Начало >> Болезни >> Диагноз >> Синдромная диагностика в педиатрии

Головная боль при внечерепных заболеваниях - Синдромная диагностика в педиатрии

Оглавление
Синдромная диагностика в педиатрии
Возрастное развитие ребенка
Астматический статус
Гипогликемическая и диабетическая комы
Дыхательная недостаточность
Нарушения кровообращения
Обмороки
Острая печеночная недостаточность
Острая почечная недостаточность
Отек мозга
Судороги
Шок
Лихорадящий ребенок
Особенности температурных реакций у детей раннего возраста
Водно-солевой обмен и особенности его регуляции у детей
Синдром дегидратации
Гиповолемический шок
Сыпи инфекционного происхождения
Характер экзантем при инфекционных болезнях
Пятнистая экзантема
Бугорковая экзантема
Везикулезная экзантема
Буллезная экзантема
Сыпи неинфекционного происхождения
Желтуха
Варианты желтухи у детей
Суставной синдром
Кровоточивость
Анемия
Гипогликемия
Экзогенная и гипогликемия органической природы
Ферментопатическая и гипогликемия при эндокринных заболеваниях
Неферментопатическая гипогликемия
Изменение скорости оседания эритроцитов
Заболевания сопровождающиеся увеличением СОЭ
Задержка роста
Надпочечниковая недостаточность
Хроническая недостаточность надпочечников
Основные неврологические синдромы
Минимальная спинальная недостаточность
Головная боль
Головная боль при внечерепных заболеваниях
Нарушения походки
Психологически травмированный ребенок
Боли в сердце
Нарушения сердечного ритма
Артериальная гипертензия
Апноэ
Кашель
Цианоз
Синдром дыхательных расстройств
Отделяемое из носа
Носовое кровотечение
Боль в горле
Боли в области живота
Рвота
Дисфагия
Желудочно-кишечное кровотечение
Кишечные и ректальные кровотечения
Запор
Энкопрез
Диарея
Хроническая диарея
Гепато- и спленомегалия
Дизурические расстройства
Лейкоцитурия
Энурез
Боль в яичках
Врожденные и наследственные синдромы
Обследование пациента при подозрении на генетическое заболевание
Хромосомные болезни
Генные болезни

Вертеброгенная или вертебробазилярная головная боль чаще всего бывает при патологических изменениях в шейном отделе позвоночника — нередко вследствие смещения первых двух позвонков С1— С2 в процессе тяжелых родов, приводящего к нестабильности в шейном отделе. При этом имеют значение также цервикальный спондилит с артрозами, остеофитами и пролапсом дисков и дистрофические изменения в дисках. Происходит перераздражение нервных стволов с рефлекторным напряжением мышц шеи, затылочной области головы и др., что создает субстрат боли. Иногда ее возникновение зависит от положения головы и шеи в течение дня и во время сна. В отличие от мышечной боли при неврозах, невритах, ослабевающей при релаксации во время сна, вертеброгенная головная боль мышечного напряжения нередко усиливается после сна, если голова находилась в неудобном положении. Вертеброгенной боли мышечного напряжения сопутствуют постоянные тупые боли в шее, а также боли при сотрясении головы и шеи во время ходьбы, чиханья. При ущемлении капсулы атлантоокципитального сустава в суставной щели он «заклинивается» из-за резкого рефлекторного спазма нижней косой мышцы головы. Голова фиксируется в необычном положении, возникают сильные затылочные невралгические боли, парестезии. Диагноз при вертеброгенных поражениях уточняется на основании данных рентгенограммы шейного отдела позвоночника и игольчатой ЭМГ. Головная боль может быть обусловлена длительным сокращением шейных и височных мышц, что приводит к развитию локальной ишемии. Ее характеризуют как тупую, постепенно усиливающуюся к концу дня или напряженной работы со статичным положением головы и шеи, и проходящую после небольшого отдыха. Такая головная боль редко наблюдается до наступления юношеского возраста.
У детей раннего и более старшего возраста головная боль нередко сопутствует острому гнойному отиту. Относительно надежным диагностическим приемом при гнойном отите является надавливание на козелок уха. При этом ребенок делает болезненную гримасу или отдергивает голову и вскрикивает от боли. Наиболее объективны в этих случаях данные отоскопии.
У детей дошкольного и школьного возраста упорные головные боли в области лба могут быть при остром или хроническом синусите — воспалении слизистой оболочки лобной или верхнечелюстной пазухи. Головная боль при этом чаще возникает по утрам вследствие наполнения полости пазухи гноем. Иногда она локализуется только в одной половине головы — на стороне поражения. Важными диагностическими признаками синусита являются постоянная заложенность носа с той же стороны, боль при постукивании или надавливании в области пораженного синуса, затемнение соответствующих синусов на рентгенограмме.
Сильной головной болью сопровождается невралгия супраорбиталъной ветви тройничного нерва, которая встречается у детей дошкольного и школьного возраста. В таких случаях ребенок чувствует острую боль при нажиме на супраорбитальное отверстие — место выхода нерва. Иногда дети раннего и дошкольного возраста жалуются на боли в голове при наличии зубной боли в верхней челюсти. В этих случаях возникает острая боль при постукивании больного зуба.
При опоясывающем герпесе (Н. Zoster) волосистой части головы ребенок не дает притронуться к его волосам. При тщательном осмотре кожи головы обнаруживаются типичные высыпания. Подобный характер головных болей отмечается при редко встречающейся, но бурно протекающей форме рожистого воспаления волосистой части головы. В таких случаях при осмотре обнаруживаются не только покраснение и отек кожи, но и входные ворота инфекции. При более тяжелом процессе могут иметь место флегмона мягких тканей черепного покрова и остеомиелит костей черепа.
Если у детей школьного возраста отмечаются упорные головные боли без температурной реакции, нужно иметь в виду возможность аномалии рефракции (близорукость, астигматизм), косоглазия. Эти боли появляются днем, после чтения, письма, занятий в школе, просмотра телевизионных программ, увлечения электронными играми, в виде приступов и локализуются в области лба или глазницы, иногда сопровождаются нарушениями зрения, общей утомляемостью.
Сильные головные боли возникают при глаукоме. В диагностике заболеваний, сопровождающихся нарушением зрения, используются специальные офтальмологические исследования.
Головные боли нередко являются характерным признаком острых инфекций. К числу последних относятся грипп, парагрипп, ангина, эпидемический паротит, токсическая дифтерия, полиомиелит, малярия, брюшной и сыпной тиф, ботулизм, рожистое воспаление и др. Диагноз и дифференциальный диагноз основываются на предшествующей лихорадке, этапности развития каждой инфекции, данных клинической картины и бактериологического исследования.
При остром гломерулонефрите головная боль может оказаться единственной жалобой ребенка. В данном случае она связана с артериальной гипертензией, наличием незначительного отека мозга и общей интоксикации. Для уточнения диагноза очень важно выявление небольших отеков, повышенного АД и различных патологических изменений в моче.
Головная боль является характерным и постоянным признаком хронического нефрита, приводящего к азотемической уремии. В таких случаях в анамнезе ребенка имеется длительное заболевание почек. Исследования мочи, крови, биопсийного материала, функциональные тесты позволяют уточнить диагноз, степень интоксикации и прогноз заболевания.
Головные боли могут быть следствием таких заболеваний почек, как хронический пиелонефрит, интерстициальный нефрит, кистоз, гидронефроз, почечные аномалии. Особый интерес представляет односторонняя гипоплазия почки. В таком случае основными жалобами являются головная боль, утомляемость. Причиной головной боли становится гипертензия, возникающая вследствие выделения прессорных веществ гипопластической почкой, несмотря на то что размер ее не больше сливы или черешни и она не выполняет основных функций. При удалении гипопластической почки исчезает гипертензия, а следовательно, и головная боль. Диагноз устанавливают на основании данных УЗИ почек и урографии (контрастное вещество вводят внутривенно).
Артериальная гипертензия является причиной головных болей и при врожденной коарктации аорты, когда у ребенка кардиальных жалоб может и не быть. В процессе клинико-инструментальных исследований сердечно-сосудистой системы выявляется характерная симптоматика.
При узелковом периартериите, системной красной волчанке (СКВ) и других формах диффузных болезней соединительной ткани, сопровождающихся системными васкулитами, головная боль может быть следствием не только гипертензии, но и поражения сосудов мозга (цереброваскулит, антифосфолипидный синдром).
Головные боли наблюдаются и при редко встречающейся в детском возрасте эритремии, диагноз которой устанавливают на основании общего анализа периферической крови. Проявляющаяся приступами, а иногда и постоянная головная боль наблюдается при феохромоцитоме, или опухоли симпатических ганглиев.
При установлении диагноза указанных заболеваний возникают большие трудности. Диагностика основывается на совокупности клинических проявлений, гемограммы, иммунологического и эндокринологического статуса.
Сильная головная боль отмечается при гипогликемической коме (вследствие передозировки инсулина), идиопатических гипогликемических состояниях, ацетонемической рвоте, инсуломе. Большое диагностическое значение в этих случаях имеют определение содержания сахара в крови, моче, наличие кетонурии.
Головная боль является частой жалобой при острых и хронических отравлениях такими химическими веществами, как никотин, алкоголь, окись углерода, производные бензола, сернистые соединения, высокомолекулярные полимеры (лаки, красители), дериваты нефти, свинца, а также лекарственными средствами в субтоксических и токсических дозах (соли ацетилсалициловой кислоты, препараты наперстянки, хинин, индометацин, витамин А и др.). При хроническом отравлении свинцом головная боль и кишечные колики являются основными признаками болезни. Следует заметить, что наличие у больного артериальной гипертензии и изменений в моче может стать причиной неправильного диагностического поиска заболевания почек, а при появлении параличей — неврологического синдрома. В этих случаях очень важны скрупулезно собранный анамнез данного ребенка, знание экологической и токсикологической обстановки.
Головные боли, возникающие в пубертатном периоде, обычно не имеют органического субстрата. Они наступают вследствие переутомления в школе, неправильного режима, недосыпания, неврастении, иногда вследствие транзиторной гипертензии. У девочек головная боль иногда появляется во время менструаций и исчезает после ее прекращения. Наблюдается и типичная мигрень, которая исключительно редко встречается у детей до 10-летнего возраста.
При головной боли, характерной для истерии, обращает на себя внимание контраст между жалобами на невыносимые головные боли и здоровым видом ребенка. Боль не имеет определенной локализации и характеристики, не поддается воздействию лекарств, а описание ее всегда эмоционально окрашено.
Психогенная головная боль наблюдается довольно часто у детей в период депрессии. Она постоянна в отличие от боли при органических процессах. У ребенка страдальческое выражение лица, шепотная речь. Головная боль сопровождается бессонницей, анорексией, запорами. Недостаточное знание врачами этого синдрома приводит иногда к необоснованным обследованиям, отягощающим общее состояние.
Диагноз головной боли при неврозах, истерии, психических заболеваниях, умственном переутомлении необходимо ставить очень осторожно, после изучения подробного анамнеза и полного обследования ребенка.



 
« Пурпура - причины и диагностика   Слюнные железы, увеличение »