Начало >> Болезни >> Диагноз >> Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания

Туберкулез легких - Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания

Оглавление
Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания
Грудные стенки
Плевра
Легкие в норме
Лимфатическая система легких
Корни легких
Диафрагма и синусы в норме
Рентгеноскопия
Рентгенография
Томография
Зонография
Компьютерная томография
Кимография
Электрокимография
Электрорентгенография
Бронхография
Катетеры и контрастные вещества
Методика катетеризации сегментов правого легкого
Методика катетеризации сегментов левого легкого
Ангиопульмонография
Диагностический пневмоторакс
Диагностический пневмоперитонеум
Пневмомедиастинография
Бронхоскопия
Катетеризационная биопсия
Трансторакальная биопсия легкого
Применение электронно-оптических усилителей, кинематографии
Сравнительная оценка различных методов исследования, выбор
Аномалии и пороки развития трахеи и бронхов
Пороки, связанные с недоразвитием бронхиального дерева
Пороки развития сосудистой системы легких
Врожденная долевая эмфизема легких
Эссенциальный гемосидероз
Приобретенная эмфизема легких
Прогрессирующая дистрофия легких
Повреждения трахеи и бронхов
Повреждения легких
Повреждения плевры
Шоковое легкое
Инородные тела бронхов и легких
Эндогенные инородные тела
Первичные острые пневмонии
Бактериальные пневмонии
Бронхопневмония (дольковая, катаральная, очаговая пневмония)
Стафилококковые и стрептококковые пневмонии
Болезнь легионеров (легионеллез)
Вирусные пневмонии
Орнитозная, пситтакозная пневмония
Микоплазменные пневмонии
Пневмоцистные, аллергические пневмонии
Риккетсиозные пневмонии
Паразитарные, грибковые пневмонии
Пневмонии при нарушениях кровообращения в малом круге
Пневмонии при нарушениях бронхиальной проходимости
Аспирационные пневмонии
Пневмонии при заболеваниях других органов и систем
Ревматическая пневмония
Сифилитическая пневмония
Травматические пневмонии
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Абсцесс и гангрена легкого
Хроническая неспецифическая пневмония
Ретенционные кисты
Среднедолевой синдром
Внутрибронхиальные доброкачественные опухоли
Внебронхиальные доброкачественные опухоли
Рак легкого
Классификация рака легкого
Центральный рак легкого
Рентгенологическая семиотика центрального рака легкого
Периферический рак легкого
Осложнения периферического рака легкого
Верхушечный рак легкого
Бронхиоло-альвеолярный рак легкого
Саркома легкого
Карциносаркома
Метастатические опухоли легких
Осложнения метастатических опухолей легкого
Особенности легочных метастазов опухолей отдельных локализаций
Изменения в легких при злокачественных заболеваниях системы крови
Изменения в легких при гематосаркомах
Изменения в легких при миеломной болезни
Изменения в легких при лейкозах
Изменения в легких при гистиоцитозе X
Изменения в легких при саркоидозе
Изменения в легких при аутоиммунных заболеваниях
Актиномикоз легких
Аспергиллез легких
Кандидамикоз легких
Гистоплазмоз легких
Криптококкоз легких
Кокцидиоидомикоза легких, прочие грибковые
Эхинококкоз легких
Парагонимоз легких
Цистицеркоз легких
Токсоплазмоз легких
Аскаридоз легких
Амебиаз легких
Щистосоматоз легких
Пневмокониозы
Кодирование пневмокониозов
Интерстициальный пневмокониоз
Узелковый пневмокониоз
Туберкулез легких
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (туберкулезный бронхоаденит)
Диссеминированный туберкулез
Очаговый туберкулез
Инфильтративный туберкулез
Туберкуломы
Кавернозный туберкулез
Цирротический туберкулез, туберкулезный плеврит
Туберкулез органов дыхания, сочетающийся с пылевыми профессиональными заболеваниями

Глава XVII
ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ
Диагностика и рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания — довольно сложная задача, для решения которой требуются знания не только методики исследования, но и вопросов фтизиатрии. В частности, необходимо знать классификацию туберкулеза, без которой нельзя диагностировать форму туберкулеза органов дыхания. Действующая классификация клинических форм туберкулеза утверждена на VIII съезде фтизиатров в 1973 г. и адаптирована к международной классификации болезней (МКБ) IX пересмотра. Приводим эту классификацию.

КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

Рубрика по МКБ IX пересмотра
А. Основные клинические формы туберкулеза

Г. Остаточные изменения после излеченного туберкулеза:
137.0   а) органов дыхания: фиброзные, фиброзно-очаговые и буллезные изменения, кальцинаты в легких и лимфатических узлах, плевропневмосклероз, бронхоэктазы, цирроз, состояние после хирургических вмешательств и др.;
137.1   — 137.4          б) других органов.
Как видно из классификации, наряду с указанием формы туберкулезного процесса в заключении дается его характеристика и отмечаются остаточные изменения после излечения туберкулеза. При определении всех этих параметров рентгенологическое исследование играет ведущую роль, позволяя определить локализацию изменений по долям и сегментам легкого, наличие распада, прогрессирование или регрессию процесса, осложнения в виде спонтанного пневмоторакса, ателектаза, охарактеризовать исходы туберкулезного процесса и т. д.
Вопросы рентгенодиагностики туберкулеза легких подробно изложены в специальных руководствах [Прозоров А. Е., 1940; Помельцов К. В., 1965; Александрова А. В., 1983]. Мы рассмотрим лишь те аспекты диагностики и дифференциальной диагностики этого заболевания, которые необходимы в практической деятельности врача- рентгенолога общего профиля.
Течение туберкулезной инфекции человека делят на два периода: первичной и вторичной инфекции. Первичный туберкулез развивается непосредственно после инфицирования; различают туберкулезную интоксикацию, первичный комплекс, туберкулезный бронхоаденит. Первичный туберкулез может осложняться легочной диссеминацией, формированием полостей распада, образованием цирроза доли, легкого и т. д. Вторичный туберкулез развивается после перенесенного в детском или юношеском возрасте первичного туберкулеза. Источником развития вторичного туберкулеза являются лимфатические узлы, в которых микобактерии туберкулеза длительно сохраняют жизнеспособность, а при определенных условиях наступает реактивация процесса даже в обызвествленных лимфатических узлах. Микобактерии туберкулеза из лимфатических узлов с током лимфы попадают в кровеносное русло и фиксируются в легких. Следовательно, вторичный туберкулез развивается в результате эндогенной реинфекции.

Туберкулезная интоксикация

Туберкулезная интоксикация наблюдается в детском возрасте и представляет собой форму туберкулеза, при которой рентгенологическое исследование не позволяет выявить морфологические изменения в легких, лимфатических узлах и других органах. Диагноз туберкулезной интоксикации устанавливают на основании клиникоанамнестических данных: сведений о контакте с больными туберкулезом; симптомов интоксикации, положительных туберкулиновых проб, теста специфической терапии. У части больных с туберкулезной интоксикацией через 3—4 мес лечения при повторном рентгенотомографическом обследовании обнаруживают мелкие обызвествленные внутригрудные лимфатические узлы. Это еще раз подтверждает наличие туберкулезной инфекции и минимальное поражение лимфатических узлов с благоприятным течением болезни и исходом в кальцинацию. В связи с этим в противотуберкулезных диспансерах всем детям, у которых клинически диагностируется туберкулезная интоксикация, проводят рентгенотомографическое обследование.

Первичный туберкулезный комплекс

Первичный туберкулезный комплекс характеризуется очагом воспаления в легком, реакцией регионарных лимфатических узлов и воспалительным лимфангитом по ходу бронхососудистого пучка, связывающего аффект в легком с лимфатическими узлами корня. Первичный комплекс — проявление первичной туберкулезной инфекции, поэтому чаще всего он наблюдается в детском возрасте, когда происходит заражение туберкулезом при наличии контакта ребенка с больными, выделяющими микобактерии туберкулеза. В связи со смещением инфицирования туберкулеза на более старшие возрастные группы первичные формы туберкулеза в настоящее время встречаются у молодых людей в возрасте 20—29 лет [Меве Е. Б., Рабухин А. Е., 1976].
Морфологические изменения в легком характеризуются наличием участка казеозной пневмонии с большей или меньшей зоной неспецифического воспаления [Струков А. И., Соловьева И. П., 1976]. Раньше считали, что первичная пневмония возникает на месте внедрения микобактерии туберкулеза при аэрогенном пути заражения. Затем воспалительный процесс распространяется по лимфатической системе по ходу сосудов и бронхов на лимфатические узлы корня легкого, следовательно, формируется картина типичного поражения при первичном комплексе: очаг или фокус в легком, «дорожка» к корню, увеличение лимфатических узлов корня или средостения. В настоящее время доказано, что туберкулезное воспаление может распространяться ретроградно с током лимфы, т. е. от лимфатических узлов к легкому [Парфенова И. П., 1960], причем первичному поражению лимфатических узлов придают все большее значение. Проникновение инфекции в лимфатические узлы осуществляется как аэрогенным, так и алиментарным путем через лимфатическое кольцо Пирогова. Таким образом, первичный комплекс и туберкулезный бронхоаденит, осложненный легочным поражением, имеют много общих рентгенологических признаков.
По клинико-рентгенологической картине различают неосложненное и осложненное течение первичного комплекса [Помельцов К. В., 1965; Хоменко А. Г., 1981]. Среди вновь выявленных больных детей и подростков первичный комплекс отмечается у 10—15%, а среди взрослого населения — менее чем у 0,5%. Тяжесть течения болезни, безусловно, зависит от возраста, массивности и вирулентности инфекции, состояния организма.

При неосложненном варианте первичного комплекса на рентгенограмме определяется очаг либо фокус малой или средней интенсивности с нечеткими контурами. В корне легкого при томографическом исследовании выявляется увеличение лимфатических узлов, прилежащих к бронхам. Между легочным очагом и расширенным корнем наблюдается усиление легочного рисунка, что морфологически соответствует воспалительным периваскулярным и перибронхиальным изменениям и мелким туберкулезным очажкам, располагающимся в легочной паренхиме. Под влиянием противотуберкулезной терапии вначале уменьшается легочный фокус вследствие стихания перифокальной инфильтрации, контуры его становятся более четкими, и, наконец, он уменьшается до таких размеров, что становится незаметным или в нем появляются отложения кальция, т. е. он превращается в типичный очаг Гона. Обызвествление его наступает в среднем через 5—7 мес лечения. Рентгенологическая картина при уменьшении лимфатических узлов изменяется более медленно. Вкрапления извести, расположенные ближе к контуру, т. е. к капсуле узлов, появляются через 3—4 мес. Затем в течение длительного времени происходит увеличение интенсивности тени лимфатических узлов за счет отложения солей кальция. Следует подчеркнуть, что чем больше первичный фокус в легком и зона казеоза, чем массивнее реакция корня, тем дольше процесс сохраняет свою активность и тем медленнее происходит полное обызвествление лимфатических узлов и очага Гона.
Схема 2

К осложненным формам первичного комплекса относят долевые и сегментарные первичные пневмонии, которые чаще всего связаны с поражением соответствующего бронха и нарушением бронхиальной проходимости, а также плеврит; деструкцию первичного аффекта и образование каверн; бронхогенную и лимфогематогенную диссеминацию в легкие и другие органы. Как мы уже отмечали, осложнённый первичный комплекс очень сходен по рентгенологической картине с осложненным бронхоаденитом, поэтому их рентгеносемиотику и диагностику рассмотрим одновременно (схема 2).



 
« Пурпура - причины и диагностика   Синдромная диагностика в педиатрии »