Вопросы анамнеза и диагностические исследования при желтухах - Желтуха

Оглавление
Желтуха
Патогенез желтухи
Клиническая оценка желтух
Желтуха на фоне других заболеваний
Вопросы анамнеза и диагностические исследования при желтухах

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АНАМНЕЗА ЖЕЛТУХ

Анамнез заболевания должен включать в себя:
1. Тщательно собранные, детальные сведения о потреблении алкогольных напитков.
2. Сведения о приеме лекарственных препаратов.
3. Информация о сопутствующих заболеваниях, особенно воспалительных процессах в кишечнике и злокачественных опухолях.
4. Тщательно собранный эпидемиологический анамнез, включающий в себя сведения о контакте с промышленными токсическими веществами, больными с желтухой и пребывании в эпидемических очагах. Медицинский персонал отделений гемодиализа, онкологических клиник, а также лица, контактирующие с донорской кровью, имеют повышенный риск заболеваемости вирусным гепатитом типа В.
5. Наличие в семейном анамнезе состояний, протекающих с гемолизом или заболеваниями печени, свидетельствующих о таких наследственных заболеваниях, как дефицит агантитрипсина, болезнь Вильсона или гемохроматоз.
6. Информация о пребывании в районах, эндемичных по амебиазу, или в коллективе с высокой заболеваемостью инфекционным гепатитом.
7. Сведения о характере половой жизни, особенно о гомосексуализме у мужчин.
8. Наличие в анамнезе трансфузий крови или переливания ее компонентов, а также сведений о запрете на донорство.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Обследование больного с желтухой следует начинать с лабораторных анализов концентраций в сыворотке крови общего билирубина, его прямой и непрямой фракций, трансаминаз и щелочной фосфатазы. При клинических признаках гепатита необходимо исследование содержания в крови антител к антигену гепатита типа A, IgM, (поверхностного антигена гепатита типа В (HBsAg) и антиядерных антител. Характер дальнейших исследований, как будет показано ниже, зависит от клинической картины заболевания и результатов лабораторных анализов. Концентрация общего билирубина сыворотки крови, превышающая 427,5 мкмоль/л, свидетельствует о влиянии нескольких патогенетических факторов, например гемолиза в сочетании с поражением клеток печени.

Выбор специальных методов исследования зависит от клинического течения заболевания. У больных с подозрением на злокачественные новообразования помощь в диагностике могут оказать ультразвуковое или радиоизотопное сканирование печени или компьютерная томография органов верхнего отдела брюшной полости. В выявлении желчных камней может оказать помощь пероральная холецистография, однако у больных с сывороточной концентрацией общего билирубина, превышающей 68,4—85,5 мкмоль/л, контрастирование желчного пузыря может быть неадекватным. При радиоизотопных исследованиях с использованием маркеров, которые экскретируются печенью, может наблюдаться контрастирование внепеченочной желчевыводящей системы и отсутствие контрастирования желчного пузыря, что свидетельствует о патологии собственно желчного пузыря. Больным, у которых обструкция желчных протоков подтверждается данными клиники, в целях визуализации анатомического строения желчевыводящей системы производят транспече-иочную холангиографию или эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию.

Помощь в диагностике злокачественных поражений печени и определении причины синдрома гепатита может оказать биопсия печени. Эта процедура имеет важное значение при дифференциальной диагностике хронического персистирующего гепатита и хронического активного гепатита, а также алкогольного гепатита и жировой инфильтрации печени. Биопсия печени позволяет получить важную информацию как об этиологии, так и о прогнозе заболевания.

Больным с непрямой гипербилирубинемией для диагностики гемолитических нарушений проводят соответствующие гематологические исследования, включая определение морфологии и свойств эритроцитов, а также количества ретикулоцитов.



 
« Дыхательная недостаточность, острая   Желудочно-кишечное кровотечение неясной этиологии »