Начало >> Интересные факты >> Робинзоны и маугли

Робинзоны и маугли

Двадцать семь лет провел Сакаитиро Мураками на необитаемом острове Сукенудзима, лежащем во Внутреннем море Японского архипелага. После того как ему исполнилось 74 года, он решил сбросить с себя костюм робинзона и возвратиться домой в префектуру Хиросима, Мураками обрек себя на одиночество добровольно. Ему приглянулся остров размером 740 квадратных метров, где он соорудил себе жилище, возделал участок земли и стал вести «собственное хозяйство». Он питался рыбой, морской капустой, ракушками. Его никто не навещал. В последнее время Робинзон стал сильно страдать от холода: возраст дает о себе знать. Это и явилось главной причиной его возвращения в цивилизацию.

Почти 30 лет пробыл в филиппинских джунглях японец X. Онода, бывший лейтенант бывшей японской императорской армии. Он прибыл на Филиппины как завоеватель, а когда кончилась вторая мировая война, многие годы бродил по джунглям, не веря в поражение Японии. Только после того, как его прежний командир, бывший майор И. Танигути, показал обнаруженному в джунглях X. Оноде императорский указ о капитуляции, подписанный в 1945 году, бывший лейтенант вышел к людям.

Совершенно изнуренный человек, вид которого изрядно напугал местных жителей, вышел из джунглей на острове Новая Ирландия (близ Новой Гвинеи) в 1973 году. Из его бессвязного рассказа удалось установить, что в течение 30 лет он прятался в джунглях от японских солдат. Местные жители признали в нем Бонн Маки, которому было 20 лет, когда японцы, оккупировавшие остров в 1942 году, мобилизовали его в трудовую команду. Годом позже он бежал в джунгли, где и жил все это время, питаясь змеями и ягодами.

Рекорд робинзонады принадлежит Зозо Кучичу — жителю Далмации (быв. Югославия). В 1890 году, поссорившись с отцом, он покинул родительский дом и поселился на необитаемом острове в Адриатическом море. С тех пор Кучич избегал встречи с людьми, которые появлялись на его острове. В день «открытия» Робинзона в 1974 году ему было 96 лет, из которых 84 года Кучич провел в полном одиночестве.

В 1984 году два геолога обнаружили в горах вблизи турецкого города Кираз человека, который 17 лет жил отшельником, полностью изолированным от цивилизованного мира. После смерти матери и дочери Исмаила Барута оставила жена. Эти следующие один за другим удары судьбы озлобили его, и он решил уйти от людей. По словам геологов, Барут вел совершенно дикий образ жизни — ночевал на деревьях, питался сырой пищей, почти отвык говорить. Он принял от геологов кое-какую одежду (его собственная давно уже истлела), но вернуться к людям отказался.

16-летнего француза Жана Батиста Мурана за серию поджогов в 1776 году приговорили к заключению на срок «сто лет и один день» (пожизненное заключение тогда не практиковалось). В ноябре 1876 года тюрьму в Тулоне покинул седой сухощавый старик. Полностью отбыв столь необычный срок заключения, 116-летний Муран пешком отправился в родную деревню, находящуюся в Нормандии.

В 20-е годы прошлого столетия история об Амале и Камале обошла газеты многих стран мира. Вот что сообщалось о жизни двух девочек-индианок Амалы и Камалы. Они жили в логове с тремя волками и двумя волчицами. Когда их ловили, они двигались на четырех конечностях, рычали и оскаливали зубы. Их передала в детский приют индийцу пастору Сингху. Он их назвал Амала и Камала. Двухлетняя Амала умерла через год после того, как ее взяли от животных, а семилетняя Камала после жизни с волками прожила в детском приюте около десяти лет. В течение этого времени пастор Сингх вел ежедневный подробный дневник, в который записывал поведение Камалы. Первые два года ее поведение было типично волчьим: она разрывала сырое мясо зубами и съедала его, бегала на четвереньках, не боялась темноты и выла по-волчьи. Лишь через два года жизни среди людей Камала научилась ходить в вертикальном положении, а через 5—6 лет стала есть руками и пить из стакана. Развитие ее речи было очень ограниченным: за четыре года жизни с людьми она научилась произносить всего шесть слов, а за семь лет — 45 слов. Она уже не соглашалась выходить на улицу неодетой. К девятилетнему возрасту, живя два года в человеческой среде, девочка по своему психическому развитию достигла уровня полутора-двухлетнего ребенка. В 1929 году Камала внезапно умерла в возрасте приблизительно семнадцати лет. Звукозапись голоса Амалы и Камалы имеется в Москве.

Американское информационное бюро ЮПИ сообщало в 1982 году из Найроби: лесорубы обнаружили на западном берегу озера Виктория в Кении неизвестное, человекоподобное существо. Его тело было покрыто волосами, а лицо обрамляла длинная борода. При виде рабочих «африканский Маугли» с проворством обезьяны вскарабкался на дерево. Однако это не спасло его. Он был пойман и отвезен к врачам вбольницу кенийского города Хома-Бей. Джон, как стали называть в больнице «африканского Маугли», наотрез отказывался спать на кровати, предпочитая свитое им гнездо на дереве, питался сырым мясом, овощами, фруктами и листьями деревьев. Такое поведение Джона, которому, по оценкам врачей, было 27 лет, объясняется тем, что в раннем детстве он был украден вездесущими обезьянами и рос среди них.

В 1923 году жители одной из деревушек горного района Асами (Индия) убили самку леопарда. В ее логове нашли двух детенышей леопарда и пятилетнего мальчика. Среди жителей отыскались его родители. Оказалось, что этот мальчик двух лет был похищен самкой леопарда, у которой охотники убили детенышей. Мальчик прожил в семье леопардов около трех лет. На его коленях и ладонях образовались толстые твердые мозоли, и он весьма проворно бегал на четвереньках. Ел сырое мясо, а того, кто подходил близко, пытался укусить. Только спустя три года малыш научился держаться на ногах и есть из посуды. Интересно, что, если ему грозила опасность или он хотел кого-нибудь догнать, то бежал на четвереньках. О дальнейшей судьбе мальчика газета не сообщала,

Появившаяся на свет в 1974 году в глухом местечке Тайань в провинции Ляонин девочка по имени Ван Сяньфэн буквально с первых дней жизни оказалась на попечении... домашней свиньи и сумела выжить благодаря молоку животного. Страдающие недугами родители не проявляли к ней никакого внимания, соседей у семьи тоже не было, и маленькая Ван росла практически в полной изоляции от людей, впитывая восприимчивым детским умом только повадки домашних животных. Когда об удивительной судьбе девочки стало известно ученым, оказалось, что в свои девять лет ее умственное развитие находилось на уровне ребенка трех с половиной лет. Чтобы помочь Ван стать полноценным человеком, ученые Китайского медицинского университета начали редкий эксперимент. Ребенок был помещен в нормальные человеческие условия. Постепенно девочка нагоняла упущенное время. Она знает уже несколько сот иероглифов, освоила счет до ста, весело распевает детские песенки, умеет делать кое-что по дому. Медики и психологи продолжают свою благотворную работу.

Науке известен случай, когда супруги Келлог (1932) попытались воспитать своего шестимесячного сына вместе с шестимесячным детенышем шимпанзе. Ребенок и обезьяна жили вместе, их одинаково одевали и кормили, учили ходить и разговаривать. В шестнадцать месяцев ребенок самостоятельно ходил, научился говорить и понимал человеческую речь. Обезьяна же, конечно, осталась животным: она не умела пользоваться вещами, и, разумеется, совершенно не владела речью, и не обнаруживала даже самого элементарного понимания смысла слов, часто повторяемых окружающими.

 
« Раннее развитие   Творческое и спортивное долголетие »