Начало >> Болезни >> Диагноз >> Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания

Бронхиоло-альвеолярный рак легкого - Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания

Оглавление
Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания
Грудные стенки
Плевра
Легкие в норме
Лимфатическая система легких
Корни легких
Диафрагма и синусы в норме
Рентгеноскопия
Рентгенография
Томография
Зонография
Компьютерная томография
Кимография
Электрокимография
Электрорентгенография
Бронхография
Катетеры и контрастные вещества
Методика катетеризации сегментов правого легкого
Методика катетеризации сегментов левого легкого
Ангиопульмонография
Диагностический пневмоторакс
Диагностический пневмоперитонеум
Пневмомедиастинография
Бронхоскопия
Катетеризационная биопсия
Трансторакальная биопсия легкого
Применение электронно-оптических усилителей, кинематографии
Сравнительная оценка различных методов исследования, выбор
Аномалии и пороки развития трахеи и бронхов
Пороки, связанные с недоразвитием бронхиального дерева
Пороки развития сосудистой системы легких
Врожденная долевая эмфизема легких
Эссенциальный гемосидероз
Приобретенная эмфизема легких
Прогрессирующая дистрофия легких
Повреждения трахеи и бронхов
Повреждения легких
Повреждения плевры
Шоковое легкое
Инородные тела бронхов и легких
Эндогенные инородные тела
Первичные острые пневмонии
Бактериальные пневмонии
Бронхопневмония (дольковая, катаральная, очаговая пневмония)
Стафилококковые и стрептококковые пневмонии
Болезнь легионеров (легионеллез)
Вирусные пневмонии
Орнитозная, пситтакозная пневмония
Микоплазменные пневмонии
Пневмоцистные, аллергические пневмонии
Риккетсиозные пневмонии
Паразитарные, грибковые пневмонии
Пневмонии при нарушениях кровообращения в малом круге
Пневмонии при нарушениях бронхиальной проходимости
Аспирационные пневмонии
Пневмонии при заболеваниях других органов и систем
Ревматическая пневмония
Сифилитическая пневмония
Травматические пневмонии
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Абсцесс и гангрена легкого
Хроническая неспецифическая пневмония
Ретенционные кисты
Среднедолевой синдром
Внутрибронхиальные доброкачественные опухоли
Внебронхиальные доброкачественные опухоли
Рак легкого
Классификация рака легкого
Центральный рак легкого
Рентгенологическая семиотика центрального рака легкого
Периферический рак легкого
Осложнения периферического рака легкого
Верхушечный рак легкого
Бронхиоло-альвеолярный рак легкого
Саркома легкого
Карциносаркома
Метастатические опухоли легких
Осложнения метастатических опухолей легкого
Особенности легочных метастазов опухолей отдельных локализаций
Изменения в легких при злокачественных заболеваниях системы крови
Изменения в легких при гематосаркомах
Изменения в легких при миеломной болезни
Изменения в легких при лейкозах
Изменения в легких при гистиоцитозе X
Изменения в легких при саркоидозе
Изменения в легких при аутоиммунных заболеваниях
Актиномикоз легких
Аспергиллез легких
Кандидамикоз легких
Гистоплазмоз легких
Криптококкоз легких
Кокцидиоидомикоза легких, прочие грибковые
Эхинококкоз легких
Парагонимоз легких
Цистицеркоз легких
Токсоплазмоз легких
Аскаридоз легких
Амебиаз легких
Щистосоматоз легких
Пневмокониозы
Кодирование пневмокониозов
Интерстициальный пневмокониоз
Узелковый пневмокониоз
Туберкулез легких
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (туберкулезный бронхоаденит)
Диссеминированный туберкулез
Очаговый туберкулез
Инфильтративный туберкулез
Туберкуломы
Кавернозный туберкулез
Цирротический туберкулез, туберкулезный плеврит
Туберкулез органов дыхания, сочетающийся с пылевыми профессиональными заболеваниями

Бронхиоло-альвеолярный рак — заболевание, которое вошло в литературу под разными названиями, из которых наиболее часто употребляют «аденоматоз легких», «первичномножественная альвеолярноклеточная опухоль», «бронхиолярный рак», «альвеолярно-клеточный рак», «слизеобразующая папиллярная аденокарцинома», «легочная альвеолярная аденома», «псевдопневмонический рак легкого», «альвеолярный карциноз», «мультицентрическая альвеолярно-клеточная карциинома» и др. A. Liebow (1952) составил список 37 названий данной болезни.
Впервые аденоматоз был описан французским исследователем L. Malassez в 1876 г. В 1903 г. Г. В. Шор описал бронхиоло-альвеолярный рак в русской литературе. В этом же году J. Musser сообщил об этом заболевании, назвав его диффузным типом рака легкого.
Первое подробное описание этого вида рака у человека было сделано К. Helly в 1907 г. На протяжении последующих десятилетий количество сообщений на эту тему значительно возросло [Колтовер А. Г., 1951; Горна К. А. и др., 1954; Ермакова Ф. Б., 1959; Сурис А. С, 1959; Брауде В. И., 1962; Алексеев Б. А., 1971; Эстис Э. Е., и др., 1976; Чаусовская Μ. М. и др., 1978; Schraufnagel D. et. al., 1982; Malik Rajeev et. al., 1982; Spreafico G. et. al., 1982, и др.].
Несмотря на большое внимание к этому заболеванию, до сих пор не известно, происходит ли уницентричный или мультицентричный рост, не выяснены взаимоотношения между доброкачественной и злокачественной формами этой болезни.
Бронхиоло-альвеолярный рак характеризуется пролиферацией альвеолярного и бронхиолярного эпителия, превращающегося в кубический или цилиндрический. Некоторые исследователи считают, что опухоль развивается внутри бронхиол из клеток его эпителия, не секретирует сурфактант [Malik Rajeev et. al., 1982] и, разрастаясь, имплантируется на внутренней поверхности альвеол. Затем опухолевые элементы распространяются на бронхиолы и перибронхиальные, периваскулярные и субплевральные лимфатические сосуды. Пристеночные опухолевые клетки, как правило, продуцируют слизь. Они высоко дифференцированы, имеют низкую тенденцию к полиморфизму и анаплазии, в них мало митозов. В скоплениях опухолевых клеток нет собственной стромы. Опорой, а также основой для питания служат межальвеолярные перегородки, которые обычно не проращены,  интактны. Причина подобной метаплазии неясна, и существующие в настоящий момент точки зрения не убедительны.
Вирусное происхождение болезни, предполагаемое рядом исследователей на основании сходства с инфекционным аденоматозом у овец, не подтверждается ни одним случаем заражения людей, контактировавших с больными животными. Роль неспецифических раздражителей (бактериальных, химических, физических), а также предшествующих воспалительных процессов в возникновении этого заболевания пока не доказана. Сопоставление же частоты хронических воспалений легких и этой формы рака дает, по-видимому, право отвергнуть возможность подобной связи. Еще менее убедительной является точка зрения, согласно которой бронхиоло-альвеолярный рак — это метастазы рака, продуцирующего муцин и исходящего из других органов — щитовидной и поджелудочной желез, толстой кишки [Hewer Т., 1961; Rossman Р., Vortel V., 1961]. Проверенные при операции и на вскрытии наблюдения показывают несостоятельность данного утверждения.
Накопившиеся к настоящему времени клинические наблюдения позволяют считать, что бронхиоло-альвеолярный рак может иметь черты как доброкачественного, так и злокачественного процесса. Он встречается с частотой 1,5—5% по отношению к раку легкого, почти одинаково часто у мужчин и у женщин, преимущественно в возрасте 40—60 лет. Клиническими симптомами болезни являются кашель, одышка, мокрота, повышение температуры тела, слабость. Наиболее характерным признаком аденоматоза считают выделение большого количества (в части случаев до 2 л в сутки) пенистой с л из исто-водянистой мокроты, иногда с прожилками крови. Однако следует считаться с тем, что количество мокроты зависит от секреторной способности пролиферирующего исходного эпителия; если он лишен функции слизеобразования, то накопления мокроты не происходит. В ряде случаев течение бронхиоло-альвеолярного рака может быть бессимптомным. G. Spreafico и соавт. (1982) наблюдали 36 больных бронхиоло-альвеолярным раком (2,1% из 1700 больных раком легкого), из которых у 16 (44%) заболевание протекало бессимптомно.
По данным С. Storey и соавт. (1953), основанных на 145 наблюдениях, в 17% мокроты не имелось, в 30% ее количество не превышало 30 мл, а в 56% — 90 мл. Течение процесса рецидивирующее, с периодическими обострениями по типу пневмонии с подъемами температуры тела, иногда до высоких цифр (39°С), кашлем с различным количеством мокроты, болями в грудной клетке, нарастающей слабостью. Процесс медленно прогрессирует, к нему присоединяются явления сердечно-легочной недостаточности. Длительность заболевания составляет 1—7 лет. Клинический диагноз, как правило, устанавливают по прошествии нескольких месяцев, иногда лет, а то и на вскрытии. Часто бронхиоло-альвеолярный рак трактуют как хроническая пневмония, пневмокониоз, инфильтративный и диссеминированный туберкулез, саркоидоз.
По степени распространения процесса в легких различают ограниченную и диффузную формы. Ряд исследователей считают диффузную форму фазой прогрессирующего развития вначале ограниченного процесса [Сурис А. С, 1959; Сидоров В. С, 1960; Storey С. et. al., 1953; Seidel Η., 1961; Lurpat, 1967].
Изучение рентгенологической картины бронхиоло-альвеолярного рака на основании представленных в литературе описаний [Decker Н., 1955] и собственных наблюдений позволяет сделать заключение, что характерной рентгенологической картины данного заболевания не существует. Классическое описание двух форм — узелковой и диффузной — чаще является исключением, чем правилом.

Возможные варианты рентгенологического проявления этой формы рака представлены в схеме, предложенной С. Storey и соавт., которые на основании собственных данных и сведений литературы установили частоту различных рентгенологических картин бронхиоло-альвеолярного рака (рис. 269).
Наиболее часто процесс начинается в периферических отделах легких в виде узла (26%) или нескольких узелков, размером 0,5— 10 см, с неровными, но четкими контурами. Структура узла чаще неоднородная, фрагментированная, легочная ткань вокруг опухоли мало изменена (рис. 270). На томограммах и селективных бронхограммах можно видеть, как бронхи входят в опухоль, истончаются и обрываются в ней. Единичные наблюдения бронхиоло-альвеолярного рака, проявляющегося солитарным узлом, описаны В. И. Власовым и соавт. (1974), Э. Е. Эстис и соавт. (1976). На материале G. Spreafico и соавт. (1982), из 36 больных с этой формой рака легкого у 23 обнаружена одноузловая тень диаметром 1—2 см.

В ряде случаев узелковые тени, сливаясь, образуют фокусы уплотнения легочной ткани по типу инфильтратов (рис. 271, 272). И. Г. Даниляк и соавт. (1972) описали картину инфильтрации легочной ткани очагово-сливного характера с полостями распада. Э. Е. Естис и З. В. Смирнова (1976) в 2 случаях наблюдали инфильтративное уплотнение легочной ткани без четких границ, локализующееся в одном случае в верхней, в другом — в нижней долях. Инфильтрация может захватывать сегмент или долю, обусловливая картину сегментита, лобита, а иногда распространяется на все легкое. Наибольший материал о диффузной форме бронхиоло-альвеолярного рака представлен Μ. М. Чаусовской и соавт. (1978). Эти авторы располагают 14 верифицированными наблюдениями. Они выделяют две формы диффузного поражения: пневмониеподобную, проявляющуюся массивным участком уплотнения легочной ткани, и диссеминированную — в виде множественных рассеянных узелковых образований различных размеров.

271. Бронхиоло-альвеолярный рак. Двусторонняя инфильтрация легочной ткани. Картина напоминает пневмонию. Прямая рентгенограмма.
272. Бронхиоло-альвеолярный рак. Инфильтрация VI сегмента правого легкого. Томограмма.
Динамическое наблюдение показывает, что в ряде случаев ограниченный узловой процесс по мере прогрессирования переходит в пневмониеподобную форму, инфильтрируя исходную анатомическую структуру и распространяясь на смежные отделы легкого. На это указывает Μ. М. Чаусовская и соавт., которые, наблюдая за больными в течение 2—5 лет, отметили прогрессирование процесса и переход солитарного узла в диффузное поражение в виде пневмониеподобного уплотнения легочной паренхимы. Подобные сведения приводят также А. А. Червинский и соавт. (1973), которые наблюдали начало процесса в виде округлого образования с полостью распада, а через 2 мес инфильтративное уплотнение занимало две доли легкого. На вскрытии все доли были заняты опухолевыми узлами, в части которых был распад. Следует заметить, что полости распада при бронхиоло-альвеолярном раке наблюдаются редко. Распад является результатом тромбирования сосудов опухолевыми клетками, реже — следствием вторичной инфекции. Р. В. Бережкова (1972) описала 3 больных бронхиоло-альвеолярным раком, у которых изменения в легких при жизни трактовались как диффузный пневмосклероз.
При бронхиоло-альвеолярном раке бронхи, как правило, не изменены, но могут поражаться вторично. Возникающие ателектазы являются следствием обтурации бронхов секретом или сдавления опухолевыми массами. При прогрессировании опухолевых изменений в легких может развиться сливная пневмония.
W. Schulze (1973) сообщает, что в 2/3 случаев процесс носит односторонний характер, R. Decker (1955) в большинстве случаев наблюдал двустороннее поражение. Легочные изменения сопровождаются поражением плевры, которая может быть покрыта опухолевыми узелками. В 10% случаев в плевральной полости наблюдается светлый экссудат. Описанные рентгенологические признаки бронхиоло-альвеолярного рака могут сочетаться и на всем протяжении легких иметь различные формы проявления.
При злокачественном течении процесса могут наблюдаться метастазы в лимфатических узлах корня и средостения, плевре, перикарде, диафрагме, а также отдаленные — в печени, костях, надпочечниках, почках, мозге и т. д. У части больных бронхиолоальвеолярным раком метастазы не обнаруживают даже на вскрытии. D. Schrafnagel и соавт. (1982), давая сравнительный анализ клинических и морфологических данных при бронхиоло-альвеолярном раке и бронхогенной аденокарциноме, отмечает отличительные черты этих опухолей. Бронхиоло-альвеолярный рак чаще локализуется в периферических отделах, имеет меньшие размеры, реже вовлекает в процесс крупные бронхи и регионарные лимфатические узлы. При микроскопическом исследовании выявляют рост опухоли по стенкам альвеол; сосочковые структуры, белковое вещество и  псаммомные тельца встречаются чаще, чем в аденокарциноме.
Анализ форм рентгенологического проявления с учетом возможности стертой клинической картины показывает, что по течению эта форма рака может походить на периферический рак легкого, шаровидную хроническую пневмонию, гематогенно-диссеминированный туберкулез, саркоидоз, пневмосклероз и др. При дифференциальной диагностике возникают значительные трудности. В этом плане решающее значение приобретает цитологическое исследование мокроты и материалов, полученных при пункционной и катетеризационной биопсии.



 
« Пурпура - причины и диагностика   Синдромная диагностика в педиатрии »