Начало >> Болезни >> Диагноз >> СОЭ, увеличение

Обследования и исследования при повышении СОЭ - СОЭ, увеличение

Оглавление
СОЭ, увеличение
Анамнез увеличения СОЭ
Обследования и исследования при повышении СОЭ
Оценка причины повышения СОЭ

ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Физикальное обследование должно быть направлено на обнаружение потенциальных причин повышения СОЭ, перечисленных в разделе сбора анамнеза. Клинические симптомы, часто обнаруживаемые у больных с повышенной СОЭ, приведены в табл. 3, где указано потенциальное значение каждого из этих симптомов.

Таблица 3. Клинические симптомы, сопровождающиеся повышением СОЭ, и их потенциальное значение

Симптом

Значение

Болезненная, пальпируемая височная артерия
Местное или генерализованное увеличение лимфатических узлов
Притупление при перкуссии грудной клетки
Бронхиальный оттенок дыхательных шумов
Шум аортальной или митральной регургитации, сопровождающийся лихорадкой  
Узелок в молочной железе
Спленомегалия
Болезненность в области реберно-позвоночного треугольника
Объемное образование в области таза Объемное образование в области придатков
Объемное образование в прямой кишке, появление скрытой крови в кале
Кожная сыпь
Симметричный отек суставов
Боли в костях

Височный артериит
Лимфома, лейкоз, paк
Выпот при злокачественной опухоли, эмпиема плевры, пневмония с уплотнением участка легкого
Пневмония, сдавление легочной ткани над выпотом
Подострый бактериальный эндокардит
Рак молочной железы
Лимфома, лейкоз, инфекция
Пиелонефрит
Рак матки
Рак яичника
Рак прямой или толстой кишки
Системная красная волчанка, ревматизм
Ревматоидный артрит
Остеомиелит

 

Температура. Инфекционные заболевания, злокачественные опухоли, коллагеновые заболевания могут сопровождаться лихорадкой. Поэтому у всех больных необходимо следить за температурой тела, измеряя и регистрируя ее регулярно. Гектическая лихорадка с ознобами и потливостью может свидетельствовать о наличии инфекции с бактериемией.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Объем дополнительных лабораторных исследований устанавливается на основании тяжести симптомов заболевания и данных, полученных при сборе анамнеза и физикальном обследовании. Если жалобы, клинические симптомы и данные анамнеза указывают на какую-либо определенную причину повышения СОЭ, то лабораторное исследование должно проводиться в том же направлении. Если же у больного имеются симптомы патологии, но очевидной причины повышения СОЭ не обнаруживается, показано дальнейшее обследование, однако использование дополнительных сложных или инвазивных методов нецелесообразно до тех пор, пока с помощью простых методов не удается определить направление диагностического поиска. Zaeharski и Kyle, исследуя в клинике Мейо больных с показателем СОЭ не менее 100 мм/ч, у 251 из 263 больных смогли поставить диагноз или, по крайней мере, обнаружить убедительное направление диагностики на основании сбора анамнеза, физикального обследования, определения уровня гемоглобина, числа лейкоцитов, формулы крови, данных рентгенограммы грудной клетки и анализа мочи. У 12 больных диагноз был установлен с помощью дополнительных методов обследования: у 6 больных — на основании электрофореза белков плазмы, у 8 больных — на основании анализа костного мозга, у 2 больных — на основании исследования азота мочевины. Необходимо отметить, что эти авторы исследовали отобранную группу больных, среди которых инфекции составили только 8%, а у 58% больных обнаружились злокачественные опухоли. Abengowe , исследуя популяции амбулаторных и стационарных больных в больнице общего профиля, обнаружил, что с помощью микробиологического исследования мочи, крови, мокроты, клинического анализа крови, рентгенограммы грудной клетки, внутривенной пиелографии удается обнаружить причину повышения СОЭ у большинства больных. Ford и соавт., исследуя в терапевтическом отделении общего профиля больных с показателем СОЭ не менее 100 мм/ч, обнаружили, что с помощью тщательного сбора анамнеза и физикального обследования можно предположить диагноз у большинства больных. Если же диагноз остается неясным, эти авторы рекомендуют сделать общий анализ крови, исследовать азот мочевины, электролиты плазмы, состав белков плазмы, анализ мочи, провести посев мочи и мокроты, электрокардиографию и рентгенографию грудной клетки. С помощью такой тактики можно поставить диагноз у 54% больных и у 41% больных определить показания для использования других, более сложных методов исследования. На практике диагностическая тактика врача в значительной степени зависит от условий, в которых он работает. Таким образом, диагностический подход к оценке больных с повышенным СОЭ остается пока эмпирическим, хотя при выборе методов исследования следует полагаться в первую очередь на данные анамнеза и физикального обследования.



 
« Снижение массы тела   Спленомегалия, диагноз »