Начало >> Статьи >> Литература >> Анестезиологические аспекты перинатальной физиологии

Нервная система - Анестезиологические аспекты перинатальной физиологии

Оглавление
Анестезиологические аспекты перинатальной физиологии
Контроль дыхания, его работа
Сердце и кровообращение
Контроль температуры
Гематология
Нервная система
Почки
Изменения КОС, экстраренальные факторы влияния на метаболизм
Нормальный обмен воды и электролитов
Обменные процессы
Эндокринный и метаболический ответ на операционную травму
Лекарственные препараты, кислотно-основное состояние

При рождении головной мозг относительно велик и составляет 10% массы тела ребенка; к 6 мес. вес его удваивается, а к 1 году жизни утраивается. Однако головной мозг новорожденного содержит лишь 25% от взрослого количества нейронов. К году жизни число клеток коры и ствола головного мозга достигает своего полного состава. Мозжечок сформирован еще в меньшей степени, чем остальные отделы и завершает свою «комплектацию» в последнюю очередь.
Быстрый рост ребенка на первом году жизни проявляется также и в темпах миелинизации и сложных процессах образования дендроподобных нервных окончаний. Последнее крайне необходимо для оптимальной функции ЦНС у детей и взрослых.
Лишение головного мозга адекватного питания в период постнатального ростового «спринта» может нарушать его полноценное развитие, что во многом объясняет ущербность ЦНС при врожденных нарушениях метаболизма. Дети, которые страдают пренатальными и постнатальными нарушениями питания, как правило, имеют сниженное число нейронов, меньше липидов и белка в ЦНС и небольшое число дендритных соединений.
Функциональная и анатомическая незрелость нервной системы выражается также в низкой болевой чувствительности и ограничении режима сознания. Младенцы реагируют на болевую чувствительность, но не дифференцируют природу боли.

Высокая частота судорожных припадков в первый месяц жизни не вполне ясна, хотя и частично объяснима: недостаточная миелинизация нервных проводников, незрелость центральных ингибирующих механизмов, повышенное содержание воды в ЦНС и высокая скорость метаболических процессов. Поскольку древовидные нервные соединения плохо развиты при рождении, пароксизмы не достигают коры головного мозга, как это имеет место у старших детей, клинические проявления достаточно фрагментарны.
К 12 неделе гестации моторные нервные волокна достигают конечностей, к 28 неделе — нейромышечные соединения, синапсы, более высоко дифференцированы в языке и диафрагме, чем в верхних конечностях. Гамма-эфферентная активность менее устойчива, чем у взрослых, и это может обусловливать относительную мышечную гипотонию у новорожденных. На этом этапе развития мышцы функционально однородны и соответствуют «медленным» волокнам взрослых. После рождения, в одно и тоже время, формируются «медленные» и «быстрые» мышечные волокна, которые имеют низкую общую чувствительность к ацетилхолину и неполноценную синаптическую передачу. Эти особенности объясняют своеобразную реакцию новорожденных на мышечные релаксанты.



 
« Анемии   Аритмии сердца (1) »