Оценка - Обморок

Оглавление
Обморок
Анамнез обмороков
Диагностические исследования при обмороках
Оценка

Рациональный подход к диагностике причин обморока представлен в алгоритме на рис.. Большинство причин обморока удается установить на основании первичного обора анамнеза и физикального обследования. Кроме того, результаты этих процедур могут указывать на потенциальные причины, что обусловливает необходимость в дальнейших исследованиях.

Схема диагностического подхода у больного с обмороком

Схема диагностического подхода у больного с обмороком.

К примеру диагноз вазодепрессорного обморока или ситуационного обморока ставят на основании первичного сбора анамнеза и физикального обследования, и в этих случаях обычно> отсутствует необходимость в расширенном обследовании. У больных с обмороком, возникающим в результате физической нагрузки, в центре первичного обследования должно быть решение вопроса дифференциальной диагностики этого симптома. При анамнезе, свидетельствующем об эпилепсии, для того чтобы выяснить и определить причину этого нарушения, может потребоваться неврологическое обследование с ЭЭГ и КТ томографическим сканированием. В целях облегчения оценки наблюдаемых симптомов и объяснения обморочного эпизода исследование симптоматической ортостатической гипотензии должно быть направлено на определение причины этого состояния и определения положения тела, при котором ортостатические реакции не наблюдаются. Больные с аускультативными симптомами сердечно-сосудистых заболеваний должны подвергаться дальнейшим исследованиям посредством соответствующих методов: эхокардиографии, нагрузочных тестов и катетеризации сердца.

Больные с объективными острыми неврологическими симптомами требуют исследования, направленного на центральную нервную систему, с помощью таких методов, как КТ сканирование и ЭЭГ.

Регистрация 12 отведений ЭКГ при поступлении больного в редких случаях помогает в определении причин обморока. Однако ЭКГ показана большинству больных с обмороком, поскольку при обнаружении определенных нарушений можно избежать расширенных диагностических исследований. Например, при наличии атриовентрикулярной блокады типа Мобитц II, полной поперечной блокады сердца или эпизодов наджелудочковой или желудочковой тахикардии, сопровождающихся обмороком, уже может быть составлен соответствующий план диагностических и лечебных мероприятий. Приблизительно у 30 больных, поступающих с жалобами на обморок, достаточно докуметированная причина может быть определена на основании анамнеза, физикального обследования или ЭКГ. Массаж каротидного синуса оказывает помощь в диагностике при получении симптомов повышенной чувствительности каротидного синуса, а также при рецидивирующем обмороке неясного происхождения.

Остальным больным вначале проводят длительное мониторирование ЭКГ телеметрическим методом или амбулаторно (метод Холтера). Приблизительно у 15% больных удается либо диагностировать, либо заподозрить причину обморока. Если результаты позволяют только заподозрить, а не диагностировать причину обморока, информативным может оказаться повторное ЭКГ-мониторирование. Если у больного отмечается рецидивирующий обморок и результаты повторного холтеровского мониторирования позволяют заподозрить, но не диагностировать синдром слабости синусового узла, поражения проводящей системы или нарушения ритма сердца, может возникнуть необходимость в выполнении электрофизиологических исследований.

Больные, у которых установить диагноз не удается, должны повторно обследоваться в поисках новых ключевых симптомов, указывающих на этиологию обморока. У лиц с повторными эпизодами обморока неизвестного происхождения может потребоваться выполнение ЭЭГ и повторного амбулаторного мониторирования. Больным с повторным обмороком и результатами длительного ЭКГ-мониторирования, не указывающими на его причину, а также не имеющими признаков эпилепсии, проводят электрофизиологические исследования, которые также помогают отличить больных с органическими заболеваниями сердца от таковых с рецидивирующим обмороком неясного происхождения.

При использовании такого подхода причина обморока может быть установлена приблизительно в 50—60% случаев.
Опыт нашего медицинского центра свидетельствует, что использование различных диагностических моделей, имеющих менее целенаправленную форму, не повышает производительность диагностики, а лишь повышает потенциальную стоимость и длительность госпитализации.

Метки: болезни |


 
« Недержание мочи   Объемный процесс в области мошонки »