Начало >> Болезни >> Диагноз >> Судорожные припадки, недавно возникшие, эпилепсия

Анамнез судорожных припадков - Судорожные припадки, недавно возникшие, эпилепсия

Оглавление
Судорожные припадки, недавно возникшие, эпилепсия
Эпидемиология
Анамнез судорожных припадков
Физикальное обследование
Диагностические исследования

Наиболее важным моментом диагностики судорожных припадков является сбор анамнеза. По данным анамнеза можно определить, является ли причиной обращения больного к врачу эпилептический припадок или другая патология. Для этого важно расспросить очевидцев приступа. Больной может помнить лишь внезапную потерю, сознания и пробуждение лежа на полу в луже мочи. Учителя, родители, сотрудники или родственники больного могут своими наблюдениями помочь врачу в постановке диагноза.

Дифференциальная диагностика рецидивирующих приступов потери сознания должна включать обморок, острые сосудистые мозговые кризы, нарколепсию, приступы апноэ у детей, пароксизмальное головокружение, тики, миоклонус, органические психопатические синдромы и истерию. В разном возрасте встречаются различные наиболее типичные состояния, которые могут напоминать эпилептические припадки: приступы апноэ в детском возрасте или, например, преходящие приступы ишемии мозга у взрослых. У детей в возрасте 6 мес. — 3 лет нередко встречаются приступы апноэ. Обычно приступ провоцируется  испугом ребенка с последующим интенсивным плачем и задержкой дыхания. В этих случаях длительность периода апноэ невелика. Ребенок быстро синеет, теряет сознание, мышечный тонус обычно вялый, могут наблюдаться кратковременные клонические подергивания. Как правило, с возрастом эпизоды приступов апноэ проходят самостоятельно. Противосудорожные препараты в данном случае неэффективны.

Истерические припадки обычно наблюдаются у детей старшего возраста, подростков или взрослых, иногда их бывает трудно отличить от эпилептических припадков. Обычно удается заметить, что больной старается произвести какое-то впечатление на окружающих. В клинической картине истерических припадков много наигранного. Больные, как правило, не наносят себе повреждений, послеприпадочная депрессия также не наблюдается. ЭЭГ у больных с истерией, особенно во время припадка, в норме.

Синкопальные приступы могут наблюдаться у молодых людей (в этом случае их вызывают патологические сосудистые рефлексы, сопровождающиеся гипотензией) или же у больных с патологией сердца, сопровождающейся аритмиями или временной асистолией (приступы Адамса — Стокса). Обмороки могут также наблюдаться при вертебробазилярной недостаточности. В одном из исследований группы больных, экстренно поступивших в неврологическое отделение с подозрением на идиоматическую эпилепсию, аритмии в качестве причины потери сознания были обнаружены у 20 %.

Убедившись в том, что поводом обращения больного к врачу является действительно эпилептический припадок, необходимо его классифицировать в зависимости от возраста больного (см. табл. 1). Установление типа припадка может помочь в выяснении причины припадка, его прогноза, объема необходимых диагностических исследований и в выборе лекарственных препаратов. Кроме того, при сборе анамнеза необходимо обратить внимание на частоту развития припадков, время дня, в которое они возникают, их длительность, наличие или отсутствие послесудорожного состояния. Могут обнаруживаться некоторые факторы, провоцирующие припадки (вспышки света, чтение, музыка, прикосновение, громкие звуки, менструация, стрессы, бессонница). Если выявлены конкретные провоцирующие факторы, то исключение их из окружения больного может существенно улучшить результаты лечения.

Если на основании описания клинической картины припадка можно заподозрить эпилепсию, необходимо прицельно расспросить больного о перенесенных им ранее заболеваниях и травмах. Ключевыми факторами могут стать тяжелая черепно-мозговая травма, головные боли рано утром (признак повышения внутричерепного давления), снижение интеллекта в последнее время (свидетельствует о дегенеративных процессах в мозге), рецидивирующая лихорадка и наличие аналогичных припадков у ближайших родственников. Собрать семейный анамнез очень важно, так как всегда у родственников существует повышенный риск эпилепсии, особенно это касается абсансов, лихорадочных судорог и фокальной эпилепсии (эпилепсия роландовой борозды). Кроме того, некоторые метаболические и дегенеративные заболевания могут быть наследственными, а при них судороги являются составной частью неврологического синдрома.



 
« Спленомегалия, диагноз   Тремор »