Начало >> Болезни >> Диагноз >> Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания

Орнитозная, пситтакозная пневмония - Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания

Оглавление
Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания
Грудные стенки
Плевра
Легкие в норме
Лимфатическая система легких
Корни легких
Диафрагма и синусы в норме
Рентгеноскопия
Рентгенография
Томография
Зонография
Компьютерная томография
Кимография
Электрокимография
Электрорентгенография
Бронхография
Катетеры и контрастные вещества
Методика катетеризации сегментов правого легкого
Методика катетеризации сегментов левого легкого
Ангиопульмонография
Диагностический пневмоторакс
Диагностический пневмоперитонеум
Пневмомедиастинография
Бронхоскопия
Катетеризационная биопсия
Трансторакальная биопсия легкого
Применение электронно-оптических усилителей, кинематографии
Сравнительная оценка различных методов исследования, выбор
Аномалии и пороки развития трахеи и бронхов
Пороки, связанные с недоразвитием бронхиального дерева
Пороки развития сосудистой системы легких
Врожденная долевая эмфизема легких
Эссенциальный гемосидероз
Приобретенная эмфизема легких
Прогрессирующая дистрофия легких
Повреждения трахеи и бронхов
Повреждения легких
Повреждения плевры
Шоковое легкое
Инородные тела бронхов и легких
Эндогенные инородные тела
Первичные острые пневмонии
Бактериальные пневмонии
Бронхопневмония (дольковая, катаральная, очаговая пневмония)
Стафилококковые и стрептококковые пневмонии
Болезнь легионеров (легионеллез)
Вирусные пневмонии
Орнитозная, пситтакозная пневмония
Микоплазменные пневмонии
Пневмоцистные, аллергические пневмонии
Риккетсиозные пневмонии
Паразитарные, грибковые пневмонии
Пневмонии при нарушениях кровообращения в малом круге
Пневмонии при нарушениях бронхиальной проходимости
Аспирационные пневмонии
Пневмонии при заболеваниях других органов и систем
Ревматическая пневмония
Сифилитическая пневмония
Травматические пневмонии
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Абсцесс и гангрена легкого
Хроническая неспецифическая пневмония
Ретенционные кисты
Среднедолевой синдром
Внутрибронхиальные доброкачественные опухоли
Внебронхиальные доброкачественные опухоли
Рак легкого
Классификация рака легкого
Центральный рак легкого
Рентгенологическая семиотика центрального рака легкого
Периферический рак легкого
Осложнения периферического рака легкого
Верхушечный рак легкого
Бронхиоло-альвеолярный рак легкого
Саркома легкого
Карциносаркома
Метастатические опухоли легких
Осложнения метастатических опухолей легкого
Особенности легочных метастазов опухолей отдельных локализаций
Изменения в легких при злокачественных заболеваниях системы крови
Изменения в легких при гематосаркомах
Изменения в легких при миеломной болезни
Изменения в легких при лейкозах
Изменения в легких при гистиоцитозе X
Изменения в легких при саркоидозе
Изменения в легких при аутоиммунных заболеваниях
Актиномикоз легких
Аспергиллез легких
Кандидамикоз легких
Гистоплазмоз легких
Криптококкоз легких
Кокцидиоидомикоза легких, прочие грибковые
Эхинококкоз легких
Парагонимоз легких
Цистицеркоз легких
Токсоплазмоз легких
Аскаридоз легких
Амебиаз легких
Щистосоматоз легких
Пневмокониозы
Кодирование пневмокониозов
Интерстициальный пневмокониоз
Узелковый пневмокониоз
Туберкулез легких
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (туберкулезный бронхоаденит)
Диссеминированный туберкулез
Очаговый туберкулез
Инфильтративный туберкулез
Туберкуломы
Кавернозный туберкулез
Цирротический туберкулез, туберкулезный плеврит
Туберкулез органов дыхания, сочетающийся с пылевыми профессиональными заболеваниями

Среди вирусных пневмоний особую группу составляют заболевания, передающиеся различными домашними и дикими птицами (от греч. ornis, ornithos — птица). Первые случаи передачи этого заболевания и первые эпидемические вспышки были зарегистрированы в конце XIX столетия. Источником инфекции в этих случаях были попугаи, вследствие чего заболевание получило наименование попугайной болезни, или пситтакоза (от греч. psittakos — попугай). Дальнейшие наблюдения показали, что подобные заболевания могут передавать многие другие птицы (голуби, утки, куры, воробьи, фазаны, глупыши, буревестники, грачи, жаворонки и др.). К 1961 г. установлена зараженность 92 видов птиц.
Вирусологические исследования показали, что штаммы, выделяемые от попугаев и других птиц, весьма сходны; не выявлено также закономерных отличий в морфологических и клинических проявлениях заболеваний, передаваемых человеку. В связи с этим в настоящее время всю группу вирусных заболеваний, передаваемых человеку птицами, принято называть орнитозами. Предложение Н. Меуеr (1942) сохранить термин «пситтакоз» для разновидности орнитоза, возникающей при контакте с попугаями, большинство исследователей считают необоснованным. Однако во многих литературных источниках этот термин еще используют.
Возбудитель орнитоза — фильтрирующийся вирус, элементарные тельца которого имеют округлую форму; их размер колеблется от 250 до 300 ммк. Эти тельца располагаются в цитоплазме клеток, а при их повреждении — и вне клеток. Чистой культурой вируса удалось заразить ряд экспериментальных животных, в том числе обезьян.
Заражение человека происходит чаще всего при контакте с домашними птицами, часто на птицефермах и птицекомбинатах, где могут наблюдаться эпидемические вспышки, охватывающие большие группы людей. Описаны также промысловые вспышки во время охотничьего сезона; первая подобная эпидемия была зарегистрирована в 1938 г. на Фарерских островах. Время от времени описываются и вспышки в лабораторных условиях; последние обычно бывают ограниченными и не носят массового характера. Большое число заболеваний отмечается в домашних условиях (от попугаев, канареек, чижей и др.) в любое время года. Заражение часто происходит через экскременты, содержащие большое количество вирусных телец, а также контактным и аэрогенным путем.
Патологоанатомическая картина при орнитозной пневмонии у человека изучена достаточно хорошо, так как в прошлом процент смертельных исходов при этом заболевании был довольно высоким. Во время вспышки в Париже в 1892 г. умерло 35%, на Фарерских островах в 1938 г. — 20% больных. Среди больных, леченных пенициллином, смертность составляла 9,3%, ауреомицином и террамицином — 2,1% [Meyer Н., 1942]. В настоящее время от орнитоза умирают либо нелеченые, либо очень ослабленные больные. В неосложненных случаях обнаруживается полнокровие капилляров альвеолярных перегородок, иногда наличие в них тромбов; местами имеются кровоизлияния в альвеолы. Межальвеолярные перегородки утолщены за счет пролиферации клеточных элементов и инфильтрации их мононуклеарами. Преобладание мононуклеаров в инфильтратах и в серозно-фибринозном экссудате при отсутствии или небольшом количестве полиморфноклеточных лейкоцитов весьма характерно для орнитоза. В клетках альвеолярной выстилки и в мононуклеарах экссудата обнаруживают элементарные тельца вируса. В легочной ткани на фоне инфильтрации межуточной ткани выявляют множественные лобулярные или более крупные воспалительные фокусы. На разрезе легкое имеет темный серовато-красный цвет, иногда со своеобразным фиолетовым оттенком; при надавливании стекает много серозно-кровянистой жидкости. Если к орнитозной пневмонии присоединяется вторичная инфекция, то патологоанатомическая картина может существенно измениться. Появляются гнойные и некротические фокусы в легких, а также такие осложнения, как эмпиема плевры, перикардит, медиастинит, поражения центральной нервной системы.
Инкубационный период длится 7—30 дней, в среднем 10—14 дней. В продромальном периоде наблюдаются разбитость, головная боль, боли в суставах, иногда тошнота и рвота, по вечерам отмечается повышение температуры. Собственно клинические проявления болезни могут возникать остро или развиваться постепенно. В некоторых случаях температура тела поднимается до 39—40°С. Появляется сухой кашель со скудной мокротой, вначале слизистой, затем слизисто-гнойной, ржавая мокрота почти никогда не наблюдается.


157. Острая орнитозyая пневмония, протекающая по типу интерстициальной.
Обзорная рентгенограмма.

Перкуторные симптомы отсутствуют или выражены незначительно. Ауcкультативно обнаруживают мелкопузырчатые хрипы чаще в нижних отделах легких, в самом начале заболевания. Нередко прослушивается крепитация.
Рентгенологическая картина при орнитозной пневмонии характеризуется в первую очередь усилением и деформацией легочного рисунка по типу острой интерстициальной пневмонии. Появляется реакция плевры в виде ee уплотнения, эксудаты в плевральной полости наблюдаются редко (рис. 157). Корни расширяются, часто видны: гиперплазированные лимфатические узлы. В дальнейшем к картине интерстициальной пневмонии присоединяются очаговые и инфильтративные тени, располагающиеся в большинстве случаев в нижних и средних поясах. Долевые и сегментарные инфильтрации встречаются относительно редко.
H. Schinz и соавт. (1979) считают, что для орнитозов характерны инфильтраты в форме треугольника, вершина которого направлена к корню. На нашем материале встречались инфильтраты различной формы, часто сочетавшиеся с нечетко очерченными очажками. Рассасывание воспалительных фокусов происходит медленно, распад нехарактерен. После исчезновения очагов и инфильтратов на первый план снова выступает картина межуточной пневмонии, которая наблюдается в течение 3—5 нед. На этом фоне могут быть видны отдельные дисковидные ателектазы.

Исход заболевания в настоящее время обычно благоприятный. Мы наблюдали у переболевших нормальную рентгенологическую картину через 2—3 мес после выздоровления. В отдельных случаях орнитозная пневмония принимает хроническое течение. Диагноз орнитоза устанавливают на основании данных анамнеза (контакт с птицами), результатов многократного анализа мокроты и крови, серологической реакции, а также кожной аллергической пробы. Рентгенологические данные особенно необходимы для определения динамики процесса, результатов лечения и степени ликвидации обнаруженных изменений.

Пневмония при аденовирусах

Некоторые из 18 типов выделенных аденовирусов могут вызывать появление своеобразных пневмонических фокусов. Для них характерны выраженная реакция лимфатических узлов корней и усиление легочного рисунка, в особенности в прикорневых отделах легких (рис. 158). На этом фоне могут появляться одиночные или немногочисленные малоинтенсивные облаковидные затемнения. Гиперплазия лимфатических узлов корней, как правило, двусторонняя, а инфильтраты чаще бывают односторонними.
Рассасывание наступает постепенно, при этом инфильтраты становятся менее интенсивными и уменьшаются по направлению от периферии к центру. Распад нехарактерен. Бактериальная инфекция присоединяется относительно редко.
Как правило, при аденовирусных пневмониях наблюдается катаральное воспаление верхних дыхательных путей, конъюнктивы, глотки. При тяжелом течении присоединяются поражения желудочно- кишечного тракта, почек, иногда явления менингизма. Диагноз устанавливают с помощью реакции связывания комплемента и так называемой пробы на нейтрализацию.



 
« Пурпура - причины и диагностика   Синдромная диагностика в педиатрии »