Начало >> Статьи >> Литература >> Анестезиологические аспекты перинатальной физиологии

Обменные процессы - Анестезиологические аспекты перинатальной физиологии

Оглавление
Анестезиологические аспекты перинатальной физиологии
Контроль дыхания, его работа
Сердце и кровообращение
Контроль температуры
Гематология
Нервная система
Почки
Изменения КОС, экстраренальные факторы влияния на метаболизм
Нормальный обмен воды и электролитов
Обменные процессы
Эндокринный и метаболический ответ на операционную травму
Лекарственные препараты, кислотно-основное состояние

Функция печени

До рождения большинство парцианальных функций печени плода выполняют плацента или печень матери. Но сразу после рождения ребенка его печень должна в короткое время взять на себя масштабные гомеостатические функции. Ранний постнатальный период характеризуется некоторой функциональной и ферментативной нестабильностью, хотя анатомически печень хорошо сформирована и достигает 4% массы тела (у взрослых 2%). При рождении такие функции печени, как детоксикация, участие в обмене углеводов развиты недостаточно, особенно у недоношенных, но другие функции, в частности, синтез альбуминов и факторов свертывания, относительно нормальны. Созревание ферментативной системы печени происходит весьма быстро и к 7 дню жизни соответствует взрослому уровню.
Через плаценту поставляются все аминокислоты, необходимые для роста и развития плода. После рождения, так называемые, незаменимые аминокислоты обязательно должны поступать с питанием. Например, цистин, из-за отсутствия реакции транссульфурации в печени новорожденного, становится незаменимой аминокислотой. Грудное молоко содержит все незаменимые аминокислоты для раннего детского возраста (табл. 2).

Таблица 2
Незаменимые аминокислоты


Взрослые

Дети раннего возраста

Изолейцин

Все незаменимые аминокислоты

Лейцин

для взрослых, плюс:

Лизин

Гистидин

Метионин

Аланин

Фенилаланин

Цистин

Треонин

 

Триптофан

 

Валин

 

Альфа-фетопротеин является альфа2-глобулином, синтезируемый печенью плода. Его активный синтез прослеживается с 13 недели гестации. Если он обнаруживается в сыворотке крови после периода новорожденности, то это может указывать на возможное развитие у ребенка гепатомы или тератомы.
Одна из основных функций печени — метаболизм билирубина, образующегося из распавшихся эротроцитов и цитохромов, с последующей секрецией коньюгированного билирубина с желчью. Некоторые фармпрепараты (сульфаниламиды) «отщепляют» билирубин от альбумина, что создает высокую концентрацию несвязанного жирорастворимого билирубина, а это чревато поражением ЦНС. Глюкуронидная конъюгация — основной механизм детоксикации в печени — недостаточна при рождении.

Конъюгация билирубина и других веществ в печени протекает с очень низкой эффективностью. Только 20% билирубина может быть в виде диглюкуронида, а остальной в форме мономера. Вторая молекула билирубина присоединяется значительно труднее, чем первая. Все это свидетельствует о низкой функциональной активности дифосфоглюкуронил-трансферазной системы печени. Только спустя примерно 70 дней данная система достигает полной активности.

Обмен углеводов

Печень играет ключевую роль в метаболизме углеводов, которая включает: образование запасов углеводов в виде гликогена, образование глюкозы путем глюконеогенеза, превращение углеводов в жиры, освобождение глюкозы из гликогена. Синтез гликогена печенью плода приходится на конец гестации (36 неделя). Запасы углеводов печени новорожденного (доношенного) относительно невелики (11 г/кг массы тела) и 1/3 их приходится на гликоген печени. Недоношенные дети имеют, соответственно, меньшие запасы углеводов. Энергию дети получают за счет утилизации жира, белков, а также углеводов. Доступность каждого вида «топлива» зависит от состояния их путей метаболизма, зрелости ферментативных систем и гормональной регуляции. Низкий вес при рождении и плохая толерантность к углеводам чаще всего обусловлена недостаточной реакцией на инсулин. Таким детям необходимо начинать кормление не позже 4-х часов после рождения.
Глюкоза является основным источником энергии в течение первых часов жизни после рождения, поэтому прогрессивно снижается сахар крови, истощаются запасы гликогена в мышцах и печени. Только в последующем жир становится основным источником энергии.
Сахар крови у доношенных детей составляет 2,7-3,3 ммоль/л, а у маловесных недоношенных 2,2 ммоль/л.



 
« Анемии   Аритмии сердца (1) »