Начало >> Болезни >> Диагноз >> Объемный процесс в области мошонки

Диагностические исследования при объемных образованиях мошонки - Объемный процесс в области мошонки

Оглавление
Объемный процесс в области мошонки
Анамнез заболевания
Физикальное обследование при объемных образованиях мошонки
Диагностические исследования при объемных образованиях мошонки
Оценка и диагностический подход

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ

Стандартное лабораторное обследование включает клинический анализ крови и анализ мочи. Если у больного подозревают опухоль яичка, целесообразно попытаться выявить маркеры опухолевого процесса.

Клинический анализ крови. У больных с болезненным увеличением мошонки, например, при перекруте семенного канатика, эпидидимоорхите или ущемленной грыже, может наблюдаться лейкоцитоз, но этот симптом непостоянен. На ранних стадиях острой патологии мошонки количество лейкоцитов обычно нормальное.

Анализ мочи. Для того чтобы дифференцировать перекрут семенного канатика от эпидидимита, необходимо попытаться найти признаки инфекции в моче, которые будут указывать на эпидидимит. Серийный забор мочи на протяжении одного мочеиспускания может помочь локализовать источник инфекции в нижних отделах мочевыводящих путей. Первые 5—10 мл поступающей мочи представляют собой смыв с мочеиспускательного канала. Вслед за ними поступает средняя порция мочи, представляющая смывы из мочевого пузыря и верхних отделов мочевыводящих путей. После этого проводят массаж предстательной железы для забора простатического секрета. Третья порция мочи, собранная после такого массажа, содержит элементы простатического секрета. Последовательно собранные «порции мочи исследуют под микроскопом, диагностические правила интерпретации результатов представлены в табл.  Это исследование, которое занимает только несколько минут и может проводиться в кабинете уролога или в приемном отделении, обеспечивает врача очень ценной информацией.

 

Последовательный забор мочи с целью локализации инфекции нижних отделов мочевыводящих путей


I порция

II порция

Простатическая   порция

III порция

Диагноз

++

-

-

-

Уретрит

+

++

-

++

Цистит, инфекция верхних отделов мочевыводящих путей

-

-

++

++

Простатит

+ Признаки инфекции.
+ + Убедительные признаки инфекции.

Выявление  маркеров опухоли. Опухоли яичек можно обнаружить с помощью неспецифических маркеров опухолей, которые присутствуют всегда при наличии злокачественного роста. а-Фетопротеин продуцируется плодной оболочкой и не встречается в крови у здоровых взрослых людей. У больных с гепатоклеточным раком и с опухолями яичка этот маркер обнаруживается довольно часто. Предполагают, что β-субъединица человеческого хорионального гонадотропина (ЧХГ- β) продуцируется в синцитиотрофобластных элементах опухолей яичка, Диагностическая ценность маркеров опухоли при оценке прогноза и реакции опухоли яичка на лечение весьма значительна.

ВИЗУАЛИЗИРУЮЩИЕ МЕТОДЫ

Радиоизотопные методы. Радиоизотопные методы были предложены в 1973 г. в качестве дополнительных при оценке кровотока в яичках. Снижение перфузии яичек (холодный очаг) наблюдается при перекруте семенного канатика. Увеличение перфузии (горячий очаг) наблюдается при воспалительных процессах и при перекрутах аппендиксов яичка или его придатка. Иногда диагноз гидроцеле приходится ставить с помощью сканирования с радиоактивными изотопами. Диагностическая достоверность радиоизотопного метода при патологии яичек составляет 86%. Разумеется, проводить радиоизотопное сканирование целесообразно только в тех случаях, когда есть возможность провести его немедленно. Задержка для проведения сканирования чревата удлинением периода ишемии при перекруте семенного канатика, а между тем функция яичек сохраняется только в течение 6—10 ч после нарушения кровоснабжения.

С помощью радиоизотопного метода, использующего меченые эритроциты и оценку кровотока в мошонке, можно легко обнаружить варикоцеле, чувствительность этого метода приближается к 90%.

Эхография. Эхография является ценным дополнительным методом исследования в случаях, когда пальпируемое объемное образование неболезненно и нет возможности установить, к каким анатомическим структурам мошонки оно принадлежит. В этом случае с помощью эхографии можно дифференцировать внутрияичковые и внеяичковые образования, кисты и солидные опухоли, уточнив, таким образом, предположение, возникшее при клиническом исследовании, на основании которого больному предлагают медикаментозное или хирургическое лечение.



 
« Обморок   Объемный процесс в области шеи »