Голодание

Сколько может прожить человек без пищи? Следует ответ: 249 дней на воде и витаминах. Так лечил от ожирения шотландский врач Томсон. Группа из 13 человек голодала от 25 до 249 дней. Самый упорный в группе избавился от 44 килограммов жира. Другие же за 30 дней голодания сбрасывали по 11—12 килограммов.

В 1962 году советский физик В. Лешковцев проделал над собой эксперимент. Он голодал в течение 45 суток. За это время он пил только воду, не получая ни крошки пищи. Организм экспериментатора прекрасно выдержал испытание. По словам «исследователя», через 3—5 дней чувство острого голода исчезает.

Необычный случай добровольного голодания был зарегистрирован в Одессе. В специализированное отделение одной из больниц к врачу В. Я. Давыдову была доставлена крайне истощенная женщина. Оказалось, что она голодала три месяца... с целью самоубийства, потеряв за это время 60 % своего веса. Опытный врач сумел вернуть женщине любовь к жизни и с помощью диеты восстановить ее прежний вес.

О том, что человек может долго обходиться без пищи, свидетельствует факт «голодной» забастовки, зарегистрированный более 80 лет назад в ирландском городе Корке. Находящаяся в тюрьме группа из 11 ирландских патриотов во главе с мэром города лордом Терентием Мак-Суини решила заморить себя голодом в знак протеста против британского господства в их стране. Первый заключенный (Мак-Суини) умер на 74-й день, второй — на 88-й день, а остальные девять человек отказались от голода только на 94-й день, постепенно поправились и остались живы.

Роули Макинтайр из Кеша (Северная Ирландия) многие годы вынужден был ездить в специальном автобусе, спать в изготовленной по заказу кровати, носить вещи, сшитые только в ателье. И только по той причине, что он весил 262 килограмма. Он носил брючный ремень длиной около трех метров. Врач сказал Макин-тайру: «Вам осталось жить пять лет, не больше». Тогда Макинтайр обратился к диете: салаты, фрукты, полный отказ от жирного мяса и ни капли пива. Через 18 месяцев диеты Роули весил только 85 килограммов. Он худел в среднем в месяц на 10 килограммов. За полтора года согнал 177 килограммов лишнего веса.

Необычайное упорство и огромную силу воли проявил 32-летний американец Рон Хай, чтобы избавиться от лишнего веса. При росте 1,77 метра он весил 386 килограммов. Строго соблюдая предложенный ему врачами режим питания, основанного лишь на овощах и фруктах, он добился за девять месяцев снижения веса на 136 килограммов. «Я не прекращу своих усилий до тех пор, пока не добьюсь главной цели — похудеть на три центнера и достигнуть нормального для моего роста состояния», — заявил Рои Хай осаждающим его журналистам.

В 1969 году бразильский факир Аделину да Силва был помещен в специальный стеклянный сосуд. Опечатанный сосуд был выставлен на всеобщее обозрение на одной из центральных улиц города Сан-Паулу. В таком положении факир голодал 111 дней, изредка подкрепляясь щепоткой соли и стаканом подслащенной воды. Подобными опытами 57-летний Аделину да Силва зарабатывал на жизнь более 40 лет. В общей сложности он провел без пищи более трех лет.

Сколько времени человек может совсем не пить? Исследования, проведенные американским физиологом Е. Ф. Адольфом, показали, что максимальная продолжительность пребывания человека без воды в значительной степени зависит от температуры окружающего воздуха и режима двигательной активности. Так, например, находясь в состоянии покоя в тени, при температуре 16—23 градуса человек может не пить в течение 10 дней. При температуре воздуха 26 градусов срок сокращается до 9 дней, при 29 градусах — до семи дней, при 36 — до трех дней. Наконец, при температуре воздуха 39 градусов по шкале Цельсия человек может не пить всего не более двух дней.

При физической работе сроки пребывания человека без воды сокращаются. Из истории известно, например, что в 525 году при переходе через Ливийскую пустыню от жажды погибло пятидесятитысячное войско персидского царя Камбиза.

Сюн Цзайдин из деревни Синтан провинции Хубэй (Центральный Китай) получила возможность ходить без посторонней помощи, делать легкую домашнюю работу, хотя десять лет она не в состоянии принимать никакую твердую пищу. Об этом феномене сообщала газета «Женьминь жибао». В феврале 1978 года Сюн Цзайдин перенесла острую лихорадку. Возникли осложнения: любая пища вызывала у нее рвоту. Родители неоднократно обращались к врачам — никакого эффекта. В течение восьми лет больная лежала в постели без еды. Один раз в десять дней ей давали инъекцию раствора глюкозы. Случалось она теряла сознание, на короткое время останавливалось сердце. Но организм справлялся — она продолжала жить. Ее положили в госпиталь в Ухани, Был поставлен диагноз: спорадический энцефалит. Начали лечить — с января по апрель 1986 года больная встала, начала ходить, подметать пол, стирать, прибавила в весе 10 килограммов. Ей перестали вводить глюкозу. Основное блюдо — рисовый отвар, регулярно пьет воду с сахаром, периодически настойку женьшеня. Но твердую пищу по прежнему есть не может. Медики считают, что этот случай уникален. Десять лет без твердой пищи.

Рон Хай из Чикаго (США) весил 387 килограммов. «Многовато», — подумал он и решил похудеть. Рон стал заниматься физкультурой по 12 часов в день и перешел исключительно на вегетарианскую пищу. В результате он похудел на 225 килограммов.,Это рекордное по количеству килограммов похудение. Сейчас он гораздо лучше себя чувствует. Но оставшиеся 162 килограмма его не устраивают, и настойчивый Рон Хай продолжает идти к цели, а цель — 87 килограммов, т. е. на 300 кг меньше от начального веса.

Ученые подсчитали, что «среднестатистический» человек в возрасте 50 лет, оказывается, уже успел проспать 6000 суток. Почти столько же работал, 700 дней затратил на переезды, 500 дней болел и около 4000 дней развлекался. За это время его желудок успел переварить 8 тонн хлеба, пять тонн мяса, рыбы, яиц и других продуктов. К тому же он выпил 30 тонн жидкости.

Метки: питание |
 
« Выносливость   Долгожители »