Начало >> Статьи >> Документация >> Обязанности врача-диетолога лечебно-профилактического учреждения

Обязанности врача-диетолога лечебно-профилактического учреждения

1. Врача-диетолога назначает и увольняет главный врач лечебно-профилактического учреждения.

2. Замещение должности врача-диетолога производится в порядке конкурса из числа врачей, имеющих стаж лечебной работы не менее 3 лет и специальную подготовку в области диетологии.

3. Врач-диетолог лечебно-профилактического учреждения подчиняется непосредственно главному врачу или его заместителю по медицинской части и отвечает за правильную организацию и применение лечебного питания во всех отделениях учреждения, обеспечивает методическое руководство этим разделом работы.

4. Распоряжения врача-диетолога по вопросам организации и применения лечебного питания являются обязательными для всех работников лечебно-профилактического учреждения.

5. Для обеспечения методического руководства лечебным питанием врач-диетолог:

а) консультирует врачей лечебно-профилактического учреждения по вопросам диетотерапии;
б) обеспечивает правильное назначение и дифференцированное применение лечебного питания путем ознакомления с историями болезни, участия во врачебных обходах и т. д.;
в) проводит специальные наблюдения за эффективностью применения лечебного питания и делает регулярные доклады на научных конференциях;
г) руководит составлением меню и раскладок на блюда, приготовляемые для больных;
д) контролирует работу кухни по приготовлению пищи: ежедневно посещает кухню, снимает пробу готовой пищи, направляет блюда на лабораторные исследования и т. д.;
с) систематически контролирует санитарное состояние пищевого блока, требует устранения выявленных недостатков;
ж) контролирует строгое соблюдение установленного порядка выписки питания больным, приема передач продуктов и выписки добавочных блюд нуждающимся в усиленном питании;
з) организует систематическое повышение квалификации медицинских работников и работников кухни по диетическому питанию и проводит техминимумы среди технического и обслуживающего персонала.

6. Врач-диетолог обязан вести лечебную работу в одном из отделений лечебно-профилактического учреждения, непосредственно обслуживая больных в количестве, устанавливаемом в зависимости от числа часов, выделенных ему для этой работы.

7. Врачу-диетологу в вопросах лечебного питания непосредственно подчинены диетсестры и весь персонал кухни.

 
« О мерах социальной защиты медработников, инфицированных ВИЧ   Обязанности медицинской сестры общей практики »