Начало >> Болезни >> Диагноз >> Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания

Сравнительная оценка различных методов исследования, выбор - Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания

Оглавление
Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания
Грудные стенки
Плевра
Легкие в норме
Лимфатическая система легких
Корни легких
Диафрагма и синусы в норме
Рентгеноскопия
Рентгенография
Томография
Зонография
Компьютерная томография
Кимография
Электрокимография
Электрорентгенография
Бронхография
Катетеры и контрастные вещества
Методика катетеризации сегментов правого легкого
Методика катетеризации сегментов левого легкого
Ангиопульмонография
Диагностический пневмоторакс
Диагностический пневмоперитонеум
Пневмомедиастинография
Бронхоскопия
Катетеризационная биопсия
Трансторакальная биопсия легкого
Применение электронно-оптических усилителей, кинематографии
Сравнительная оценка различных методов исследования, выбор
Аномалии и пороки развития трахеи и бронхов
Пороки, связанные с недоразвитием бронхиального дерева
Пороки развития сосудистой системы легких
Врожденная долевая эмфизема легких
Эссенциальный гемосидероз
Приобретенная эмфизема легких
Прогрессирующая дистрофия легких
Повреждения трахеи и бронхов
Повреждения легких
Повреждения плевры
Шоковое легкое
Инородные тела бронхов и легких
Эндогенные инородные тела
Первичные острые пневмонии
Бактериальные пневмонии
Бронхопневмония (дольковая, катаральная, очаговая пневмония)
Стафилококковые и стрептококковые пневмонии
Болезнь легионеров (легионеллез)
Вирусные пневмонии
Орнитозная, пситтакозная пневмония
Микоплазменные пневмонии
Пневмоцистные, аллергические пневмонии
Риккетсиозные пневмонии
Паразитарные, грибковые пневмонии
Пневмонии при нарушениях кровообращения в малом круге
Пневмонии при нарушениях бронхиальной проходимости
Аспирационные пневмонии
Пневмонии при заболеваниях других органов и систем
Ревматическая пневмония
Сифилитическая пневмония
Травматические пневмонии
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Абсцесс и гангрена легкого
Хроническая неспецифическая пневмония
Ретенционные кисты
Среднедолевой синдром
Внутрибронхиальные доброкачественные опухоли
Внебронхиальные доброкачественные опухоли
Рак легкого
Классификация рака легкого
Центральный рак легкого
Рентгенологическая семиотика центрального рака легкого
Периферический рак легкого
Осложнения периферического рака легкого
Верхушечный рак легкого
Бронхиоло-альвеолярный рак легкого
Саркома легкого
Карциносаркома
Метастатические опухоли легких
Осложнения метастатических опухолей легкого
Особенности легочных метастазов опухолей отдельных локализаций
Изменения в легких при злокачественных заболеваниях системы крови
Изменения в легких при гематосаркомах
Изменения в легких при миеломной болезни
Изменения в легких при лейкозах
Изменения в легких при гистиоцитозе X
Изменения в легких при саркоидозе
Изменения в легких при аутоиммунных заболеваниях
Актиномикоз легких
Аспергиллез легких
Кандидамикоз легких
Гистоплазмоз легких
Криптококкоз легких
Кокцидиоидомикоза легких, прочие грибковые
Эхинококкоз легких
Парагонимоз легких
Цистицеркоз легких
Токсоплазмоз легких
Аскаридоз легких
Амебиаз легких
Щистосоматоз легких
Пневмокониозы
Кодирование пневмокониозов
Интерстициальный пневмокониоз
Узелковый пневмокониоз
Туберкулез легких
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (туберкулезный бронхоаденит)
Диссеминированный туберкулез
Очаговый туберкулез
Инфильтративный туберкулез
Туберкуломы
Кавернозный туберкулез
Цирротический туберкулез, туберкулезный плеврит
Туберкулез органов дыхания, сочетающийся с пылевыми профессиональными заболеваниями

Сравнительная оценка различных методов исследования. Выбор и последовательность их применения
Быстрое увеличение количества рентгенологических методик и их совершенствование, необходимость в короткий срок установить точный диагноз ставят перед исследователем вопрос о применении минимального, но достаточного набора исследований.
Применение каждого последующего метода должно обеспечить получение тех данных, которые нельзя было установить с помощью предыдущего. Сопоставляя различные методы, следует выяснить их пределы и возможности, достоинства и недостатки, возможность замены менее травматичными для больных, достоверность и ценность получаемой информации.
С учетом изложенного выше можно рекомендовать следующую последовательность применения различных методов рентгенологического исследования.

  1. Исследование следует начинать с обзорного снимка грудной клетки, который дает больше информации, чем рентгеноскопия. Методом выбора является получение снимка, произведенного при напряжении 120 кВ, который позволяет хорошо изучить отделы легких, скрытые за тенями ребер. При необходимости делают боковой снимок также при напряжении 120 кВ. Обзорные снимки могут быть заменены крупнокадровыми флюорограммами в прямой и боковой проекциях. При наличии УРИ исследование можно начать с просвечивания, а затем дополнить его рентгенограммами (флюорограммами).
  2. После изучения обзорных снимков приступают к рентгеноскопии (например, при подозрении на плеврит) либо сразу к томографии. При рентгеноскопии изучают лишь те изменения, которые с помощью других методов не улавливаются либо регистрируются с трудом. В первую очередь это относится к подвижности диафрагмы, раскрываемости синусов, пульсации сердечной тени, смещению органов средостения при дыхательных пробах, изменению прозрачности легкого при подозрении на наличие инородного тела в бронхе, определению подвижности патологической тени и ее направления и т. п.
  3. После обзорных снимков и рентгеноскопии, а иногда сразу после обзорных снимков (флюорографии) приступают к томографии. При шаровидных или очаговоподобных тенях томографию производят в двух стандартных проекциях (прямой и боковой) с продольным направлением размазывания, за исключением образований, располагающихся в I, II и VI сегментах, при которых лучшие результаты дают боковые томограммы с поперечным направлением размазывания. Если имеется затемнение доли, то целесообразнее применять срединную томографию с поперечным направлением размазывания и томографию в косой проекции с продольным направлением размазывания. То же относится и к сегментарным затемнениям, за исключением VI сегмента, где более целесообразна не косая, а боковая проекция. Томография позволяет составить наиболее полное представление о форме, положении, структуре и контурах патологического образования, о состоянии окружающей ее легочной ткани. Хорошие результаты дает томография при изучении трахеи и бронхов, вплоть до ветвей третьего—четвертого порядка. Следует, однако, подчеркнуть, что наличие «воздушной» культи бронхов третьего—четвертого порядка требует бронхографического или биотического подтверждения. Обзорные снимки, рентгеноскопия и томография составляют основной комплекс рентгенологического обследования больного. Лишь после использования этих методов целесообразно приступить, если это требуется, к уточнению диагноза с помощью контрастных или биотических методов исследования.
  4. Бронхография особенно ценна для определения состояния мелких бронхов. При всех дифференциально-диагностических затруднениях, когда подозревают рак и следует выяснить достоверность симптома культи, выявленного при томографии, либо решить вопрос о дренировании полости и т. д., преимущество имеет направленная бронхография с помощью управляемых катетеров, которые вводят в сегментарный и более мелкие бронхи. Направленная бронхография, как правило, позволяет подтвердить данные томографии, но ее применение целесообразно и при определении истинного объема поражения, например при бронхоэктазах и перед предстоящей операцией по поводу хронического воспалительного процесса. При подозрении на хронический (деформирующий) бронхит и бронхоэктазы можно приступить к бронхографии, минуя томографию.
  5. С помощью бронхоскопии с биопсией верифицируют выявленные на томограммах изменения в трахее, главных, промежуточных, долевых бронхах и устьях сегментарных бронхов. Катетеризаций иная биопсия является методом выбора при необходимости получить материал для морфологического исследования из бронхов третьего —четвертого порядка. Успешно применяют этот метод и для изучения периферически расположенных патологических образований. В этом случае конкурирующим методом является трансторакальная биопсия, имеющая следующие преимущества: хорошие результаты получаются при расположении патологического очага субплеврально (зона В), куда катетер или зонд ввести трудно; лучшие результаты дает при локализации патологи- чёс кого фокуса в ядре легкого (зона Б), поскольку катетером вследствие извитости хода бронхов не всегда удается к нему подойти. Для иглы этих препятствий не существует.
  6. Сравнение двух методик игловой биопсии показало, что пункционную биопсию целесообразнее применять при локализации образований в зоне В и прилежащей к ней части зоны Б. Применение тонких длинных игл (аспирационная биопсия) имеет преимущество из-за меньшей опасности ранения сосудов при пункции образований, лежащих в толще легкого или в средостении.
    С помощью биотических методов обычно получают морфологическое подтверждение и детализацию ранее установленного диагноза. В относительно редких случаях лишь с помощью этих методов удается впервые поставить правильный диагноз.
  7. Искусственный пневмоторакс применяют в случаях, когда не удается достоверно определить, где расположено патологическое образование — в легком или на внутренней поверхности грудной стенки. Это исследование целесообразнее сочетать с пункционной биопсией, позволяющей установить морфологический диагноз. Пневмоперитонеум показан при подозрении на локализацию образования под диафрагмой или на диафрагме. Пневмомедиастинографию производят при наличии сомнений в принадлежности образования легкому или средостению.
  8. Медиастиноскопию с биопсией, расширенную медиастиноскопию применяют в случаях, когда с помощью более простых методов не удается достаточно достоверно установить характер увеличенных лимфатических узлов либо патологических образований, расположенных в переднем и среднем средостении. ,
  9. Медиастиноплевроскопию, парастернальную медиастинотомию с резекцией небольшого кусочка легкого и, наконец, диагностическую торакотомию используют в тех относительно редких случаях диссеминированных процессов, когда с помощью других методов исследования не удается установить диагноз, что в свою очередь не позволяет назначить соответствующее лечение.

Во всех случаях следует стремиться к тому, чтобы диагноз был установлен в течение 3—7 дней от начала исследования. Практика показывает, что для специализированных учреждений этот срок вполне реален. Стандартное рентгенологическое исследование (рентгенография, рентгеноскопия, томография), дополненное в случае необходимости бронхографией, занимает не более 2—3 ч. Именно с помощью этих простых рентгенологических методов в большинстве случаев и удается установить правильный диагноз.
Рентгенохирургические параллели, а в последние годы и рентгено- биоптические сопоставления, проведенные при лечении многих тысяч больных, показывают, что в специализированных центрах частота ошибок составляет 4—5% и имеет тенденцию к снижению. Правильное применение в неспециализированных рентгеновских кабинетах методов стандартного обследования больных, включая томографию и направленную бронхографию, позволяет довести процент правильных диагнозов до 80—85. Применение в специализированных учреждениях (пульмонологические центры) различных вариантов биопсии способствует увеличению этого процента до 95-96.



 
« Пурпура - причины и диагностика   Синдромная диагностика в педиатрии »