Начало >> Болезни >> Диагноз >> Объемный процесс в области мошонки

Физикальное обследование при объемных образованиях мошонки - Объемный процесс в области мошонки

Оглавление
Объемный процесс в области мошонки
Анамнез заболевания
Физикальное обследование при объемных образованиях мошонки
Диагностические исследования при объемных образованиях мошонки
Оценка и диагностический подход

Обследование при объемных образованиях мошонки включает осмотр, пальпацию, просвечивание и, по показаниям, доплеровское исследование кровотока.

Осмотр мошонки. Необходимо точно оценить размер и форму объемного образования. Отек мошонки сопровождается исчезновением характерных складок на ее коже. Отек мошонки может наблюдаться при застойной сердечной недостаточности, нефротическом синдроме или асците. При идиопатическом отеке мошонки дифференциальный диагноз следует проводить с пурпурой Шенлейна—Геноха. Необходимо зафиксировать цвет кожи мошонки и кожи над объемным образованием. Симптом «голубого пятна» характерен для перекрута аппендикса яичка или его придатка, когда область некроза просвечивает через кожу.

Пальпация мошонки. Наиболее надежным способом дифференциальной диагностики объемных образований мошонки является пальпаторное выявление связи патологического образования с какой-либо из анатомических структур мошонки (см. рис. на первой странице). Яички, придаток яичка, семенной канатик пальпируют по отдельности. Яички в норме должны быть четкой яйцевидной формы. Необходимо измерить яички. Длина каждого яичка должна составлять 4—5 см, ширина 2—3 см. Исследователь должен зафиксировать консистенцию и характер поверхности яичка. С помощью пальпации можно легко обнаружить образования, исходящие из яичка или белочной оболочки. Болезненность при пальпации самого яичка является симптомом орхита. Всегда следует помнить о том, что придаток яичка расположен, на задней его поверхности, таким образом, он является хорошим индикатором расположения яичка. У больных с перекрутом семенного канатика по положению придатка можно судить о характере заворота яичка. Болезненность придатка при пальпации может быть симптомом эпидидимита. Следует точно дифференцировать при пальпации объемные образования, исходящие из самого яичка и из его придатка. С помощью пальпации можно четко отличить образования, расположенные в яичке и в окружающих его тканях.

Объемные образования яичка следует удалять хирургически паховым доступом. Опухоли яичка составляют 1 % от всех злокачественных опухолей у мужчин. Частота их составляет от 2,1 до 2,2 на 100 000 мужчин в год. При расположении опухоли в яичке невозможно провести его биопсию через разрез мошонки. При дифференциальной диагностике внеяичковых объемных образований мошонки следует исключить эпидидимит, сперматоцеле и солидную опухоль придатка яичка (см. табл. выше). Наиболее часто среди солидных опухолей придатка яичка встречаются аденоматозные опухоли, а также лейомиомы.
Кистозное расширение мошонки является характерным признаком гидроцеле. С помощью трансиллюминации мошонки в темной комнате довольно легко дифференцировать гидроцеле от плотных образований. Около 11% больных с опухолями яичек поступают к врачу с признаками гидроцеле.

Если у больного пальпируется неправильной формы плотный шнур, расположенный над семенным канатиком и над верхним полюсом яичка, то у больного можно заподозрить варикоцеле,  которое встречается чаще всего слева, поскольку левая яичковая вена впадает в левую почечную вену под прямым углом. Варикоцеле увеличивается при пробе Вальсальвы стоя и уменьшается в положении лежа на спине.

В месте произведенной вазэктомии иногда встречаются гранулемы. Они представляют собой твердые индурированные узелки, которые могут быть болезненными при пальпации.

Бусообразное расширение семявыносящего протока является классическим признаком его туберкулезного поражения. Это состояние сейчас в практике наблюдается очень редко.
Исследование с помощью доплеровского ультразвукового стетоскопа. При остром отеке мошонки с целью дифференциальной диагностики иногда используют ультразвуковое исследование кровотока в мошонке. При этом в случаях перекрута яичка обнаруживается потеря кровотока в области яичка, что можно легко обнаружить с помощью доплеровского стетоскопа. Этот метод может быть полезен в качестве вспомогательного, но пока результаты доплеровского исследования кровотока недостаточно достоверны для того, чтобы поставить точный диагноз при острой патологии мошонки.



 
« Обморок   Объемный процесс в области шеи »