Начало >> Болезни >> Диагноз >> Судорожные припадки, недавно возникшие, эпилепсия

Судорожные припадки, недавно возникшие, эпилепсия

Оглавление
Судорожные припадки, недавно возникшие, эпилепсия
Эпидемиология
Анамнез судорожных припадков
Физикальное обследование
Диагностические исследования

Близкие понятия: судороги, конвульсии, эпилепсия

Поскольку клинические проявления судорожных припадков бывают различными, общее определение для этих состояний отсутствует. Физиологической основой всех судорожных припадков являются спонтанные разряды нейронов головного мозга, вызывающие непроизвольные изменения нервной и мышечной активности больного. Поскольку разряды нейронов происходят спонтанно, то больной не имеет возможности контролировать течение припадка. Клинические проявления припадка зависят от локализации пораженных нейронов, количества спонтанно разряжающихся нейронов и электрических путей распространения активности этих нейронов. Симптоматика может включать изменения двигательной активности, чувствительной сферы, поведения или уровня сознания. Хотя у различных людей клиническая симптоматика припадков может быть совершенно различной, у отдельно взятого больного, как правило, в дальнейшем воспроизводится одна и та же клиника припадка.

Термин «эпилепсия» происходит от греческого слова «эпиламбанеин», что означает «схватывать»; древние полагали, что в больных вселяется злой дух, вызывающий конвульсии. «Эпилепсией» в настоящее время называют рецидивирующие судорожные припадки, обычно при отсутствии какой-либо известной анатомической или метаболической аномалии. Таким образом, термином «эпилепсия» не называют рецидивирующие судороги у больных с бактериальным менингитом или с опухолью мозга.

Термином «эпилептический статус» называют длительный (более 20 мин) одиночный эпилептический припадок или множественные припадки, возникающие друг за другом настолько часто, что между ними больной не успевает восстановить сознание. Поскольку смертность при эпилептическом статусе составляет 10—20%, такие больные требуют неотложной медицинской помощи и купирования судорог.

Классический эпилептический припадок состоит из трех фаз: ауры, собственно припадка и послеприпадочного состояния. Аура, или фаза предвестников, является, вероятно, в диагностическом отношении наиболее значимой частью припадка. Ее характер может указывать на анатомическую локализацию нейронов, вызывающих судороги, и за время ауры больной может подготовиться к припадку. Ощущение необычного запаха или вкуса во рту указывает на наличие патологического эпилептического очага в височных долях и является предвестником сложного припадка парциальной эпилепсии. В романе «Идиот» Ф. М. Достоевского описана аура его собственных припадков в виде «проблесков высшего самосознания и самоощущения», что предполагает источник патологических разрядов в височной доле. Аура в виде чувства слабости в одной ноге может указывать на патологию двигательной зоны противоположной лобной доли, расположенной вблизи медиальной борозды. Во время собственно припадка больной обычно находится в бессознательном состоянии, исключая фокальные припадки. При фокальных припадках активные разряды наблюдаются только в ограниченном числе нейронов и проявляются в виде, например, клонуса только правой руки. При этом остальные участки головного мозга могут функционировать нормально, больной сохраняет сознание и реагирует адекватно на окружающее.

Во (время большого эпилептического припадка тоническая активность (разгибательная ригидность) может сменяться клонической активностью (ритмически повторяющиеся сгибательные движения конечностей).

Послеприпадочное состояние проявляется обычно глубоким сном или состоянием спутанности. В это время у больного может наблюдаться паралич Тодда в виде гемипареза или слабости одной конечности.

Послеприпадочное состояние может продолжаться от нескольких часов до суток. Если в послеприпадочном состоянии паралич сохраняется достаточно долгое время, бывает трудно дифференцировать, является ли он просто следствием судорожного припадка или же острая очаговая патология мозга стала причиной как самого припадка, так и паралича. Некоторые виды припадков не сопровождаются послеприпадочными состояниями, и больной немедленно после припадка восстанавливает состояние полного бодрствования, как, например, это наблюдается при припадках типа petit mal, или абсанс.

Классификация эпилепсии

Как и при большинстве других заболеваний, не существует исчерпывающей классификации эпилепсии, которая удовлетворяла бы всех специалистов. Наиболее популярна классификация, предложенная Международной лигой борьбы с эпилепсией, представленная ниже. Согласно этой классификации, припадки делятся на парциальные (фокальные), при которых предположительно нейронные разряды, возникающие в очаге эпилептической активности, затрагивают только определенные структуры головного мозга, и генерализованные, при которых патологическая электрическая активность распространяется сразу на все отделы мозга.

I. Парциальная эпилепсия
1. Парциальные припадки с элементарной симптоматикой и сохраненнным сознанием.
а. Припадки с моторными симптомами, например клонической активностью одной руки или выпрямлением одной руки (джексоновская эпилепсия)
б. Припадки с сенсорной или соматосенсорной симптоматикой
в. Припадки с вегетативной симптоматикой (например, бледность, диафорез)
г. Сочетанные формы
2. Парциальные припадки со сложной симптоматикой (устаревшее название: височная или психомоторная эпилепсия)
а. Припадки только с нарушением сознания
б. Припадки с нарушением мышления
в. Припадки с аффективными расстройствами
г. Припадки с психосенсорными симптомами
д. Припадки с психомоторными симптомами (автоматизмы)
е. Сочетанные формы припадков
3. Припадки с вторичной генерализацией

II. Генерализованные припадки с двусторонним и симметричным началом
1. Припадки типа абсанс (petit mal)
2. Двухсторонний массивный эпилептический миоклонус
3. Детская спазмофилия
4. Клонические припадки
5. Тонические припадки
6. Тонико-клонические припадки (grand mal)
7. Атонические припадки
III. Односторонние припадки
IV. Неклассифицируемые эпилептические припадки



 
« Спленомегалия, диагноз   Тремор »