Начало >> Болезни >> Диагноз >> Синдромная диагностика в педиатрии

Лейкоцитурия - Синдромная диагностика в педиатрии

Оглавление
Синдромная диагностика в педиатрии
Возрастное развитие ребенка
Астматический статус
Гипогликемическая и диабетическая комы
Дыхательная недостаточность
Нарушения кровообращения
Обмороки
Острая печеночная недостаточность
Острая почечная недостаточность
Отек мозга
Судороги
Шок
Лихорадящий ребенок
Особенности температурных реакций у детей раннего возраста
Водно-солевой обмен и особенности его регуляции у детей
Синдром дегидратации
Гиповолемический шок
Сыпи инфекционного происхождения
Характер экзантем при инфекционных болезнях
Пятнистая экзантема
Бугорковая экзантема
Везикулезная экзантема
Буллезная экзантема
Сыпи неинфекционного происхождения
Желтуха
Варианты желтухи у детей
Суставной синдром
Кровоточивость
Анемия
Гипогликемия
Экзогенная и гипогликемия органической природы
Ферментопатическая и гипогликемия при эндокринных заболеваниях
Неферментопатическая гипогликемия
Изменение скорости оседания эритроцитов
Заболевания сопровождающиеся увеличением СОЭ
Задержка роста
Надпочечниковая недостаточность
Хроническая недостаточность надпочечников
Основные неврологические синдромы
Минимальная спинальная недостаточность
Головная боль
Головная боль при внечерепных заболеваниях
Нарушения походки
Психологически травмированный ребенок
Боли в сердце
Нарушения сердечного ритма
Артериальная гипертензия
Апноэ
Кашель
Цианоз
Синдром дыхательных расстройств
Отделяемое из носа
Носовое кровотечение
Боль в горле
Боли в области живота
Рвота
Дисфагия
Желудочно-кишечное кровотечение
Кишечные и ректальные кровотечения
Запор
Энкопрез
Диарея
Хроническая диарея
Гепато- и спленомегалия
Дизурические расстройства
Лейкоцитурия
Энурез
Боль в яичках
Врожденные и наследственные синдромы
Обследование пациента при подозрении на генетическое заболевание
Хромосомные болезни
Генные болезни

Лейкоцитурия -  один из основных симптомов мочевой инфекции, а при латентном ее течении — единственный. Признаком лейкоцитурии считается наличие в анализе мочи более 6—8 лейкоцитов в поле зрения. В случае щелочной реакции мочи при отсутствии в последней лейкоцитов нельзя исключать диагноз лейкоцитурии, а необходимо провести повторное лабораторное исследование. Однако при обычных анализах мочи не всегда можно выявить лейкоцитурию, поэтому в сомнительных случаях исследование проводят другими методами, из которых наибольшее распространение получили пробы по Аддис—Каковскому или Нечипоренко. Для пробы по Аддис—Каковскому собирают суточную мочу и определяют в ней количество форменных элементов с учетом ее суточного объема. Пробу считают положительной при наличии в 1 мл мочи более 2 млн лейкоцитов, 1 млн эритроцитов, 100 тыс. цилиндров. Практически более удобен метод исследования мочи по Нечипоренко, когда для анализа берут порцию утренней мочи и определяют в ней количество форменных элементов из расчета на 1 мл; пробу считают положительной при наличии в 1 мл мочи до 2 тыс. лейкоцитов, до 1 тыс. эритроцитов (цилиндры, как правило, отсутствуют).
Необходимо отметить, что и общие анализы мочи, и пробы Аддис—Каковского или Нечипоренко не позволяют уточнить источник лейкоцитурии, поэтому в ряде случаев для подтверждения пиелонефрита стали исследовать мочу на «живые» активные лейкоциты, или, как их чаще называют, клетки Штенгеймера—Мальбина (по имени авторов, предложивших эту методику). Но диагностическая ценность клеток Штенгеймера—Мальбина весьма относительна, так как даже при активном пиелонефрите их не всегда находят, ибо эти клетки обнаруживаются при определенных условиях, из которых наиболее важны соответствующие осмотическое давление и осмотическая стойкость лейкоцитов. В тех случаях, когда ни одна из описанных методик не позволяет выявить скрытую лейкоцитурию, проводят провокационные пробы, например простой и безопасный преднизолоновый тест. Для этого берут 4 порции мочи: одну — за час до внутривенного введения 30 мг преднизолона и три — через каждый час после его введения. Подсчитывают абсолютное количество лейкоцитов с учетом объема каждой порции. Пробу считают положительной, если после введения преднизолона количество лейкоцитов увеличилось в 3 раза или с мочой выделилось не менее 400 тыс. этих клеток.
В ряде случаев в целях дифференциации гнойного воспаления от асептического (характерного для таких заболеваний, как гломерулонефрит, волчаночный нефрит и др.) определяют уроцитограмму (отцентрифугированный осадок мочи наносят на предметное стекло, окрашивают гематоксилин-эозином и подсчитывают лейкоцитарную формулу в %). Преобладание в осадке мочи нейтрофилов характерно для бактериального, септического воспаления. Необходимо отметить, что у девочек и женщин может отмечаться ложная лейкоцитурия, обусловленная вульвовагинитом и воспалением прилежащих участков кожи. В этих случаях мочу следует собирать из средней струи после тщательного туалета либо провести двухстаканную пробу: преобладание лейкоцитов в первой порции свидетельствует о ложной пиурии. Значительная лейкоцитурия (пиурия) является признаком воспалительного процесса в почках или мочевыводящих путях (туберкулез почки, пиелит, цистит, пиелонефрит и др.).



 
« Пурпура - причины и диагностика   Слюнные железы, увеличение »