Начало >> Болезни >> Диагноз >> Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания

Актиномикоз легких - Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания

Оглавление
Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания
Грудные стенки
Плевра
Легкие в норме
Лимфатическая система легких
Корни легких
Диафрагма и синусы в норме
Рентгеноскопия
Рентгенография
Томография
Зонография
Компьютерная томография
Кимография
Электрокимография
Электрорентгенография
Бронхография
Катетеры и контрастные вещества
Методика катетеризации сегментов правого легкого
Методика катетеризации сегментов левого легкого
Ангиопульмонография
Диагностический пневмоторакс
Диагностический пневмоперитонеум
Пневмомедиастинография
Бронхоскопия
Катетеризационная биопсия
Трансторакальная биопсия легкого
Применение электронно-оптических усилителей, кинематографии
Сравнительная оценка различных методов исследования, выбор
Аномалии и пороки развития трахеи и бронхов
Пороки, связанные с недоразвитием бронхиального дерева
Пороки развития сосудистой системы легких
Врожденная долевая эмфизема легких
Эссенциальный гемосидероз
Приобретенная эмфизема легких
Прогрессирующая дистрофия легких
Повреждения трахеи и бронхов
Повреждения легких
Повреждения плевры
Шоковое легкое
Инородные тела бронхов и легких
Эндогенные инородные тела
Первичные острые пневмонии
Бактериальные пневмонии
Бронхопневмония (дольковая, катаральная, очаговая пневмония)
Стафилококковые и стрептококковые пневмонии
Болезнь легионеров (легионеллез)
Вирусные пневмонии
Орнитозная, пситтакозная пневмония
Микоплазменные пневмонии
Пневмоцистные, аллергические пневмонии
Риккетсиозные пневмонии
Паразитарные, грибковые пневмонии
Пневмонии при нарушениях кровообращения в малом круге
Пневмонии при нарушениях бронхиальной проходимости
Аспирационные пневмонии
Пневмонии при заболеваниях других органов и систем
Ревматическая пневмония
Сифилитическая пневмония
Травматические пневмонии
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Абсцесс и гангрена легкого
Хроническая неспецифическая пневмония
Ретенционные кисты
Среднедолевой синдром
Внутрибронхиальные доброкачественные опухоли
Внебронхиальные доброкачественные опухоли
Рак легкого
Классификация рака легкого
Центральный рак легкого
Рентгенологическая семиотика центрального рака легкого
Периферический рак легкого
Осложнения периферического рака легкого
Верхушечный рак легкого
Бронхиоло-альвеолярный рак легкого
Саркома легкого
Карциносаркома
Метастатические опухоли легких
Осложнения метастатических опухолей легкого
Особенности легочных метастазов опухолей отдельных локализаций
Изменения в легких при злокачественных заболеваниях системы крови
Изменения в легких при гематосаркомах
Изменения в легких при миеломной болезни
Изменения в легких при лейкозах
Изменения в легких при гистиоцитозе X
Изменения в легких при саркоидозе
Изменения в легких при аутоиммунных заболеваниях
Актиномикоз легких
Аспергиллез легких
Кандидамикоз легких
Гистоплазмоз легких
Криптококкоз легких
Кокцидиоидомикоза легких, прочие грибковые
Эхинококкоз легких
Парагонимоз легких
Цистицеркоз легких
Токсоплазмоз легких
Аскаридоз легких
Амебиаз легких
Щистосоматоз легких
Пневмокониозы
Кодирование пневмокониозов
Интерстициальный пневмокониоз
Узелковый пневмокониоз
Туберкулез легких
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (туберкулезный бронхоаденит)
Диссеминированный туберкулез
Очаговый туберкулез
Инфильтративный туберкулез
Туберкуломы
Кавернозный туберкулез
Цирротический туберкулез, туберкулезный плеврит
Туберкулез органов дыхания, сочетающийся с пылевыми профессиональными заболеваниями

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ
Микозы легких встречаются относительно редко, но течение их, как правило, упорное й длительное, а дифференциальная диагностика трудна. Правильный диагноз в большинстве случаев может быть установлен лишь на основании комплексного клинико- рентгенолабораторного исследования.
Актиномикоз легких
Из грибковых заболеваний легких актиномикоз является наиболее распространенным и часто встречающимся. Его возбудителем является лучистый гриб актиномицет (от греч. aktis, aktinos — луч, myces — гриб). Кроме людей, актиномикозом болеют животные, чаще крупный рогатый скот, который заражается обычно при потреблении несвежего сена, соломы, злаков. Впервые актиномикоз человека описал J. Israel (1878). Среди многих разновидностей лучистого, гриба, названного так Harz (1877) из-за радиального расположения нитей (мицелий), образующих его тело, выделены чистые культуры анаэробного актиномицета, гнездящегося в роговой полости и пищеварительном тракте, и аэробного спороносного гриба, обитающего в свободной природе. Анаэробный гриб более вирулентен. Впрочем С. Ф. Дмитриев (1934) доказал возможность превращения одного вида гриба в другой при наличии соответствующих условий. Заражение человека может происходить как экзогенным путем, при внедрении в организм аэробного гриба, так и путем превращения спорофита ого гриба, населяющего полость рта и пищеварительный тракт, в патогенный. Последний путь, по-видимому, наблюдается наиболее часто [Wegmann Т., Haegi V., 1978].
Вокруг внедрившегося в ткань гриба развивается специфическая гранулема, в центре которой наблюдается некробиоз клеток, а на периферии — развитие волокнистой соединительной ткани. Для этих гранулем характерно наличие в соединительнотканных клетках капель жира; обнаружение в мокроте этих клеток, получивших название ксантомных из-за желтой окраски, облегчает диагностику актиномикоза.

Актиномикоз шейно-лицевой и абдоминальной локализации составляет около 80% всех грибковых поражений человека.

Рентгенологические картuны при актиномикозе легких
324. Рентгенологические картuны при актиномикозе легких.
а — медиастинально-легочная форма; б — перисциссуриты; в — множественные инфильтраты в обоих легких.


Заболевание может распространяться per continuitatem, а также лимфогенным и гематогенным путем. Поражение легких происходит первично, при попадании гриба аэрогенным путем, и вторично, при распространении процесса со стороны пищевода, средостения и т. д. Актиномикоз легких считается одной из наиболее тяжелых форм заболевания; еще сравнительно недавно поражение легких приводило в большинстве случаев к смертельному исходу.
Не существует общепризнанной классификации актиномикоза легких. Принято считать, и не без оснований, что изолированная бронхиальная или бронхопульмональная форма в большинстве случаев является следствием аэрогенного заражения. При распространении процесса в легкие со стороны других органов, что наблюдается чаще, обнаруживаются сочетанные поражения — медиастинальнолегочные, плеврально-легочные, абдоминально-легочные.
В связи с подобным разнообразием патогенеза и путей дальнейшего распространения процесса рентгенологическая картина актиномикоза легких многообразна (рис. 324). Специфический актиномикотический бронхит, выделенный М. А. Скворцовым (1960) под названием «поверхностная форма актиномикоза легких», в ряде случаев рентгенологически никак не проявляется; чаще он приводит к местному усилению и деформации легочного рисунка и некоторому уменьшению прозрачности соответствующего легочного поля. При поражении легочной паренхимы наблюдается картина, характерная для пневмонической инфильтрации, но, как правило, без четкого ограничения по сегментам. Часто процесс протекает по типу перисциссурита с вовлечением в процесс междолевой плевры, при этом граница инфильтрата, примыкающая к междолевой плевре, четкая, а остальные контуры нечеткие. От картины банальной пневмонии эти изменения отличаются длительным течением и отсутствием быстрой реакции на антибиотики. На фоне инфильтрата нередко появляются признаки распада и расплавления в виде просветлений различных размеров и формы. При локализации инфильтратов в верхних долях подобная картина напоминает таковую при инфильтративной форме туберкулеза легких, от которого ее приходится дифференцировать, особенно у лиц молодого возраста. Большую помощь в этих случаях оказывает повторное исследование мокроты. Следует также учесть, что при актиномикозе изменения региональных лимфатических узлов, как правило, выражены значительно меньше, чем при туберкулезе, что также имеет определенное значение в дифференциальной диагностике.
Часто актиномикоз легких сопровождается специфическим медиастинитом; при этом инфильтрация легких наиболее выражена в медиальных зонах, примыкающих к средостению. При медиастинально-легочной форме почти всегда первоначально поражается средостение и лишь вторично per continuitatem при распространении процесса через листки медиастинальной плевры и корни легких, поражается легочная ткань. При этом процесс нередко переходит и на грудную стенку, приводя к появлению плотных доскообразных инфильтратов в мягких тканях со склонностью к образованию свищей. При вовлечении в процесс ребер, грудины, а иногда и позвоночника наблюдаются краевые узуры, изменения структуры, а при длительном течении развивается оссифицирующий периостит.
Дальнейший контактный рост по ходу плевральных листков и заворотов приводит к появлению плевральных выпотов, в большинстве случаев скапливающихся вначале в наддиафрагмальных отделах, т. е. между основанием легкого и соответствующим куполом диафрагмы. В связи с этими особенностями локализации плевральные выпоты при актиномикозе могут длительное время не обнаруживаться как клинически, так и рентгенологически. Только при рентгенологическом исследовании в латеропозиции на больном боку можно с уверенностью поставить правильный диагноз.
При обычном исследовании в ортопозиции отмечаются лишь кажущееся высокое расположение купола диафрагмы и уменьшение его подвижности. Важно подчеркнуть, что пункцию плевральной полости в этих случаях также необходимо производить в латеропозиции на боку, иначе она может оказаться безрезультатной. Актиномикотические плевриты текут, как правило, длительно, вяло и могут в свою очередь вторично вызвать поражение базальных отделов легкого. Лишь при накоплении больших количеств жидкости в плевральной полости выпот располагается паракостально и верхняя его граница становится косой и вогнутой, т. е. появляется типичная для свободного плеврального выпота линия Дамуазо. В этих случаях исследование можно проводить и в ортопозиции.
Длительное время распространение актиномикотического процесса per continuitatem считалось единственно возможным. С накоплением опыта была установлена несомненность гематогенного распространения процесса с генерализацией и пиемией, а также возможность лимфогенного распространения. Мы наблюдали случай двустороннего множественного поражения легких при первичном актиномикозе нижней челюсти со смертельным исходом (см. рис. 324, в). Все же следует считать, что в большинстве случаев актиномикоз распространяется контактным путем.
Хронический актиномикоз легких может имитировать хроническую неспецифическую пневмонию. Мучительный надсадный кашель со скудной мокротой, кровохарканье, сильные боли в боку, вовлечение в процесс средостения, мягких тканей грудной стенки, резкое утолщение плевры — все эти признаки в совокупности свидетельствуют о возможном наличии актиномикоза, хотя каждый из этих симптомов в отдельности нехарактерен. Следует добавить, что при рентгенологическом обследовании подобных больных обращает на себя внимание отсутствие при актиномикозе крупных полостей.
Типичное для этого процесса усиленное разрастание соединительной ткани в значительной мере препятствует расширению бронхов с образованием бронхоэктазов, а также появлению крупных гнойных полостей. Наоборот, для актиномикоза характерно грубое усиление легочного рисунка с его деформацией и выраженной тенденцией к сморщиванию иногда даже обширных участков легкого. При этом отмечается картина фиброторакса с сужением бронхов и обеднением бронхиальных разветвлений, уменьшением размеров легочного поля, сужением межреберий, смещением органов средостения и диафрагмы.
Следует особо выделить своеобразную рентгенологическую картину актиномикоза легкого, когда специфический инфильтрат располагается в прикорневой области и его тень сливается с тенью корня, от которого ее нельзя отделить. Если такая картина наблюдается у лиц среднего или старшего возраста и сопровождается кровохарканьем, а также похуданием, то врач в большинстве случаев не без оснований должен исключить центральный рак. Во избежание применения неправильной лечебной тактики необходимо проводить повторные исследования мокроты в течение 3—4 дней, при отрицательных результатах которых показано бронхологическое исследование. Прогноз при своевременном установлении диагноза актиномикоза в настоящее время в большинстве случаев благоприятный, однако полного восстановления нормальных соотношений тканей ad integrum почти не наблюдается.



 
« Пурпура - причины и диагностика   Синдромная диагностика в педиатрии »