Диагностические исследования при шуме в ушах - Шум в ушах

Оглавление
Шум в ушах
Анамнез шумов в ушах
Физикальное обследование
Диагностические исследования при шуме в ушах
Оценка

АУДИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПРОБЫ

Каждый больной с жалобами на шум или звон в ушах даже при отсутствии жалоб на снижение слуха должен подвергнуться аудиометрии чистых тонов. Многие случаи шума в ухе можно объяснить бессимптомным прогрессированием снижения слуха в зоне высоких частот, которое больной может не замечать, поскольку речевые частоты страдают минимально. После проведения исследования с чистыми тонами в зависимости от его результатов, а также от данных анамнеза и физикального обследования могут понадобиться дополнительные аудиометрические пробы.

Снижение слуха за счет ухудшения проведения звука часто является объяснением шума в ушах низкой тональности, а снижение слуха неврогенного происхождения чаще всего сопровождается шумом высокой тональности. Исключением из этого общего правила является низкочастотный шум типа «хрипа», сопровождающий водянку лабиринта (болезнь Меньера).

Лица с неврогенным снижением слуха должны подвергнуться всем аудиометрическим тестам, предназначенным для выяснения локализации «поражения» (дифференцирование кохлеар-ной или ретрокохлеарной патологии), включая исследование порога восприятия речи, оценку по дискриминантной шкале восприятия речи, импедансную аудиометрию, индекс чувствительности к короткому приращению импульса и пробу с затихающими тонами.

Асимметричное снижение слуха или наличие патологически низких показателей дискриминантной шкалы восприятия речи в одном ухе требуют дополнительных исследований для выявления ретрокохлеарных объемных образований (невринома слухового нерва, менингиома мостомозжечкового угла или эпидермоидная опухоль). В этом случае целесообразно использовать импедансную аудиометрию (для оценки порога стапедорефлекса), пробу с затихающими тонами, аудиометрию Бекеши и аудиометрию с исследованием вызванных потенциалов ствола мозга.

Низкочастотное сенсоневральное снижение слуха свидетельствует о возможности водянки лабиринта (болезнь Меньера), в этом случае целесообразно исследовать влияние диуретиков (например, прием внутрь глицерина) на слуховой порог и показатель дискриминантной шкалы восприятия речи (глицериновая проба). Больные с односторонним снижением слуха и (или) признаками ретрокохлеарной патологии должны подвергаться также электронистагмографии для оценки состояния вестибулярной системы.

В настоящее время разработаны аудиометрические методики для исследования частоты и интенсивности шума в ушах, но они предназначены преимущественно для контроля лечения этого симптома, поэтому ниже они не рассматриваются.

ВИЗУАЛИЗИРУЮЩИЕ МЕТОДЫ

Основным показанием к проведению рентгенографических исследований у больных с шумом или звоном в ушах являются аудиометрические признаки ретрокохлеарного объемного образования. Плоскостная рентгенография пирамиды височной кости в 80—85% случаев обнаруживает такие образования; достоверность этого исследования увеличивается при использовании политомографии. При подозрении на опухоль внутренних слуховых органов показана компьютерная томография черепа с инфузией йода; если ее результат отрицателен, в субарахноидальное пространство вводят 4 см3 кислорода для того, чтобы улучшить визуализацию внутренних слуховых каналов, что облегчает выявление внутриканаликулярных опухолей небольших размеров.

При наличии объективного шума в ушах пульсирующего типа, особенно если он слышен исследователю, показана политомография для выявления сосудистых структур височной кости (верхняя луковица внутренней яремной вены и сонная артерия). Если требуется дальнейшее более подробное исследование этих структур, показана ангиография или венография.

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ

У большинства больных для диагностики причины шума в ушах достаточно располагать данными тщательно собранного анамнеза, физикального обследования, аудиометрических исследований и визуализирующих методов. Иногда, правда, требуются дополнительные лабораторные исследования. К ним относятся клинический анализ крови (анемия), а также серологические пробы на сифилис, исследование уровня трийодтиронина и тироксина, а также исследование толерантности й глюкозе (для исключения излечимых причин водянки лабиринта). Гипертоникам, жалующимся на шум в ушах, целесообразно назначить исследование липидов крови.



 
« Цианоз   Щелочная фосфатаза, повышение активности »