Начало >> Статьи >> Литература >> Анестезиологические аспекты перинатальной физиологии

Контроль дыхания, его работа - Анестезиологические аспекты перинатальной физиологии

Оглавление
Анестезиологические аспекты перинатальной физиологии
Контроль дыхания, его работа
Сердце и кровообращение
Контроль температуры
Гематология
Нервная система
Почки
Изменения КОС, экстраренальные факторы влияния на метаболизм
Нормальный обмен воды и электролитов
Обменные процессы
Эндокринный и метаболический ответ на операционную травму
Лекарственные препараты, кислотно-основное состояние

2.6. Контроль дыхания у новорожденных

Хотя хеморецепция достаточно активна у новорожденных детей с момента их рождения, вместе с тем в их реакции на углекислоту и кислород имеются определенные различия по сравнению со взрослыми.

  1. Реакция на углекислоту. В ответ на увеличение концентрации СO2 во вдыхаемом воздухе новорожденные увеличивают интенсивность дыхания. Поскольку при рождении уровень РаСO2 ниже, чем у взрослых, хеморецепторы активируются при более низких значениях и стимуляция дыхания начинается раньше, при более низком приросте РаСO2, в сравнении с более старшим возрастом (кривая ответа на СO2 смещена влево).
  2. Реакция на кислород. Повышение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе вызывает депрессию дыхания и, наоборот, ее снижение приводит к его активации. Однако, в раннем постнатальном периоде это носит транзиторный характер и длится около 2 минут. Чтобы сформировался «взрослый» ответ на указанные изменения FiO2 требуется около 10 дней. В холодной окружающей среде новорожденные утрачивают способность активировать вентиляцию в ответ на низкое FiO2, показывая лишь один ответ — депрессию дыхания. Только через неделю жизни гипоксия вызывает активацию вентиляции. Гипоксия увеличивает вентиляционный ответ на углекислоту и, наоборот, гиперкапния потенцирует реакцию организма на гипоксию.
  3. Легочные рефлексы. Для контроля за дыханием новорожденного необходимо иметь в виду два легочных рефлекса.
  4. Парадоксальный инфлационный рефлекс Хэдса. Когда легкие уже наполнены, ребенок делает дополнительное инспираторное усилие перед выдохом. Этот рефлекс, который устраняется ваготомией, имеет значение для установления дыхания. Он может сохраняться даже на фоне глубокой общей анестезии.
  5. Рефлекс Геринга-Брейера. Этот рефлекс вызывается более значительным расправлением легких, чем рефлекс Хедса, и заключается в транзиторном апноэ после глубокого вдоха. Недоношенные дети, в отличие от доношенных и взрослых, пытаются пролонгировать вдох противодействуя обструкции, (расправленное легкое, как бы необходимо для подавления дальнейшего вдоха). Этот рефлекс имеет особое значение для контроля дыхания у недоношенных. Его истощение ведет к эпизодам апноэ.

2.6.4. Периодическое дыхание.

Считается нормой, если у ребенка на уровне моря в течение часа наблюдается 5-7 эпизодов апноэ до 5 сек, а на высоте эти эпизоды проявляются еще чаще. У недоношенных детей указанные явления выражены в гораздо большей степени, особенно во сне, в фазе быстрых движений глазных яблок. Эти эпизоды периодического дыхания могут трансформироваться в опасные приступы апноэ. Кстати, пик инцидентов отмечается между 3 и 10 днями жизни. На фоне периодического дыхания бывает более низкое рO2, чем при обычном спонтанном. При этом чувствительность к углекислоте не снижается. Периодическое дыхание устраняется увеличением объема легких, а также увеличением концентрации во вдыхаемом воздухе кислорода или углекислоты.
Периодическое дыхание не сказывается на частоте сердечных сокращений, и обычно к 4-6 недельному возрасту оно прекращается.
Приступы апноэ свыше 10 сек. в ряде случаев сопровождаются брадикардией или цианозом и могут указывать на идиопатический респираторный дистресс-синдром, септицемию, гипогликемию, менингит, сердечную недостаточность или интракраниальное кровоизлияние. Приступы апноэ достаточно часто встречаются при беспокойстве ребенка или резком изменении температуры окружающей среды. Приступы апноэ можно спровоцировать у маловесных детей резким перепадом FiO2. Эти же дети отрицательно реагируют на углекислоту. Приступы апноэ можно предупредить проведением постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР), но в тяжелых случаях целесообразен перевод на механическую вентиляцию.

2.7. Работа дыхания

Работа дыхания может быть рассчитана по площади петли давление-объем для отдельного цикла, и она же может быть подразделена на эластическую работу и работу сопротивления потоку. Работа может также быть рассчитана по формуле, основанной на измененной податливости и сопротивлении, или по давлению в пищеводе, необходимого для получения дыхательного объема.
Для новорожденного этот показатель составляет 40 г-см для одного вдоха или 1400 г-см-мин. Около 75% работы — это работа эластичности. Работа дыхания составляет 1% от всей потребляемой энергии у доношенного ребенка, но для недоношенного этот показатель удваивается. К значительному увеличению интенсивности работы дыхания приводят заболевания легких со снижением их податливости или при увеличении сопротивления дыханию, когда потребление кислорода дыхательной мускулатурой нарастает. Работа дыхания пропорциональна скорости протекания метаболических процессов.



 
« Анемии   Аритмии сердца (1) »