Начало >> Болезни >> Диагноз >> Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания

Ретенционные кисты - Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания

Оглавление
Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания
Грудные стенки
Плевра
Легкие в норме
Лимфатическая система легких
Корни легких
Диафрагма и синусы в норме
Рентгеноскопия
Рентгенография
Томография
Зонография
Компьютерная томография
Кимография
Электрокимография
Электрорентгенография
Бронхография
Катетеры и контрастные вещества
Методика катетеризации сегментов правого легкого
Методика катетеризации сегментов левого легкого
Ангиопульмонография
Диагностический пневмоторакс
Диагностический пневмоперитонеум
Пневмомедиастинография
Бронхоскопия
Катетеризационная биопсия
Трансторакальная биопсия легкого
Применение электронно-оптических усилителей, кинематографии
Сравнительная оценка различных методов исследования, выбор
Аномалии и пороки развития трахеи и бронхов
Пороки, связанные с недоразвитием бронхиального дерева
Пороки развития сосудистой системы легких
Врожденная долевая эмфизема легких
Эссенциальный гемосидероз
Приобретенная эмфизема легких
Прогрессирующая дистрофия легких
Повреждения трахеи и бронхов
Повреждения легких
Повреждения плевры
Шоковое легкое
Инородные тела бронхов и легких
Эндогенные инородные тела
Первичные острые пневмонии
Бактериальные пневмонии
Бронхопневмония (дольковая, катаральная, очаговая пневмония)
Стафилококковые и стрептококковые пневмонии
Болезнь легионеров (легионеллез)
Вирусные пневмонии
Орнитозная, пситтакозная пневмония
Микоплазменные пневмонии
Пневмоцистные, аллергические пневмонии
Риккетсиозные пневмонии
Паразитарные, грибковые пневмонии
Пневмонии при нарушениях кровообращения в малом круге
Пневмонии при нарушениях бронхиальной проходимости
Аспирационные пневмонии
Пневмонии при заболеваниях других органов и систем
Ревматическая пневмония
Сифилитическая пневмония
Травматические пневмонии
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Абсцесс и гангрена легкого
Хроническая неспецифическая пневмония
Ретенционные кисты
Среднедолевой синдром
Внутрибронхиальные доброкачественные опухоли
Внебронхиальные доброкачественные опухоли
Рак легкого
Классификация рака легкого
Центральный рак легкого
Рентгенологическая семиотика центрального рака легкого
Периферический рак легкого
Осложнения периферического рака легкого
Верхушечный рак легкого
Бронхиоло-альвеолярный рак легкого
Саркома легкого
Карциносаркома
Метастатические опухоли легких
Осложнения метастатических опухолей легкого
Особенности легочных метастазов опухолей отдельных локализаций
Изменения в легких при злокачественных заболеваниях системы крови
Изменения в легких при гематосаркомах
Изменения в легких при миеломной болезни
Изменения в легких при лейкозах
Изменения в легких при гистиоцитозе X
Изменения в легких при саркоидозе
Изменения в легких при аутоиммунных заболеваниях
Актиномикоз легких
Аспергиллез легких
Кандидамикоз легких
Гистоплазмоз легких
Криптококкоз легких
Кокцидиоидомикоза легких, прочие грибковые
Эхинококкоз легких
Парагонимоз легких
Цистицеркоз легких
Токсоплазмоз легких
Аскаридоз легких
Амебиаз легких
Щистосоматоз легких
Пневмокониозы
Кодирование пневмокониозов
Интерстициальный пневмокониоз
Узелковый пневмокониоз
Туберкулез легких
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (туберкулезный бронхоаденит)
Диссеминированный туберкулез
Очаговый туберкулез
Инфильтративный туберкулез
Туберкуломы
Кавернозный туберкулез
Цирротический туберкулез, туберкулезный плеврит
Туберкулез органов дыхания, сочетающийся с пылевыми профессиональными заболеваниями

Ретенционные кисты представляют собой расширенные бронхи, т. е. вентильные или ретенционные бронхоэктазы, при которых проксимальный отрезок бронха резко сужен или облитерирован [Казак Т. И., 1968]. В первом случае образуются воздушные, а во втором — заполненные кисты, содержимым которых является слизь с примесью крови. Все они имеют воспалительный генез, протекая в большинстве случаев бессимптомно. Основной метод диагностики — рентгенологический.
Локализация кист довольно типична: в 55,7% случаев, по нашим данным, они располагаются в передних сегментах либо в аксиллярных субсегментах верхних долей, средней доле, а также VII — VIII сегментах нижних долей, т. е. в тех отделах легких, в которых туберкуломы образуются редко.
Форма является одним из ведущих признаков, позволяющих отвергнуть все другие доброкачественные образования легких и поставить точный диагноз ретенционной кисты. Ретенционные кисты, как правило, не бывают круглыми. Они образуются вследствие облитерации проксимального конца бронха, чаще всего третьего—четвертого порядка (рис. 193). Следовательно, форма кисты — это форма бронха и его дистальных ветвей, растянутых и заполненных жидким или полужидким содержимым. На форму кисты влияет ряд факторов: уровень облитерации бронха; количество содержимого, скопившегося в растянутых бронхах; уровень и количество облитерированных дистальных ветвей бронха; состояние легочной ткани вокруг кисты и степень податливости ее стенок. Как правило, форма кисты повторяет форму и направление пораженного, растянутого бронха и его ветвей.

193. Схема развития ретенционной кисты.
1 - схематическое изображение сегментарного бронха и его ветвей; 2, 3, 4, 5 — фазы развития ретенционной кисты вследствие облитерации проксимального конца сегментарного


194. Варианты ретенционных кист (зарисовки с рентгенограмм).

томографические картины ретенционных кист
195. Наиболее типичные (а, б, в) томографические картины ретенционных кист.
Поскольку наиболее полное представление о ходе большинства бронхов третьего — четвертого порядка удается получить на боковых снимках, то и бронхиальные кисты лучше всего диагностируются на боковых томограммах. На томограммах, произведенных в прямой проекции, кисты наслаиваются друг на друга, в результате чего создается ошибочное впечатление о наличии многих овальных образований, по-разному очерченных на различных срезах. Чем больше калибр пораженного бронха, тем более характерную форму имеет киста, и, наоборот, именно в тех единичных случаях, когда поражены мелкие бронхи (пятого-седьмого порядка), киста принимает овальные или округлые очертания, а форма как диагностический признак утрачивает свое значение.

Можно выделить наиболее типичные формы ретенционных кист: веретенообразная или овальная тень, заканчивающаяся двумя рогами, которые представляют собой не что иное, как растянутые мелкие бронхи; веретенообразная одно- и двугорбая тень; тень неправильной формы с многочисленными выпячиваниями — это растянутые мелкие бронхи с еще хорошо сохранившимися межбронхиальными перегородками; форма колбы, реторты, грозди винограда (рис. 194, 195).
Кисты, как правило, одиночные, большинство из них представляют собой разветвленные образования, поэтому при изучении снимков часто создается впечатление об их множественности. Интенсивность тени кисты обычно меньше, чем туберкуломы аналогичной величины. Что касается структуры тени, то у каждого 4-го больного обнаруживают отложения извести: крапчатые, глыбчатые или смешанные.
Поскольку в большинстве случаев кисты имеют ветвистую форму, контуры их почти всегда волнистые, полициклические, бугристые. Контуры кисты в большинстве случаев достаточно четкие, но не прочерченные. Лишь у 9% больных контуры кист нечеткие, что зависит от больших изменений в легочной ткани, окружающей кисту (воспалительных и склеротических). Кисты, как правило, в отличие от доброкачественных опухолей не располагается на совершенно неизмененном легочном фоне, вокруг кисты легочный рисунок деформирован. Изменения формы и размеров кисты при дыхании мы не наблюдали.
При бронхографии удается выявить ряд признаков, помогающих отличить ретенционную кисту от туберкуломы и периферического рака легкого. Этими признаками являются: ампутация сегментарного бронха у устья, а субсегментарного — в месте его отхождения от сегментарного; умеренное равномерное расширение бронхов соседних сегментов; контрастирование опорожнившихся кист. При поражении мелких бронхов результаты бронхографии менее отчетливы.
Как правило, кисты протекают торпидно, годами не меняя своих размеров, однако следствием постепенного накопления жидкого содержимого может явиться очень редко встречающееся увеличение кист. Естественно, что «растущие кисты» всегда вызывают подозрение на рак легкого. Между тем ни на нашем материале, ни в литературе мы не встретили каких-либо доказательств в пользу малигнизации заполненных бронхиальных кист. Однажды мы наблюдали прорыв кисты в бронх, сопровождающийся обильным кровохарканьем. В очень редких случаях кисты могут образовываться вследствие закупорки просвета бронха раковой тканью, доброкачественной опухолью или бронхолитом [Medelli J. et. al., 1979].
Подводя итог нашим наблюдениям, число которых превысило 200, можно отметить, что основными рентгенологическими признаками, позволяющими диагностировать ретенционную кисту, являются: наличие на рентгенограмме однородного мало интенсивно го образования неправильной конфигурации, повторяющего форму и направление растянутого бронха и его ветвей; наиболее частая локализация кист — передние сегменты, особенно III; ампутация сегментарного бронха у его устья, субсегментарного — у места отхождения от сегментарного; умеренное и равномерное расширение бронхов соседних сегментов и, наконец, контрастирование опорожнившихся кист.

В некоторых случаях ретенционные кисты осложняются эндобронхиальным туберкулезом, содержимым их является казеоз. На основании данных рентгенологического исследования можно поставить диагноз «ретенционная киста, осложненная эндобронхиальным туберкулезом», если в ее толще либо по краям видно обызвествление. В остальном эти кисты, которые неправильно называют также внутрибронхиальными туберкуломами [Kenez J., Kuracz V., 1961], ничем не отличаются от описанных выше ретенционных кист. Правильной диагностике также способствует наличие рядом с ретенционной кистой туберкулезных изменений. Никакого отношения к туберкул омам они не имеют, так как образуются вследствие посттуберкулезной облитерации бронхов третьего — четвертого порядка и расширения их дистальных ветвей.
Возможно, применение эхографии и компьютерной томографии расширит наши возможности в определении истинной природы ретенционной кисты.



 
« Пурпура - причины и диагностика   Синдромная диагностика в педиатрии »