Начало >> Болезни >> Диагноз >> Пурпура - причины и диагностика

Пурпура - причины и диагностика

Оглавление
Пурпура - причины и диагностика
Причины пурпуры
Анамнез пурпуры
Обследование и исследование при пурпуре
Оценка диагноза пурпуры

Близкие понятия: петехии, экхимозы

Пурпура — окрашивание кожи или слизистых за счет выхода эритроцитов из сосудов, обычно капилляров. Если экстравазаты очень малы (напоминают рассыпанный на коже молотый перец, их называют петехиями; если их диаметр больше 3 мм — экхимозами. Если в подкожную ткань или в межфасциальные щели изливается значительное количество крови, которая пальпируется в виде объемного образования, то говорят о гематоме. Петехии обычно вначале ярко-красные, а затем спустя несколько дней приобретают коричневую окраску. Экхимозы на здоровой коже вначале бывают пурпурными или голубовато-черными, но по мере фагоцитирования и катаболизма крови тканевыми микрофагами цвет их изменяется до коричневого, а затем до желто-коричневого. Элементы пурпуры на загорелой коже или у очень пожилых людей с так называемой пергаментной кожей обычно красно-пурпурного цвета, кажутся весьма поверхностными, могут сохраняться такими на протяжении длительного времени.

Если пурпура вызвана диапедезом эритроцитов через невоспаленные стенки сосудов, как бывает в случаях, когда пурпура вызвана нарушением числа или функции тромбоцитов или слабостью сосудистой стенки (цинга или амилоидоз), то элементы пурпуры не поддаются пальпации. В этих случаях по осязательным ощущениям их нельзя отличить от нормальной кожи. Исключением из этого правила бывают крупные экстравазаты эритроцитов, вызывающие образование наполненных кровью пузырей. Эти пузыри отличаются мягкой, флюктуирующей консистенцией и обычно наблюдаются только при тяжелых формах тромбоцитопении. Если пурпура обусловлена воспалительным разрушением стенок сосудов, то периваскулярная лейкоцитарная инфильтрация ощущается в виде уплотнения или бугристости ткани по ходу сосуда; такая пальпируемая пурпура обычно сопровождает васкулиты. Сопутствующий воспалительный процесс может вызывать в области элементов пурпуры развитие также уртикарии и гиперемии.

Пурпуру следует дифференцировать от сосудистых аномалий кожи. Маленькие ангиомы, напоминающие по форме вишню, телеангиэктазии при болезни Рандю — Ослера и иногда злокачественные поражения типа саркомы Капоши, похожи на пурпуру. В этих образованиях кровь обычно не покидает сосудистое русло, поэтому при надавливании покровным стеклом можно наблюдать их побледнение, а при надавливании стеклом на петехии и экхимозы побледнения их не отмечается; этом прием довольно удобен, но иногда сопровождается ошибками, потому что из некоторых сосудистых патологических образований выдавить кровь бывает довольно трудно. Кроме того, при саркоме Капози возможна экстравазация эритроцитов в окружающие ткани, что вызывает истинную пурпуру. В этих случаях рекомендуется наблюдение в динамике: сосудистые аномалии остаются неизменными, элементы саркомы Капоши могут увеличиваться и приобретать вид узлов, а петехии и экхимозы постепенно рассасываются.



 
« Полиурия   Синдромная диагностика в педиатрии »