Начало >> Болезни >> Диагноз >> Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания

Вирусные пневмонии - Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания

Оглавление
Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания
Грудные стенки
Плевра
Легкие в норме
Лимфатическая система легких
Корни легких
Диафрагма и синусы в норме
Рентгеноскопия
Рентгенография
Томография
Зонография
Компьютерная томография
Кимография
Электрокимография
Электрорентгенография
Бронхография
Катетеры и контрастные вещества
Методика катетеризации сегментов правого легкого
Методика катетеризации сегментов левого легкого
Ангиопульмонография
Диагностический пневмоторакс
Диагностический пневмоперитонеум
Пневмомедиастинография
Бронхоскопия
Катетеризационная биопсия
Трансторакальная биопсия легкого
Применение электронно-оптических усилителей, кинематографии
Сравнительная оценка различных методов исследования, выбор
Аномалии и пороки развития трахеи и бронхов
Пороки, связанные с недоразвитием бронхиального дерева
Пороки развития сосудистой системы легких
Врожденная долевая эмфизема легких
Эссенциальный гемосидероз
Приобретенная эмфизема легких
Прогрессирующая дистрофия легких
Повреждения трахеи и бронхов
Повреждения легких
Повреждения плевры
Шоковое легкое
Инородные тела бронхов и легких
Эндогенные инородные тела
Первичные острые пневмонии
Бактериальные пневмонии
Бронхопневмония (дольковая, катаральная, очаговая пневмония)
Стафилококковые и стрептококковые пневмонии
Болезнь легионеров (легионеллез)
Вирусные пневмонии
Орнитозная, пситтакозная пневмония
Микоплазменные пневмонии
Пневмоцистные, аллергические пневмонии
Риккетсиозные пневмонии
Паразитарные, грибковые пневмонии
Пневмонии при нарушениях кровообращения в малом круге
Пневмонии при нарушениях бронхиальной проходимости
Аспирационные пневмонии
Пневмонии при заболеваниях других органов и систем
Ревматическая пневмония
Сифилитическая пневмония
Травматические пневмонии
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Абсцесс и гангрена легкого
Хроническая неспецифическая пневмония
Ретенционные кисты
Среднедолевой синдром
Внутрибронхиальные доброкачественные опухоли
Внебронхиальные доброкачественные опухоли
Рак легкого
Классификация рака легкого
Центральный рак легкого
Рентгенологическая семиотика центрального рака легкого
Периферический рак легкого
Осложнения периферического рака легкого
Верхушечный рак легкого
Бронхиоло-альвеолярный рак легкого
Саркома легкого
Карциносаркома
Метастатические опухоли легких
Осложнения метастатических опухолей легкого
Особенности легочных метастазов опухолей отдельных локализаций
Изменения в легких при злокачественных заболеваниях системы крови
Изменения в легких при гематосаркомах
Изменения в легких при миеломной болезни
Изменения в легких при лейкозах
Изменения в легких при гистиоцитозе X
Изменения в легких при саркоидозе
Изменения в легких при аутоиммунных заболеваниях
Актиномикоз легких
Аспергиллез легких
Кандидамикоз легких
Гистоплазмоз легких
Криптококкоз легких
Кокцидиоидомикоза легких, прочие грибковые
Эхинококкоз легких
Парагонимоз легких
Цистицеркоз легких
Токсоплазмоз легких
Аскаридоз легких
Амебиаз легких
Щистосоматоз легких
Пневмокониозы
Кодирование пневмокониозов
Интерстициальный пневмокониоз
Узелковый пневмокониоз
Туберкулез легких
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (туберкулезный бронхоаденит)
Диссеминированный туберкулез
Очаговый туберкулез
Инфильтративный туберкулез
Туберкуломы
Кавернозный туберкулез
Цирротический туберкулез, туберкулезный плеврит
Туберкулез органов дыхания, сочетающийся с пылевыми профессиональными заболеваниями

Как показали исследования последних десятилетий, значительная часть острых пневмоний вызывается различными разновидностями вирусов. Многие исследователи пришли к выводу, что удельный вес и частота вирусных пневмоний в настоящее время выше, чем бактериальных. Это не в последнюю очередь объясняется малой эффективностью при этих процессах сульфаниламидных препаратов и большинства антибиотиков.
В связи с наличием очень большого количества вирусных штаммов, не полностью идентифицированных, а также из-за того, что трудно отнести каждый вид вирусной пневмонии к определенному штамму, группировка этих пневмоний еще далека от совершенства.

Острая интерстициальная пневмония.
Гриппозная пневмония

В 1933 г. американский военный врач Bowen описал своеобразную пневмонию, которую он наблюдал во время эпидемии гриппа на Гавайских островах у 5—25% больных. Это заболевание, главным образом в американской литературе получило наименование «первичная атипическая пневмония», откуда этот термин перешел в литера- туру других стран. Вначале предполагалось, что речь вдет о своеобразном течении обычной бактериальной пневмонии в необычных условиях Гавайских островов. Дальнейшие исследования показали, что это самостоятельное инфекционное вирусное заболевание, течение которого закономерно и типично для данного этиологического фактора [Мирганиев Ш. М., 1976; Ferlinz R., 1974; Ziment J., 1983, и др.]. Вскоре удалось вызвать аналогичное заболевание у обезьян, зараженных выделенным вирусом.
Патологоанатомическая картина при вирусных пневмониях прежде всего характеризуется поражением межуточной ткани, окружающей бронхи, сосуды, ацинусы, дольки и сегменты. Клеточный состав инфильтрации отличается большим количеством мононуклеаров. В части случаев появляются повреждения сосудистых и бронхиальных стенок, тромбозы мелких сосудов, местами обнаруживаются участки геморрагического отека легких. Вторично развивается диффузная мелко- и средне очаговая пневмония, часто в боковых и нижних отделах легких и в средней доле. Бронхиальные ветви, особенно мелкие, в этот период могут быть заполнены секретом [Есипова И. К., 1976].
Интересную точку зрения на патогенез острой вирусной интерстициальной пневмонии высказал М. А. Скворцов (1960). По его данным, эта форма пневмонии отличается от бактериальной паренхиматозной тем, что пораженное легкое длительное время остается воздушным, так как альвеолы свободны от экссудата.
Процесс в основном развивается на уровне мембран, т. е. стенок капилляров и альвеол, через которые в нормальных условиях осуществляется газообмен. Вирус поражает и способствует уплотнению эндотелия капилляров и собственной мембраны (membrana propria) легочных альвеол, выстилающей их фосфолипидную пленку (рис. 155); возникает мембраноз, резко нарушающий газообмен.
Теория М. А. Скворцова о  мембранозе, лежащем в основе этого вида пневмонии, объясняет возникновение одышки и цианоза, несмотря на отсутствие массивного поражения легочной паренхимы. Согласно взглядам этого автора, инфекция распространяется гематогенным путем, первично поражая эндотелий капилляров; именно с этого компонента начинаются явления мембраноза. В части случаев, при легком и кратковременном течении процесса, стенки альвеол остаются интактными и все патологические изменения ограничиваются межуточной тканью. При более длительном течении заболевания в процесс вовлекаются стенки альвеол, а затем в их просвете скапливается как экссудат, так и транссудат. На этом этапе процесс из чисто интерстициального превращается в смешанный интерстициально-паренхиматозный, в котором важную роль играет альвеолит.
Клинические проявления острой интерстициальной пневмонии своеобразны. Как уже отмечалось, для этого заболевания характерны цианоз, одышка, головная боль, склонность к тромбозам. Больные предъявляют жалобы на боли в грудной клетке, кашель с выделением скудной мокроты, общую слабость. Температура в большинстве случаев субфебрильная, хотя может иногда подниматься до высоких цифр. Начало заболевания чаще постепенное, нередко оно сопровождается насморком, воспалением верхних дыхательных путей, расстройствами кишечника. Обращает на себя внимание скудность физикальных данных: перкуторный звук обычно нормальный, а при аускультации обнаруживают немногочисленные сухие и разнокалиберные влажные хрипы, напоминающие таковые при хроническом бронхите.
В отличие от бактериальных пневмоний в крови вместо лейкоцитоза в большинстве случаев отмечается лейкопения, иногда лимфоцитоз. Важной клинической особенностью острой интерстициальной пневмонии является ее невосприимчивость к сульфаниламидным препаратам и большинству антибиотиков. Реакции Вассермана и Кана нередко положительны; важнее отметить, что стойко положительна реакция холодовой агглютинации, в том числе и при высоком тигре (1:250 и более). Данная реакция имеет большое значение в диагностике; так как она бывает лишь слабоположительной при других вирусных заболеваниях, например эпидемическом гепатите, мононуклеозе, гемолитической пневмонии и др.


156. Острая интерстициальная пневмония. Прямая рентгенограмма.
Большое значение в диагностике острой интерстициальной пневмонии имеет рентгенологическое исследование, особенно в ранних стадиях развития заболевания, когда скудные физикальные данные затрудняют установление клинического диагноза. Наиболее характерным рентгенологическим признаком острой интерстициальной пневмонии является усиление и деформация легочного рисунка по ячеистому типу. Усиление легочного рисунка может быть распространенным, но чаще оно ограничено средними или нижними отделами одного или обоих легких. При двусторонних поражениях чаще наблюдаются асимметричные картины. В большинстве случаев в начальных стадиях заболевания изменения отмечаются преимущественно в нижнемедиальных отделах, несколько чаще справа. Они заключаются в появлении значительно большего количества линейных теней на единицу площади и в исчезновении их нормальной радиальной направленности. Переплетаясь в различных направлениях, эти линейные тени образуют сетчатый, или ячеистый, рисунок (рис. 156). Субстратом усиления и деформации легочного рисунка при острой интерстициальной пневмонии является воспалительная инфильтрация межуточной ткани, расположенной вокруг бронхов, сосудов и особенно анатомических элементов легкого (ацинусов, долек, сегментов).
Отличить усиление легочного рисунка, обусловленное инфильтрацией межуточной ткани, от его усиления, связанного с гиперемией сосудов легкого, легко. Для этого нужно сделать два последовательных снимка грудной клетки при одинаковых технических условиях: один в фазе дыхательной паузы, другой на высоте пробы Вальсальвы. Если имеется гиперемия сосудов, то при пробе Вальсальвы усиление легочного рисунка исчезает, так как вследствие повышения внутрилегочного давления избыток крови ликвидируется. Если причиной усиления рисунка является инфильтрация интерстициальной ткани, никаких существенных изменений при этом не проходит.
Корни легких относительно слабо реагируют на острую интерстициальную пневмонию. В части случаев они не изменены, иногда структура их становится нечеткой и сами корни — «ветвистыми», но размеры их не увеличиваются и гиперплазия лимфатических узлов не обнаруживается. Наоборот, реакция плевры почти постоянна: прилежащая межполевая, медиастинальная, диафрагмальная или пристеночная плевра заметно уплотняется, но жидкости в плевральной полости, как правило, не видно. Соответствующий купол диафрагмы становится малоподвижным.
При обнаружении описанной выше картины нередко возникает необходимость дифференцировать острый процесс от очередного обострения хронической интерстициальной пневмонии. Распознавание проводят на основании признаков сморщивания, наблюдающихся при хронической пневмонии: деформации купола диафрагмы, смещения междолевых щелей, корня, сердца; при остром процессе эти признаки отсутствуют.
При дальнейшем развитии процесса к чисто интерстициальным изменениям часто присоединяются паренхиматозные инфильтраты. Рентгенологически это проявляется возникновением очагов и инфильтратов небольших и средних размеров. В большинстве случаев они располагаются в средних и нижних поясах легочных полей. Интенсивность этих теней обычно невелика; немецкие авторы именуют их затемнениями по типу молочного стекла. Другой характерной чертой этих очагов в отличие от подобных образований при бактериальных очаговых пневмониях является их малая склонность к слиянию. При вирусном бронхиолите очажки могут быть совсем небольшими, их диаметр не превышает 2—3 мм, но они редко создают картину миллиарной диссеминации, так как количество их обычно значительно меньше, чем при истинных гематогенных процессах.
Н. Schinz и соавт. (1979) выделяют три стадии развития рентгенологических признаков острой интерстициальной пневмонии: а) начальную, трахеобронхитическую, характеризующуюся усилением бронхиального рисунка; б) перибронхитическую, при которой на фоне усиленного легочного рисунка появляются очаговые тени, особенно в прикорневых и наддиафрагмальных отделах; в) пневмоническую, при которой очаговые тени являются основным элементом рентгенологической картины, размеры очагов колеблются от булавочной головки до крупных малоинтенсивных инфильтратов с нечеткими очертаниями, плевральный выпот отсутствует.
Течение острой интерстициальной пневмонии длительное, рентгенологические изменения наблюдаются в течение 3—8 нед и дольше. Вначале рассасываются очаговые и инфильтративные тени, причем рассасывание вдет от периферии к центру. Явления распада нехарактерны, они могут наблюдаться в тех случаях, когда к вирусной флоре присоединяется бактериальная, что бывает относительно нередко. Усиление и деформация легочного рисунка, уплотнение плевры, тяжистость корней после рассасывания очагово-инфильтративных фокусов еще сохраняются на протяжении различного периода времени. В этот период вирусная пневмония рентгенологически снова приобретает интерстициальный характер.
При благоприятном течении фокусы острой интерстициальной пневмонии могут полностью рассосаться с восстановлением нормальной рентгенологической картины. В части случаев, при затянувшемся течении, могут наблюдаться остаточные явления: уплотнение плевры, местами — участки пневмосклероза. Нередко острая интерстициальная пневмония переходит в хроническую. При этом развиваются картина хронического, нередко деформирующего бронхита, диффузный пневмосклероз, бронхоэктазы, вначале цилиндрические, а затем смешанные, № интерстициальным изменениям присоединяются паренхиматозные поражения бактериального происхождения, обычно типа микроабсцессов. Разрастание фиброзной соединительной ткани приводит к сморщиванию, которое может проявляться в виде цирроза отдельных сегментов и долей (чаще средней). Реберно-диафрагмальные синусы облитерируются, диафрагма деформируется, подвижность ее ограничивается. Следует подчеркнуть, что недолеченная острая интерстициальная пневмония, по-видимому, является одной из частых причин развития хронической неспецифической пневмонии.
Приходится проводить дифференциальную рентгенодиагностику острой интерстициальной пневмонии с коллагенозами, в частности так называемым синдромом Хаммена—Рича, другими острыми пневмониями, некоторыми формами туберкулеза легких. Анализ мокроты, реакция агглютинации и динамика рентгенологической картины облегчают проведение отличительного распознавания.



 
« Пурпура - причины и диагностика   Синдромная диагностика в педиатрии »