Начало >> Статьи >> Литература >> Анестезиологические аспекты перинатальной физиологии

Изменения КОС, экстраренальные факторы влияния на метаболизм - Анестезиологические аспекты перинатальной физиологии

Оглавление
Анестезиологические аспекты перинатальной физиологии
Контроль дыхания, его работа
Сердце и кровообращение
Контроль температуры
Гематология
Нервная система
Почки
Изменения КОС, экстраренальные факторы влияния на метаболизм
Нормальный обмен воды и электролитов
Обменные процессы
Эндокринный и метаболический ответ на операционную травму
Лекарственные препараты, кислотно-основное состояние

Изменения КОС

В результате гипоксии в родах pH пуповинной крови сразу после рождения ребенка заметно ниже, чем у матери. Если у доношенных детей показатели КОС нормализуются в течение ближайших 12 часов, то недоношенные сохраняют метаболический ацидоз несколько дней. В процессе утилизации молока наработка ионов водорода превышает таковую бикарбоната. Ионы водорода экскретируются с мочой, как титруемые кислоты и аммоний, и их количество существенно больше при питании коровьим молоком, чем грудным. После нескольких дней жизни способность к ацидификации мочи становится нормальной, но экскреция титруемых кислот еще незначительна из-за низкой секреции фосфатов, а экскреция аммония снижена пропорционально СГФ. При возникновении ацидоза возможно лишь умеренное возрастание экскреции кислот, что приводит к быстрому развитию ацидемии в ответ на минимальное нарастание ионов водорода.

Экстраренальные факторы влияния на метаболизм новорожденного

Рост и развитие

К концу первой недели ребенок на грудном вскармливании усваивает до 2 г/кг белка в день. Растущий ребенок инкорпорирует в тканях организма около 50% поступившего белка вместе с водой, фосфатами, калием и другими субстанциями. Феномен роста, таким образом, освобождает почки от некоторого объема экскреторной нагрузки; таким образом, рост ребенка как бы является «третьей почкой». Поэтому адекватное калорическое обеспечение крайне необходимо для защиты нефректомированных малышей от развития уремии, гиперкалиемии и гиперфосфатемии посредством анаболических механизмов.

Диета

Адекватное поступление углеводов, жиров, белков, натрия, калия, кальция, хлоридов и жидкости является необходимым для роста и развития ребенка. Хотя углеводы и жиры метаболизируются полностью до углекислоты и воды, поступление других растворов (за счет внутривенных инфузий) будут увеличивать нагрузку для экскреции, которая может быть рассчитана по формуле:
Нагрузка (мосм/л) = 4 х белок(г) + №(ммоль) + К(ммоль) + С1(ммоль)
Ренальная осмотическая нагрузка при питании коровьим молоком примерно в три раза выше, чем при грудном вскармливании. Дети, которые не в состоянии концентрировать мочу свыше 300 мосм/л, будут иметь отрицательный водный баланс при поступлении 150 мл/кг в сутки коровьего молока, а поскольку они не в состоянии подавать «жалобы» на жажду, то может развиться опасная дегидратация, несмотря на кажущееся адекватное поступление жидкости.

Влияние хирургического вмешательства

Метаболический ответ на операцию и травму у взрослых хорошо известен. Он включает быстрое исчезновение запасов гликогена, распад белков, высвобождение антидиуретического гормона и гормонов коры надпочечников, что, в конечном итоге, приводит к задержке воды и натрия. Это также наблюдается и у новорожденных, в частности, после дистресса плода или родовой травмы, хотя при этом нет поражений почечных функций.



 
« Анемии   Аритмии сердца (1) »