Выносливость

В одном из горных районов Мексики обитают индейцы из немногочисленного племени тараумара. В переводе это слово буквально означает «те, кто быстро бегает», а по другой версии — «летящие ноги». Мужчины из этого племени всегда отличались необыкновенной выносливостью и были прекрасными гонцами. Одна немецкая спортивная газета попросила индейца тараумара Хуана Масейру проделать эксперимент, и тот без отдыха пробежал 265 километров. Старожилы племени тараумара рассказывают, что один из «королей бега» за пять суток преодолел расстояние в 900 километров.

Норвежский исследователь Карл Лимхольтц считает, что индейцы племени тараумара — лучшие бегуны в мире, но не на скорость, а на выносливость. Суровый образ жизни делает их выносливыми. Индейцам приходится круглый год преодолевать большие расстояния шагом или бегом. Охотничье прошлое тараумара сыграло немаловажную роль: раньше индейцы преследовали понескольку дней по пятам оленя, пока животное не падало, обессиленное.

Но чести быть записанным в «Книгу рекордов Гиннесса» по продолжительности пешеходного маршрута удостоился американский учитель Джордж Роусдейл, на счету которого сотни тысяч километров, нахоженных на территории 152 стран. Он путешествовал всю жизнь и все свободное время.

Румыну Думитру Дану принадлежит самый весомый туристский рекорд мира. Он оказался единственным из финишировавших среди 200 соискателей приза, которые участвовали в переходе на 100 тысяч километров, организованном французским «Туринг клубом» в 1910 году. Взяв старт 1 апреля того года, румынский турист к 24 марта 1916 года прошел 95 тысяч километров, преодолевая в среднем 43 километра 850 метров в день. За 6 лет он побывал в 76 странах, посетил 1500 городов. Износил 497 пар башмаков.

На протяжении какого времени человек может находиться в постоянном движении? На этот вопрос взялся ответить себе 54-летний финн Тайми Силво. Без остановки ему удалось идти в течение десяти дней, К слову сказать, неутомимый финн снискал себе известность, когда не спал в течение 38 дней.

Бельгийский спортсмен Роже Пьекуэн одержал победу в традиционных соревнованиях по спортивной ходьбе в 1980 году по маршруту Страсбург—Париж. Дистанцию 506,5 километра он преодолел за 60 часов 1 минуту 20 секунд. В среднем Пьекуэн проходил за час 8 километров 438 метров.

Минчанка Алевтина Сергеевна Шевченко, преподаватель Белорусского государственного университета, и Лидия Александровна Картавенко, пенсионерка, отправились в 1985 году в пешее путешествие от Минска до Астрахани. За 43 дня они прошли 2100 километров. Шли в основном вдоль железнодорожного полотна, реже — по шоссейным дорогам. Каждый день они поднимались в шесть часов. Затем — гимнастика, массаж, обливание холодной водой, легкий завтрак. И в половине седьмого — в путь. Каждый день проходили по 50 километров. Это путешествие они совершили ради здоровья, справедливо считая, что в движении — жизнь.

В 1968 году инженер Г. Бушуев перенес инфаркт. Пришлось выйти на пенсию. В 1974 году инфаркт повторился. После выздоровления врачи советовали больше движений на свежем воздухе. И тогда Бушуев отправился в свой первый дальний поход из Риги до Владивостока. За восемь месяцев он отшагал 11 тысяч километров и вернулся домой практически здоровым. В день он проходил около 50 километров.

Журналист Юрий Шумицкий на Олимпиаду 1980 года в Москве пришел пешком из Владивостока. До Москвы он шел целый год. Шел обычным шагом со скоростью шесть километров в час. За год пройдено 12 тысяч километров. Дальняя дорога не истощила Шумицкого, хотя потерял он 14 килограммов веса, износил 10 пар туристских ботинок. Он делал 40 километров за один переход с 25-килограммовым рюкзаком.

Василий Жарков в 25 лет стал инвалидом первой группы. Врачи говорили, что лучшим лекарством для него является движение на свежем воздухе. Жарков решил отправиться в длительный поход. 1 января 1963 года он начал поход по территории Советского Союза, который закончил 1 января 1968 года. За плечами — 82 тысячи километров пути.

В середине 60-х годов француз Жан Пьер Маркая прошел пешком «Долину смерти» — раскаленную пустыню в Калифорнии и стал первым и единственным, кто вернулся живым из раскаленных зыбучих барханов. За 8 суток Маркан преодолел свыше 150 километров пустыни, где температура воздуха, пронизанного вредными испарениями, не опускалась ниже 40 градусов по шкале Цельсия, а температура сжигающего ноги песка доходила до 85—90 градусов.

В июле 1967 года 63-летняя англичанка Барбара Мур прошла без остановки 269 километров за 41 час 40 мигнут.

«Рекордсменом долголетия» среди марафонцев можно назвать грека Д. Иорданидиса, который в 98 лет одолел всю трассу бега. Для этого ему понадобилось 7 часов 40 минут. Впервые Иорданидис стартовал в марафонском беге в 1976 году в возрасте 96 лет.

78-летний итальянец Бруно Маньоли бросил дерзкий вызов возрасту. Он принял участие в непрерывном 100-километровом пробеге. Для преодоления этой дистанции ему понадобилось ровно 19 часов. В забеге приняли участие и женщины. Первой на финише в 1979 году оказалась 44-летняя швейцарка Эдит Хелданер, «отыгравшая» у Маньоли 2 минуты.

На старт пробега от Дудинки до Норильска в 1985 году вышли члены норильского клуба любителей бега «Северный олень». 100-километровую дистанцию первым преодолел слесарь Надеждинского металлургического завода Ивану Собину. Он показал результат 6 часов 49 минут 30 секунд. С 1985 года этот пробег на 100-километровую дистанцию был традиционным.

Сорокалетний Шамиль Арасланов пробежал по маршруту 50-й армии от Тулы до Калуги (110 километров), В первый день он преодолел без остановки 80 километров, а во второй день оставшиеся километры. Он участвовал также в сверхмарафоне Петербург — Калуга (965 километров).

Двум спортсменам впервые удалось вбежать на самую высокую вершину Западной Европы — Монблан быстрее чем за сутки. 28-летний француз Жан Берли и 31-летний швейцарец Христиан Руссель преодолели дистанцию в 160 километров за 21 час 48 минут. Прежде мировое достижение равнялось 25 часам 50 минутам. За время подъема бегуны лишь один раз останавливались для отдыха и приема пищи на 1,5 часа, продолжая свой бег днем и ночью.

Датчанин Борг Клаусен установил в 1983 году своеобразный рекорд: он пробежал 580 километров за максимально короткий срок. Для этого ему потребовалось 112 часов 40 минут. После установления рекорда Борг сказал: «Это не просто было сделать. Мне приходилось тренироваться каждый день, пробегая по 25 километров в день — и так долгие месяцы».

Сколько потребуется дней, чтобы пересечь бегом Канаду от берегов Тихого океана до Атлантического? На этот вопрос дал ответ в 1979 году 19-летний канадец Дэн Лаундес, которому потребовался 81 день, чтобы покрыть расстояние в 6700 километров от Ванкувера до Сент-Джожа (Ньюфаундленд). За день Лаундес пробегал не менее 80 километров. За время своего необычного бега он похудел на 7,5 килограмма и сменил 8 пар обуви.

Бегом через Сахару. Именно так пересек одну из величайших пустынь мира 27-летний француз Жак Мартин. В ноябре 1980 года он стартовал в Алжире и финишировал на севере Нигера. В день Мартин покрывая по 50—60 километров, передвигаясь рано утром и вечером со средней скоростью 12 километров в час. Его сопровождали на машинах корреспонденты телевидения, массажист и врач. Перед началом марафона Мартин заявил: «Я хочу доказать, что Сахара покорится человеку».

Греческий бегун Янис Курос в 1984 году побил неофициальное мировое достижение в беспрерывном беге в течение шести суток. Янис преодолел за это время 1022 километра 800 метров, побив рекорд 95-летней давности. В состязании женщин отличилась американка Элеонора Лдамс, пробежавшая 743 километра 700 метров.

В апреле 1984 года члены ленинградского клуба любителей бега Павел Басов и Олег Истомин — первый бегом, второй на велосипеде — взяли старт и устремились на восток нашей страны по маршруту Ленинград— Владивосток. Свой пробег они посвятили 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И вот позади 213 дней пути, около 10 тысяч километров. На Корабельной набережной Владивостока состоялся митинг, посвященный окончанию пробега. К этому пробегу Басов тщательно готовился: на его счету около 30 тысяч километров, в том числе пять раз пройден сверхмарафонский маршрут Москва—Ленинград.

Обычно кругосветные путешествия совершались в широтном направлении. А английские путешественники Ранульф Файэннес и Чарлз Бартон совершили кругосветный поход через два полюса. В сентябре 1979 года из Гринвича они отправились в кругосветное путешествие на лыжах и снегоходах. В начале 1981 года добрались до Южного полюса и пересекли Антарктиду. Потом был пройден и Северный полюс. Путешественники покрыли в общей сложности около 56 тысяч километров и были в пути почти три года.

Стивен Каллахен отправился в плавание на яхте «Соло». Яхта потерпела крушение в центре Атлантического океана и затонула. В течение 36 суток Каллахен проделал 1800 морских миль на крошечном спасательном плоту. Он стал единственным в мире человеком, которому удалось продержаться в океане на резиновом плоту более месяца.

Моряк Добри Динев непрерывно плавал в течение 24 часов в закрытом бассейне. Он сумел проплавать сутки, последовательно меняя стиль плавания: 17 359 метров плыл дельфином, потом 15 800 метров брассом и в конце концов перешел на кроль — 19 059 метров.

Самую длинную лыжную трассу без остановки в течение 48 часов преодолел финский лыжник Онно Сава. С полудня 19 октября до полудня 21 октября 1966 года он прошел 305 километров 900 метров.

24-летний инженер-химик из штата. Калифорния (США) С. Соукол за 32 часа сделал 52 003 приседания.

Австралийский ученый — участник экспедиции в Антарктиду Ян Макдональд совершил марафонский пробег по льду в районе Южного полюса. Дистанцию в 42 км 195 метров он преодолел за очень неплохое время 4 часа 56 минут, если учесть, что спортивная экипировка, приспособленная к климату шестого континента, весила 7 килограммов.

 
Голодание »