений основана на клинических симптомах, для нее необходим внимательный сбор анамнеза, подробное физикальное исследование с особенно внимательным осмотром верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также несколько лабораторных тестов.

Приблизительно 2 млн. взрослых россиян страдают от полной потери или нарушения ощущений запаха или вкуса. Жалобы больного на нарушение обоняния и вкусовых ощущений не следует расценивать как «тривиальные» или «невротические», в этих случаях больного следует подробно обследовать.

Определение и физиологические основы

Обоняние

Врачу необходимо знать особенности афферентной иннервации полости носа. Соматические чувствительные волокна тройничного нерва иннервируют слизистую полости носа, воспринимая тактильные стимулы и действие раздражающих летучих веществ, например кислот или аммиака. Собственно запахи, однако, воспринимаются высокоопециализированным обонятельным нейроэпителием, расположённым у свода носовой полости и образующим орган обоняния, и передаются по обонятельному нерву. Ощущение запаха является следствием стимуляции органа обоняния некоторыми газообразными веществами, проходящими по носовым ходам.

У человека обонятельный нейроэпителий покрывает участок, равный приблизительно площади ногтя большого пальца взрослого человека. Афферентные волокна, образующие I пару черепных нервов, проникают через решетчатую пластинку решетчатой кости и достигают коры головного мозга. Человек способен дифференцировать тысячи тонких оттенков запаха, поэтому до сих пор продолжаются споры о том, какие запахи можно считать основными. По мнению Amoore, существуют простые и сложные запахи. Для проверки обоняния рекомендуют использовать простые запахи типа запаха камфоры и миндаля. Однако характерной особенностью обоняния является адаптация к запаху: чем длительнее экспозиция, тем слабее человек ощущает запах.

Вкус

Первичными рецепторными органами вкуса являются вкусовые сосочки, специализированные чувствительные клетки, которые реагируют на химические вещества, растворенные в воде, являющейся основной частью слюны. Вкусовые рецепторы расположены в основном на дорсальной и боковых поверхностях передних 2/3 языка, они образуют кольцевые и грибовидные сосочки. Другие вкусовые сосочки разбросаны на твердом и мягком небе, задней 1/3 языка и верхушке надгортанника. Ощущение вкуса передается в ЦНС с помощью различных периферических нервов. Барабанная хорда, которая является ветвью лицевого нерва (VII пара), проводит ощущение вкуса от рецепторов передних 2/3 языка. Языкоглоточный нерв (IX пара) включает большую часть оставшихся волокон, иннервирующих вкусовые сосочки задней части языка и глотки.
Ощущение вкуса возникает во влажной, химически довольно хорошо сбалансированной среде полости рта, в которую выделяется жидкий секрет околоушных, подчелюстных, подъязычных и бесчисленных малых слюнных желез. Яркость и полнота ощущения вкуса зависят от качества и сохранения внутренней среды полости рта. У молодых людей вкусовые сосочки многочисленны, хорошо развиты и широко разбросаны по полости рта, с возрастом большое число рецепторов вкуса подвергается атрофии и исчезает. Яркость ощущения вкуса с годами уменьшается.

Установлены 4 первичных ощущения вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый, однако возможны бесчисленные варианты сочетаний этих ощущений.



 
« Матти костная пластика   Нарушения полей зрения »