Начало >> Статьи >> Литература >> Анестезиологические аспекты перинатальной физиологии

Нормальный обмен воды и электролитов - Анестезиологические аспекты перинатальной физиологии

Оглавление
Анестезиологические аспекты перинатальной физиологии
Контроль дыхания, его работа
Сердце и кровообращение
Контроль температуры
Гематология
Нервная система
Почки
Изменения КОС, экстраренальные факторы влияния на метаболизм
Нормальный обмен воды и электролитов
Обменные процессы
Эндокринный и метаболический ответ на операционную травму
Лекарственные препараты, кислотно-основное состояние

Общее содержание воды в организме новорожденного относительно массы тела выше, чем у взрослых, ввиду избытка внеклеточной жидкости. В течение первых 72 часов после рождения обычная потеря составляет 5-10% массы тела. На протяжении первых дней жизни, когда экскретируется избыточная вода внеклеточного пространства, способность почек реагировать диурезом на поступление жидкости ограничена, и она устанавливается не ранее 2-4 недельного возраста. Ограниченная способность экскретировать водную нагрузку вместе с низким почечным клиренсом натрия и хлоридов могут привести к непредсказуемой задержке воды при проведении инфузионной терапии. С другой стороны, ограничение в жидкости в первые 72 часа с момента рождения сравнительно неплохо переносятся доношенными детьми без патологических потерь и, несмотря на низкую концентрацию мочи (ее низкую плотность), способность почек к «сбережению» натрия и калия достаточно выражена. Необходимо подчеркнуть, что вышеприведенные данные не касаются недоношенных, у которых неощутимые потери воды существенно выше.

Потери воды

Объем мочи лимитирован, главным образом, за счет низкой скорости клубочковой фильтрации, особенно в первые несколько дней жизни, хотя на это могут влиять и другие факторы, обусловленные вариациями поступающей в организм жидкости и солей, которые должны быть экскретированы. Большинство доношенных детей выделяют мочу уже в первые сутки после рождения, а 99% — имеют мочеотделение в первые 48 часов. Диурез с 25 мл в день уже к концу первой недели жизни вырастает до 100-120 мл/кг в сутки. Осмолярность мочи падает, соответственно, с 400-500 мосм/л до 100 мосм/л. Дети с почечными заболеваниями, сопровождающиеся потерями воды, имеют высокий риск, поскольку они не могут компенсировать эти потери требованием поступления воды с кормлением. Дети с патологией почек в ответ на операционную травму обычно демонстрируют неадекватную реакцию по задержке натрия и воды.
Потери воды у новорожденных с массой тела более 2000г составляют 0,7-1,0 мл/кг час при содержании их в естественных условиях окружающей среды. У недоношенных детей неощутимые потери воды значительно выше, у детей менее 1000г они составляют 2,5-3,0 мл/кг час. Эти затраты существенно возрастают, если ребенок обогревается лучистым теплом или получает фототерапию. Так, лучистое тепло увеличивает неощутимые потери на 50-200% в зависимости от состояния ребенка и типа используемого обогревателя. Потери воды во время фототерапии могут контролироваться путем тщательного мониторинга за температурой тела новорожденного. Неощутимые водные потери также возрастают при высокой температуре окружающей среды. В результате нарушения процесса испарения с поверхности кожи дополнительно высокая относительная влажность затрудняет эффективный теплообмен. Это следует учесть при содержании ребенка в инкубаторе.
Потери воды со стулом у нормального ребенка малы, но могут иметь существенное значение при диарее.



 
« Анемии   Аритмии сердца (1) »