Начало >> Болезни >> Диагноз >> Задержка роста

Распространенность и анамнез задержки роста - Задержка роста

Оглавление
Задержка роста
Причины задержки роста
Распространенность и анамнез задержки роста
Физикальное обследование
Диагностические исследования

Распространенность

Реальную частоту случаев карликовости среди населения установить невозможно, даже если принять любые априорные критерии заболевания. Некоторые авторы предлагают называть карликовостью любые случаи, когда рост ребенка более чем на два стандартных отклонения ниже нормы, однако у родителей многих из них также отмечается малый рост, а у детей не обнаруживается никаких видимых признаков заболевания. С другой стороны, дети, которые согласно этим критериям имеют нормальный рост, могут страдать каким-либо заболеванием, после лечения которого рост существенно ускоряется.

Среди основных потенциально излечимых причин карликовости в настоящее время гораздо чаще, чем раньше, обнаруживается дефицит СТГ. По данным одной из групп исследователей, среди детей с ростом более чем  на 2—5 стандартных отклонений ниже среднего для их возраста у 5 % обнаруживается дефицит СТГ. Даже если исключить вероятность дефицита СТГ у детей более высокого роста, не вошедших в исследование, то в данной популяции частота карликовости составит не менее 1:4000.

По данным других исследователей, предполагают, что более легкие формы дефицита СТГ встречаются гораздо чаще. Недавно проведено исследование с пробным лечением СТГ детей, у которых предполагали нормальный вариант низкого роста или семейную карликовость. Оказалось, что существенная часть из них реагирует на лечение СТГ увеличением скорости роста и концентрацией в плазме соматомедина С. Данные этого спорного по своей методике и целям исследования демонстрируют трудность установления диагноза дефицита СТГ, а также потенциальную роль лечения СТГ у детей даже* без видимой гормональной патологии.

Анамнез

Учитывая большое количество заболеваний, которые могут проявляться задержкой роста, данные анамнеза и клинического обследования крайне важны при сужении круга диагностических гипотез. Важно выяснить, не наблюдалось ли патологии во время беременности матери или в перинатальный период. Заболевания матери или инфекции новорожденных  способствуют  задержке роста. Трудные роды могут сопровождаться небольшим повреждением гипофиза и последующей карликовостью.

Следует зарегистрировать возраст, в котором ребенок проходит определенные стандартные этапы развития, выяснить, вовремя ли ребенок начал ползать, ходить и говорить. Важнее всего собрать сведения о росте и весе ребенка в определенном возрасте. Всегда необходимо составлять график этих данных и сравнивать его с нормальной случайно подобранной группой. Как продемонстрировано на рис. выше, график роста может сразу указать на этиологию карликовости.

При сборе анамнеза необходимо также выяснить возможные симптомы системных заболеваний и нарушений функций основных жизненно важных органов. Наличие серьезной легочной и сердечной патологии обычно можно установить по данным анамнеза и клинического осмотра, но при заболеваниях почек, например при почечном канальцевом ацидозе или при скрытой нетропической спру (целиакия), единственным клиническим симптомом может быть задержка роста.

Заболевания ЦНС также могут на протяжении длительного времени проявляться только задержкой роста и весьма незначительной очаговой симптоматикой. В этих случаях следует выяснить у больного, не беспокоят ли его головные боли, судороги и нарушения зрения. Несахарный диабет может указывать на гистиоцитоз X или другое заболевание ЦНС.

Тучность и артериальная гипертензия у ребенка с нарушением роста указывают на болезнь Кушинга, однако часто эти симптомы отсутствуют.  Ювенильный гипотиреоз довольно часто сопровождается умеренным интеллектуальным недоразвитием, однако типичные симптомы (запоры, непереносимость холода, тучность, изменение голоса) могут отсутствовать.

У больных подросткового возраста необходимо точно зарегистрировать этапы полового созревания. У детей с гипофизарной недостаточностью наблюдается нарушение секреции гонадотропина и задержка наступления полового созревания. Конституциональная карликовость и многие системные заболевания также сопровождаются задержкой полового созревания. У детей с изолированным дефицитом СТГ или с семейной карликовостью половое созревание обычно наступает в соответствии с возрастной нормой. Преждевременное половое созревание любой этиологии сопровождается преждевременным ускорением роста, в последующие годы рост останавливается и может развиться карликовость.

Крайне важны данные семейного анамнеза. По ним, включая возраст полового созревания у родителей, братьев и сестер, можно установить семейные нормы роста. Сведения о наличии в семье врожденных дефектов метаболизма или генетических заболеваний могут иметь ценность при постановке диагноза. То же касается данных об условиях жизни больного, поскольку нарушения психологических и социальных связей ребенка могут быть причиной тяжелых нарушений роста. Важное значение имеют сведения о характере питания детей. У детей старшего возраста и подростков нервная анорексия может сопровождаться задержкой роста.
Сведения о перенесенных заболеваниях должны включать подробные данные о применяемых ранее лекарствах. Классической причиной задержки роста является глюкокортикоидная терапия. У детей, страдающих астмой или воспалительными заболеваниями кишечника, это лечение может быть более существенным этиологическим фактором карликовости, чем основное заболевание.



 
« Желудочно-кишечное кровотечение неясной этиологии   Задержка роста у детей младшего возраста »