Анамнез и физикальное обследование полиурии - Полиурия

Оглавление
Полиурия
Причины полиурии
Анамнез и физикальное обследование полиурии
Диагностические методы исследования и оценка

Анамнез полиурии

Благодаря выяснению клинических условий, в которых возникла полиурия, можно быстро сократить круг возможных диагнозов, приводящих к этому синдрому. Прежде всего важное значение имеет определение следующих факторов: представляет ли полиурия самостоятельную клиническую проблему или только одну из многих существующих проблем; превышает ли диурез 5-6 л в сутки; носит ли полиурия временный или постоянный характер.

Наиболее важным анамнестическим фактором у больных с полиурией являются детальные сведения о клинической ситуации, в которой появилась полиурия. Полиурия, появившаяся после травмы головы или нейрохирургических процедур, так же как и полиурия у больных с очаговыми неврологическими симптомами и признаками заболеваний гипофиза, вероятнее всего, обусловлена нейрогенным НД. Полиурия у больных, получающих внутривенные инфузии в больших объемах, например парентеральное питание или физиологический раствор, очевидно, обусловлена солевой и водной нагрузкой. У больных с заболеваниями почек полиурия представляет собой обычно нефрогенный НД, а у выздоравливающих после острого канальцевого некроза и двусторонней почечной обструкции она связана с экскрецией накопленных ранее солей. У больных сахарным диабетом полиурия обычно обусловлена гипергликемией и глюкозурией. У больных, получающих лечение по поводу маниакально-депрессивного психоза, полиурия, как правило, возникает в результате использования препаратов лития. Полиурия у новорожденных, вероятнее всего, вызвана семейным нейрогенным или нефрогенный НД.

Диурез, превышающий 5—6 л/сут, обычно нехарактерен даже для состояний, протекающих с выраженными нарушениями концентрационной функции почек. Столь выраженная полиурия чаще всего возникает при первичной полидипсии, инфузиях физиологического раствора, полном нейрогенном НД или осмотическом диурезе. Безусловно, эти нарушения могут протекать с полиурией, при которой выделяется от 3,5 до 5 л мочи в сутки.

Хорошо известна полиурия, возникающая после приема больших количеств воды и соли, а также избыточный диурез после приема обильной, соленой, богатой белками пищи вместе с большим количеством алкоголя. К кратковременной полиурии обычно приводит использование диуретиков и рентгеноконтрастных препаратов. Несахарный диабет после травмы головы и нейрохирургических процедур также может носить преходящий характер.

Наибольшие диагностические трудности возникают при умеренной полиурии (диурез в пределах 3,5—4 л/сут), не сопровождающейся выраженными симптомами сопутствующих заболеваний. Дифференциальная диагностика в этих случаях включает в себя рассмотрение недавно возникшего сахарного диабета, заболеваний гипофиза и почек, гипокалиемии, гиперкальциемии и первичной полидипсии.

Физикальное обследование

Патологические физикальные симптомы у больных с полиурией могут быть как первичными (обусловлены нарушениями, вызывающими полиурию), так и вторичными (обусловлены нарушениями водно-минерального баланса, вызванными потерей воды и солей).

Показателями уменьшения объема внутрисосудистой жидкости являются острое снижение массы тела, артериальная гипотензия, снижение тургора кожи, постуральные изменения частоты сердечных сокращений и артериального давления. В этих случаях адекватная почечная реакция заключается в задержке солей и воды. Следовательно, у больного с артериальной гипотензией и полиурией имеются серьезные нарушения концентрационной способности почек. Уменьшение содержания жидкости в организме наиболее выражено у больных с осмотическим диурезом, в период выздоровления от острого некроза канальцев или двусторонней почечной обструкции, а также при кистозном поражении мозгового вещества почек. Снижение массы тела без изменений артериального давления и частоты сердечных сокращений нередко свидетельствует о бессолевых потерях воды, возникающих при несахарном диабете, гиперкальциемии, гипокалиемии и большинстве паренхиматозных заболеваний почек. Экстремальное истощение водных запасов организма у этих пациентов не развивается до тех пор, пока не нарушается механизм жажды или больной не лишается доступа к воде.

Острое увеличение массы тела, артериальная гипертензия и отеки свидетельствуют об избыточном употреблении солей. Увеличение массы тела без возникновения артериальной гипертензии может быть обусловлено избыточным употреблением как солей, так и воды.

Наличие очаговых неврологических симптомов свидетельствует о нейрогенном НД, обусловленном новообразованиями, например опухолью гипофиза, или инфильтративными поражениями. Такие общие симптомы, как сонливость, психозы и возбуждение, диагностической ценности не имеют.



 
« Плевральный выпот   Пурпура - причины и диагностика »