Начало >> Болезни >> Диагноз >> Синдромная диагностика в педиатрии

Водно-солевой обмен и особенности его регуляции у детей - Синдромная диагностика в педиатрии

Оглавление
Синдромная диагностика в педиатрии
Возрастное развитие ребенка
Астматический статус
Гипогликемическая и диабетическая комы
Дыхательная недостаточность
Нарушения кровообращения
Обмороки
Острая печеночная недостаточность
Острая почечная недостаточность
Отек мозга
Судороги
Шок
Лихорадящий ребенок
Особенности температурных реакций у детей раннего возраста
Водно-солевой обмен и особенности его регуляции у детей
Синдром дегидратации
Гиповолемический шок
Сыпи инфекционного происхождения
Характер экзантем при инфекционных болезнях
Пятнистая экзантема
Бугорковая экзантема
Везикулезная экзантема
Буллезная экзантема
Сыпи неинфекционного происхождения
Желтуха
Варианты желтухи у детей
Суставной синдром
Кровоточивость
Анемия
Гипогликемия
Экзогенная и гипогликемия органической природы
Ферментопатическая и гипогликемия при эндокринных заболеваниях
Неферментопатическая гипогликемия
Изменение скорости оседания эритроцитов
Заболевания сопровождающиеся увеличением СОЭ
Задержка роста
Надпочечниковая недостаточность
Хроническая недостаточность надпочечников
Основные неврологические синдромы
Минимальная спинальная недостаточность
Головная боль
Головная боль при внечерепных заболеваниях
Нарушения походки
Психологически травмированный ребенок
Боли в сердце
Нарушения сердечного ритма
Артериальная гипертензия
Апноэ
Кашель
Цианоз
Синдром дыхательных расстройств
Отделяемое из носа
Носовое кровотечение
Боль в горле
Боли в области живота
Рвота
Дисфагия
Желудочно-кишечное кровотечение
Кишечные и ректальные кровотечения
Запор
Энкопрез
Диарея
Хроническая диарея
Гепато- и спленомегалия
Дизурические расстройства
Лейкоцитурия
Энурез
Боль в яичках
Врожденные и наследственные синдромы
Обследование пациента при подозрении на генетическое заболевание
Хромосомные болезни
Генные болезни

ГЛАВА IV
ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫЕ НАРУШЕНИЯ
- Особенности водно-солевого обмена у детей.
-    Роль электролитов в поддержании гомеостаза.
- Причины дегидратации у детей раннего возраста.
- Виды и степени дегидратации.
- Этапы развития гиповолемического шока.
ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН И ОСОБЕННОСТИ ЕГО РЕГУЛЯЦИИ У ДЕТЕЙ
Гомеостаз — это совокупность физико-химических констант, характеризующих внутреннюю среду организма и прежде всего постоянство обмена и качественного состава жидкостей человеческого организма.
В организме человека имеются три депо жидкости: 1) сосудистое русло с ОЦК (плазма и форменные элементы); 2) межклеточное пространство с определенным количеством межклеточной, или интерстициальной, жидкости (к этому составу жидкости относятся также лимфа, ликвор, жидкость серозных полостей, синовиальная жидкость и др.); 3) внутриклеточная, или интрацеллюлярная, жидкость.
Плазма крови и интерстициальная жидкость вместе образуют депо так называемой внеклеточной, или экстрацеллюлярной жидкости. Функции внеклеточной жидкости многообразны и важны. Она обеспечивает метаболизм клетки, доставляя к последней необходимые для этого элементы и унося в венозную систему продукты катаболизма; как буфер охраняет клетку от гидроионной агрессии; в определенной степени поддерживает постоянство состава плазмы и стабилизирует кровообращение. Поддержание постоянства объема и ионной структуры жидких сред организма осуществляется при участии безусловных нервно-рефлекторных и эндокринных механизмов, среди которых важное значение имеют системы регуляции осмотического давления (осморегуляция) и система регуляции объема жидкостей тела (волюморегуляция). В функциональном отношении обе системы тесно связаны между собой, представляют единое целое.
Постоянство осмотического давления плазмы крови, интерстициальной и внутриклеточной жидкостей — одно из главных условий нормальной жизнедеятельности клеток. Последние не могут существовать в среде с низким или чрезмерно высоким содержанием солей. В гипотонической среде клетки набухают и подвергаются лизису, в гипертонической сморщиваются и претерпевают значительные функциональные и морфологические изменения. Постоянное осмотическое давление вне клеток поддерживается главным образом за счет содержания в интерстициальной жидкости и плазме ионов натрия и хлора. Внутри же клеток эту функцию выполняют ионы калия и фосфора. Такую особенность распределения электролитов между клетками и внеклеточной жидкостью связывают с существованием на поверхности клеточных мембран «натриевого насоса», который с помощью энергетических сил клетки активно вытесняет натрий из последней, так как повышение его содержания в клетке может оказывать токсическое действие на внутриклеточные обменные процессы и грубо нарушать их.
Натрий является основным катионом внеклеточной жидкости. Его содержание в сыворотке крови колеблется от 137 до 145 ммоль/л и мало изменяется с возрастом ребенка. Этот показатель отражает содержание натрия во внеклеточной жидкости и определяет в значительной мере величину осмотического давления последней. Ионы натрия участвуют в регуляции кислотно-основного равновесия (КОР), так как входят в бикарбонатную и фосфатную буферные системы. Этим ионам свойственно специфически динамическое влияние на основной обмен, их перемещение лежит в основе электрохимической природы процессов возбуждения и передачи нервных импульсов. Натрий сенсибилизирует окончания симпатических нервных волокон и влияет на состояние тонуса сосудов.
Анионы хлора и катионы натрия внеклеточной жидкости определяют ее осмотическое давление. Хлор участвует в процессе поляризации мембран и находится в эквивалентных отношениях с натрием. Содержание хлора в сыворотке крови колеблется в пределах 92—107 ммоль/л. Хлор участвует в поддержании осмотического давления и КОР экстрацеллюлярной жидкости, избыток его ведет к ацидозу.
Важным катионом внеклеточной жидкости является также кальций. Содержание его в плазме — в среднем 5 ммоль/л. Одной из его функций является поддержание должного уровня нервно-мышечной возбудимости.
Роль внеклеточного калия в поддержании осмотического давления невелика в связи с небольшим его содержанием в плазме и интерстициальной жидкости (4—5,5 ммоль/л). Однако этот элемент представляет собой физиологическую константу, изменения которой при патологии могут вызывать серьезные нарушения в организме. Калий участвует в процессах нервно-мышечной возбудимости, стимулирует высвобождение ацетилхолина, активизирует парасимпатический отдел нервной системы. Ионы калия необходимы для процессов синтеза макроэргических фосфорных соединений (аденозинтрифосфат, креатинфосфат и др.) — физиологических аккумуляторов энергии, без расходования которой немыслима деятельность организма. Установлена роль калия в механизмах мышечного сокращения. Калий оказывает влияние на возбудимость сердечной мышцы, деятельность пищеварительного тракта и почек, участвует в поляризации мембран. Установлено, что синтез белка и гликогена происходит с поглощением ионов калия, недостаток которых тормозит анаболические процессы. Концентрация калия в жидкостях при ацидозе увеличивается, а при алкалозе уменьшается.
Среди электролитов внеклеточной жидкости значительную физиологическую роль играют ионы бикарбоната натрия, входящие в состав буферной системы угольной кислоты. При pH крови 7,35—7,45 соотношение концентраций угольной кислоты и бикарбоната натрия представляет собой строго постоянную величину — 1:20 (в крови содержится в
среднем 1,25 ммоль/л угольной кислоты и около 25 ммоль/л бикарбоната натрия). Возможен сдвиг этого соотношения в «кислую сторону» вследствие снижения концентрации бикарбоната натрия при потере оснований с жидким стулом или при почечной недостаточности. В этом случае развивается метаболический ацидоз. Повышение концентрации угольной кислоты при нарушениях легочной вентиляции приводит к развитию дыхательного ацидоза. Избыток бикарбоната натрия наблюдается при алкалозе. Вместе с белками плазмы бикарбонат натрия образует буферную систему. Их содержание в плазме в нормальных условиях составляет 42 ммоль/л.
Большое значение в поддержании изотонии плазмы имеют также белки. Их коллоидно-осмотическое или онкотическое давление обеспечивает удержание в плазме определенного количества воды (альбумины связывают около 7 г воды, а глобулины 2,5 г), что играет значительную роль в регуляции периферического кровообращения.
Основными внутриклеточными катионами являются ионы калия и магния. В клетке содержится 120—140 ммоль/л калия, что в 30 раз превышает его концентрацию в плазме. Ионы калия проникают в клетку в сочетании с глюкозой и фосфором. Их концентрация при ацидозе увеличивается, а при алкалозе уменьшается. Концентрация магния в клетке значительно выше, чем в плазме и интерстициальной жидкости. Ионы магния играют важную роль в ферментативных процессах — утилизации кислорода, гликолизе, выделении энергии. Они уменьшают возбудимость нервно-мышечной системы, снижают сократимость миокарда и гладкой мускулатуры, оказывают депрессивное действие на ЦНС.
Одним из основных анионов внутриклеточного пространства является фосфат. Концентрация его в клетках примерно в 40 раз выше, чем в плазме. Он связан преимущественно с белками, а именно с нуклеиновыми кислотами, участвует в обмене углеводов, энергетических процессах, минеральном обмене, обладает свойством буфера.
Жидкостные системы организма отделены друг от друга стенкой капилляра и оболочкой клетки. Стенка конечного артериального капилляра представляет собой диализирующую пористую перепонку. В физиологических условиях, при нормальной проницаемости стенки капилляров, вода и электролиты проникают под влиянием коллоидно-осмотического давления из кровеносного русла в межклеточное пространство. Коллоиды (высокомолекулярные вещества) через стенку капилляров практически не проходят. Содержание воды и солей в кровеносном русле и интерстициальном пространстве находится в постоянном равновесии. Уменьшение количества воды в кровеносном русле восполняется поступлением ее из интерстициального пространства. При увеличении количества воды в сосудистом русле выравнивание ее объемов в этих двух системах (депо) происходит благодаря оттоку жидкости в интерстициальное пространство. Повышение осмотического давления внутри клеток, обычно связанное с угнетением метаболизма, вызывает поступление воды из внеклеточного пространства. При этом могут развиться отек и набухание клеток. Потеря жидкости при диарее, легочной гипервентиляции сопровождается повышением осмотического давления внеклеточной жидкости и перемещением воды из клеток в экстрацеллюлярное пространство, что ведет к развитию внутриклеточной дегидратации, нарушающей функцию клеток, вплоть до их гибели.
Начальным звеном осморегуляции служат нервные рецепторы, способные улавливать даже незначительные колебания осмотического давления и передавать информацию в ядра гипоталамуса, которые стимулируют поступление в кровь антидиуретического гормона, регулирующего интенсивность реабсорбции воды в канальцах почек. Однако у новорожденных и детей первых месяцев жизни гипоталамо-гипофизарная система еще не созрела, а канальцевый аппарат почек весьма слабо реагирует на воздействие антидиуретического гормона, поэтому почки довольно слабо концентрируют мочу даже в условиях солевых нагрузок, т.е. в этом возрасте почки не могут экономить воду («физиологический несахарный диабет»). Способность почек концентрировать мочу развивается лишь к 8—9  мес. и созревает к 2 годам жизни ребенка. В нормальных условиях у ребенка раннего возраста, благодаря именно этой неспособности почек экономить воду, обеспечивается физиологическая ретенция солей и азотистых продуктов, необходимых для его роста. Кроме этого, значительные нагрузки жидкостью, получаемой ребенком в этом возрасте с пищей, могут компенсироваться лишь при условии экскреции разведенной мочи. В случае патологии эта слабая возможность почек экономить воду способствует развитию обезвоживания и задержке солей. Это следует всегда учитывать при введении в организм ребенка солевых растворов. Избытки солей, вызывающие у взрослых так называемый осмотический диурез, у детей раннего возраста депонируются в тканях, что ведет к возникновению отеков и даже (при значительных нагрузках) к нарушению терморегуляции («солевая лихорадка»).
Постоянство объема жидкости в организме обеспечивается системой волюморегуляции, которая также имеет нервные, почечные и эндокринные механизмы. Важнейшим компонентом этой системы является гормон коры надпочечников — альдостерон, регулирующий процессы реабсорбции натрия в почечных канальцах, которые в нормальных условиях способствуют задержке в организме эквивалентного количества воды и поддержанию изотонического состава внеклеточной жидкости. Канальцевый аппарат почек у ребенка раннего возраста слабо реагирует на альдостерон и другие минералокортикоиды, поэтому его компенсаторная реакция на развитие дегидратации и уменьшение объема жидкостей в организме для восстановления нарушенного гомеостаза оказывается недостаточной. Эти особенности нейроэндокринной и почечной регуляции обусловливают неустойчивость водно-солевого обмена.
Чем меньше возраст ребенка, тем больше общее содержание воды в его организме (более 80 % массы тела — у новорожденного по сравнению с 60 % — у взрослого). Казалось бы, такая физиологическая «гипергидратация» должна способствовать устойчивости водно-солевого равновесия, однако симптомокомплекс дегидратации часто сопровождает желудочно-кишечные заболевания именно у детей раннего возраста, а у старших детей встречается как исключение.
Эта особенность водно-солевого обмена у детей раннего возраста обусловлена следующими факторами:
- незрелостью нейрогуморальных и почечных механизмов его регуляции;
- интенсивным ростом ребенка и напряженностью процессов водно-электролитного обмена, а также наличием большого количества внеклеточной жидкости (45—50 % массы тела у новорожденного, 26% — у ребенка одного года и 15—17% — у взрослых). Внеклеточная жидкость почти не связана мукопротеинами соединительной ткани, и поэтому в определенных условиях быстро меняется ее объем, что благоприятно сказывается на обменных процессах здорового растущего организма, но при патологии ведет к значительной потере жидкости и электролитов. Этому способствует и слабо развитое у детей раннего возраста чувство жажды, зависящее от неустойчивости регуляторной функции коры головного мозга и подкорковых центров. При заболеваниях (особенно при токсикозе) ощущение жажды может быть вообще подавленным.
Значительная напряженность обмена воды и электролитов обусловливается интенсивным ростом ребенка. Потребность детского организма в воде значительно выше, чем у взрослого. Грудному ребенку на 1 кг массы тела в сутки требуется в 3—4 раза больше воды, чем взрослому (100—165 мл/кг — ребенку, 35—45 мл/кг — взрослому в сутки). Средний объем суточного мочеотделения по отношению к массе тела составляет у детей — 7 %, у взрослых — до 2 %. У детей грудного возраста ежедневно возобновляется около 50 % внеклеточной жидкости, у взрослого такое возобновление происходит лишь через 7—9 дней. Потеря воды при дыхании и испарении с поверхности кожи у детей грудного возраста составляет около 1—1,3 мл/кг массы тела в час. При высокой температуре тела и частом дыхании эта потеря может возрастать до 15—20 мл/кг/ч, и тогда ребенку угрожает обезвоживание с осмотической гипертонией плазмы. У взрослых потеря жидкости через легкие и кожные покровы составляет около 0,45 мл/кг/ч. Суточный объем неощутимых потерь воды для взрослого человека при массе тела 70 кг в нормальных условиях равен примерно 1 л, у новорожденного эти потери более значительны и достигают 50 мл/кг массы тела в сутки. Чем меньше возраст ребенка, тем больше относительная поверхность его тела и выше суточный обмен воды. У взрослого в обмене воды участвует едва 1\7 внеклеточной жидкости (2000 из 14 000 мл), у грудного ребенка массой 7 кг — половина ее (700 из 1400 мл). Это обусловливает значительную лабильность водного обмена у ребенка, большую опасность нарушения его при болезненных состояниях. Сосудистый объем крови у детей в среднем 85 мл/кг, у взрослых 45— 50 мл/кг. Каждые 20 мин происходит обмен воды, содержащейся в крови и интерстициальной жидкости в объеме, равном массе тела ребенка, а вся циркулирующая плазма (не считая белка) обменивается в течение 1 мин.
Большое количество жидкости выделяется в желудочно-кишечный тракт с пищеварительными соками (слюна, желудочный, панкреатический и кишечный соки). Количество этих секретов достигает 15—18 % массы тела. В физиологических условиях в кишечнике всасывается вся жидкость, а при заболеваниях желудочно- кишечного тракта в связи с нарушением процессов реабсорбции эта жидкость теряется со стулом и рвотными массами. У новорожденных и детей грудного возраста, как уже отмечалось, внеклеточная несвязанная жидкость составляет значительный процент массы тела, что обусловливает ее более быструю потерю при патологических состояниях. С этим связаны физиологическая убыль массы тела у новорожденных, колебания кривой показателей массы тела в грудном возрасте.
Клинической аксиомой является утверждение, что изменения массы тела за 24 ч связаны с колебаниями содержания в организме воды.
Быстрая потеря экстрацеллюлярной жидкости у детей раннего возраста при патологических состояниях способствует развитию синдрома дегидратации.



 
« Пурпура - причины и диагностика   Слюнные железы, увеличение »