Начало >> Болезни >> Диагноз >> Очаговые образования в легких

Диагностический подход при очаговых затемнениях в легких - Очаговые образования в легких

Оглавление
Очаговые образования в легких
Обследование и исследования причин очаговых образований в легких
Оценка причины очаговых образований в области легких
Диагностический подход при очаговых затемнениях в легких

Значительному числу больных с очаговыми затемнениями в легких показана хирургическая операция, поэтому врач, планируя лечение, должен учитывать не только обсуждавшиеся выше диагностические данные, но и довольно значительное количество факторов, определяющих риск операции (табл.), а также психологическую подготовку больного. Приведенная на рис. схема иллюстрирует диагностический подход в этих сложных случаях. При кальцифицированных затемнениях, как правило, длительного наблюдения не требуется, однако при небольших включениях кальция авторы рекомендуют выполнить одну или две рентгенограммы с интервалом в 3 мес. для того, чтобы дополнительно убедиться в безопасности имеющихся образований. Таким же образом для доказанных стабильных затемнений рекомендуется проведение по крайней мере 1 раз в 6 мес. контрольной рентгенографии грудной клетки.

Факторы, определяющие риск инвазивных диагностических методов и торакотомий
Пожилой возраст
Нарушения функции легких
Другие декомпенсированные системные заболевания
Повышенная кровоточивость
Нарушения психики
Негативное отношение больного к обследованию
Выраженная ишемическая болезнь сердца

диагностический подход при очаговых образованиях в легких
Схема диагностического подхода при очаговых образованиях в легких

Тактика обсервации заключается в проведении контрольной рентгенографии грудной клетки с интервалом 1,5—3 мес. на протяжении года, а затем через 6 мес. еще в течение года. Если за этот период регистрируется существенный рост образования, со сроком удвоения менее 450 дней, то рекомендуется проведение пункционной биопсии или неотложная резекция легкого.
Если у больного в анамнезе имеется злокачественная опухоль, расположенная вне легких (или опухоль подозревается), то показана пункционная биопсия подозрительного образования. Если при биопсии получена ткань, аналогичная ткани первичной опухоли, то еще можно обсуждать правомерность селективной резекции метастаза, но перед этим необходимо провести тщательные исследования — поиск метастазов по веем органам и системам.

Если при пункционной биопсии обнаружено доброкачественное заболевание, то необходимо выполнить; один или два дополнительных контрольных снимка грудной клетки с интервалом около 6 мес..
Когда у больного с некальцифицированным затемнением имеется один или более факторов, позволяющих с высокой вероятностью заподозрить первичный рак легкого, необходимо провести сразу пробную торакотомию (табл. 2). И напротив, если эти факторы свидетельствуют о низкой вероятности злокачественной опухоли, то лучше ограничиться пункционной биопсией легкого. В таких ситуациях диагностическую тактику по возможности следует согласовывать с пожеланиями больного.

 

Таблица 2. Факторы, свидетельствующие в высокой вероятности бронхогенного рака
Возраст старше 45 лет
Наличие клинических симптомов легочной патологии
Некальцифицированное затемнение со смазанными или изъеденными краями
Длительное курение в анамнезе
Размер затемнения более 2 см
Интенсивный росс образования (срок удвоения менее 450 дней)



 
« Олигурия   Периферический вазоспазм, дифференциальный диагноз »