Род Skrjabinotaurus - Давэнеаты - 2

Оглавление
Давэнеаты - 2
Davainea andrei
Davainea chauhani
Davainea domesticus и hewetensis
Davainea himantopodis
Davainea indica и Davainea lagopodis
Davainea minuta
Davainea nana и paucisegmentata
Davainea tetraoensis
Род Davaineoides
Davaineoides polycalceola
Род Barbusa
Род Calostaurus
Calostaurus dorcopsis
Calostaurus mundayi
Calostaurus oweni
Calostaurus parvus
Calostaurus thylogale
Род Diorchiraillietina
Род Houttuynia
Houttunia streptopelii
Род Manitaurus
Род Metadavainea
Род Pentocoronaria
Род Porogynia
Род Skrjabinotaurus
Род Soninotaurus
Род Multicotugnia
Семейство Ophryocotylidae
Ophryocotyle alaskensis
Ophryocotyle brasiliensis
Ophryocotyle bucki, fuhrmanni
Ophryocotyle gretillati
Ophryocotyle herodiae
Ophryocotyle insignis
Ophryocotyle lacazii, oligoorchis
Ophryocotyle minutum, prudhoei
Ophryocotyle turdina
Ophryocotyle zeylanica
Род Dasyurotaenia
Род Fernandezia
Fernandezia indicus
Fernandezia spinosissima
Род Ophryocotyloides
Ophryocotyloides corvorum
Ophryocotyloides dasi
Ophryocotyloides haemacephala
Ophryocotyloides macundi
Ophryocotyloides meggitti
Ophryocotyloides monocanthis, picusi
Ophryocotyloides pinguis
Ophryocotyloides sharmai
Ophryocotyloides srinagarensis
Род Ophryocotylus
Род Pluviantaenia
Род Idiogenes
Idiogenes butasteri
Idiogenes buteonis
Idiogenes grandiporus
Idiogenes horridus
Idiogenes kolbei
Idiogenes kolbei, Idiogenes kori
Idiogenes nana
Idiogenes numidae
Idiogenes pseudotidis
Idiogenes skrjabini
Idiogenes travassosi
Idiogenes tuvensis
Idiogenes furtiva
Род Chapmania
Chapmania brachyrhyncha
Chapmania macrocephala
Chapmania unilaterali
Род Ersinogenes
Род Otiditaenia
Otiditaenia korhaani
Otiditaenia tapika и др.
Род Paraidiogenes
Род Pseudidiogenes
Род Paraschistometra
Род Satyanarayana
Род Sphyronchotaenia
Виды давэнеат, обнаруженные в странах СНГ
Распределение давэнеат по хозяевам
Список видов мировой фауны цестод подотряда Davaineata
Литература

Род Skrjabinotaurus Spassky et Yurpalova, 1973
Диагноз: Davaineidae средних размеров. Хоботок линзовидный или субсферический, с двойной короной очень мелких многочисленных (более 100) крючков. Присоски почти шаровидные (без впадины), небольшие (по диаметру уступают хоботку); у переднего края вооружение присосок многорядное, но у заднего края число рядов и размеры крючков уменьшаются или они вовсе исчезают (тогда кольцо крючков прерывается). Воротник кутикулярных шипиков позади хоботка не обнаружен. Шейка хорошо выражена. Проглоттиды весьма многочисленные, гермафродитные вытянуты поперечно. Половые отверстия односторонние, открываются в передней половине края члеников. Половые протоки между поральными сосудами. Семенники немногочисленны (не более четырех), залегают в среднем поле и разделены желточником на две неравные группы (поральные малочисленные). Циррус с тонкими шипиками и сильным ретрактором. Женские железы лежат медианно, компактный желточник - у задней стенки членика, позади лопастного яичника. Матка быстро распадается; число паренхиматозных капсул более 10, содержат по несколько яиц каждая. Половозрелые - у сухопутных птиц (Colombiformes).

Skrjabinotaurus interruptus Spassky et Yurpalova, 1973

Синоним: Raillietina interrupta Spassky et Yurpalova, 1973.
Локализация: кишечник.
Место обнаружения: Вьетнам (провинция Иенбай: Тхагба).
Нгуен Тхи Ки и Дубинина (1980) свели род Skrjabinotaurus в синоним рода Raillietina. Ниже приводим аргументацию указанных авторов.
Широко распространенный паразит горлиц Вьетнама. Впервые обнаружен в 1961/62 г. совместной Советско-Вьетнамской гельминтологической экспедицией в провинции Иенбай (Тхакба) у китайской горлицы (Streptopelia chienensis) и позже описан Спасским и Юрпаловой (1973) как новый вид под новым родовым названием Skrjabinotaurus interruptus.
Skrjabinotaurus interruptus
Рис. 29. Skrjabinotaurus interruptus Spassky et Yurpalova, 1973
1 - сколекс, 2 - гермафродитный членик, 3 - копулятивный аппарат, по Спасскому и Юрпаловой (1973)

Нгуен Тхи Ки и Дубининой Raillietina interrupta была обнаружена у горлиц почти во всех провинциях Вьетнама, где проводились исследования: у 15,5% S. schinensis и 12,1 % S. orientalis. Интенсивность заражения колебалась от 1 до 50 экз. (и более).
Подробное описание этого вида, иллюстрированное хорошими рисунками, приведено в работе Спасского и Юрпаловой (1973). Собранные Нгуен Тхи Ки и Дубининой экземпляры Raillietina interrupta морфологически полностью соответствуют первоописанию Skrabinotaurus interruptus.
Указанные авторы не согласны с мнением Спасского и Юрпаловой о необходимости обоснования нового рода Skrjabinotaurus для этого вида. Отличительной особенностью нового рода Спасский и Юрпалова считают прежде всего расположение шиповидных крючков на присосках этих цестод: у Skrjabinotaurus они располагаются не сплошной кольцевой зоной, равной ширине по всей окружности, как отмечается для большинства видов Raillietina, а постепенно зона их расположения от переднего края присоски к заднему сужается до одного ряда или даже прерывается совсем. В литературе такое расположение крючочков на присосках до сих пор отмечено только у R. spiralis (Bacsynska, 1914) и R. ortleppi Quentin, 1964. R. spiralis Спасский и Юрпалова также относят к роду Skrjabinotaurus. Между тем тенденция к сужению кольцевой зоны крючочков у заднего края присосок наблюдается и у других видов Raillietina из голубиных, на что описывающие их авторы, по-видимому, не обращали внимание. Так, в материале Нгуен Тхи Ки и Дубининой отмечено 8 видов Raillietina, из них у 1 вида (microrhyncha sp.n) кольцевая зона шипиков почти равной ширины по всей окружности присосок, у 2 видов (R. carpophagi, R. vietnamense sp.n.) она заметно сужается к заднему краю присосок, у 3 видов (R. trayi, R. fuhrmanni, R. macrorhynha sp.n.) она сужается до 1-2 рядов и, наконец, у 2 видов (R. interrupta, R. joyeuxbaer sp.n.) полностью прерывается у заднего края присосок. Как можно видеть, у разных видов Railleitina, паразитирующих у голубей, обнаруживаются все переходы от кольцевой зоны крючочков равной ширины по всей окружности присосок до исчезновения крючочков у заднего края присосок. Именно поэтому характер вооружения присосок у Raillietina не может быть родовым признаком и род Skrjabinotarus, который и по другим морфологическим особенностям принципиально не отличается от представителей основного рода, паразитирующих у голубей, мы считаем синонимом Raillietina.
По данным Спасского и Юрпаловой экстенсивность инвазии - у 19 горлиц (10 самцов и 9 самок) из 36 обследованных, интенсивность - 1-16 экз. (молодые и зрелые). Авторы предполагают, что поскольку в кишечнике вскрытых птиц были и молодые экземпляры цестод, можно предположить, что их заражение произошло в данном географическом регионе.
Описание по Спасскому и Юрпаловой (1973).
Довольно крупные цестоды длиной 190 мм, наибольшая ширина 1,6 мм - в области зрелых члеников. Сколекс, в сравнении с размерами стробилы, маленький - 0,150-0,180x0,115-0,180 мм при выставленном хоботке и всего 0,115 мм длины - при втянутом. Хоботок относительно крупный, короткий - 0,050x0,070-0,085 мм, с притупленной передней поверхностью, опоясан по экватору двойной короной из 120-150 очень мелких молотковидных крючьев, четко различающихся по размерам. Длина крючьев I ряда 0,008 мм, II - 0,006 мм. Присоски маленькие - 0,045-0,050 мм в диаметре, сферические или яйцевидные, с выпуклой наружной поверхностью (без впадины), покрытой гладкой кутикулой. Они вооружены многочисленными шиповидными крючками длиной до 0,008 мм. Число в поперечном ряду и размеры крючьев постепенно уменьшаются по направлению к заднему краю присоски, где они едва заметны при большом увеличении оптического микроскопа. По диаметру кольцевая зона крючьев на присосках значительно (примерно в полтора раза) меньше короны хоботка. Передняя часть сколекса, несущая хоботок (rostellum), может выступать более чем на длину хоботка, образуя ложный хобот (pseudoproboscus). Шипиков на его кутикуле позади хоботка не обнаружено. Сколекс незаметно переходит в хорошо развитую шейку, ширина ее 0,100-0,115 мм.
Стробила плоская, с зубчатыми краями, членики весьма многочисленные, с развитым парусом; все сильно вытянуты в поперечном направлении. Половозрелые проглоттиды 0,140-0,170x1,130 мм, зрелые “маточные” (со зрелыми яйцами в паренхиматозных капсулах) - 0,34x1,40-1,50 мм. Экскреторных сосудов две пары. В половозрелых гермафродитных члениках ширина дорсальных сосудов 0,005-0,006 мм, вентральных - 0,055-0,060 мм. Поперечные анастомозы наблюдаются только у вентральных сосудов, залегающих кнаружи от дорсальных.
Половые отверстия односторонние, открываются в первой половине бокового края члеников. Половые протоки между поральными сосудами. Атриум глубиной 0,025-0,028 мм простого строения, выстлан гладкой кутикулой. Мужские и женские гонады развиваются почти синхронно. В развитых члениках половые железы занимают всю площадь среднего поля, но за его пределы не выходят. Семенники овальные, 0,055x0,070-0,085 мм, немногочисленные (7-9), располагаются в две группы, разграниченные желточником, залегающим медианно у задней границы членика. В поральной группе всего два семенника, расположенных позади поральной части яичника и половых протоков. Апоральные семенники заполняют собой апоральную часть среднего поля во всю длину членика. В стороны за линию дорсальных экскреторных сосудов семенники не выходят. Овальная бурса цирруса размером 0,140x0,060 мм занимает переднюю половину бокового края членика, но не доходит до поральных сосудов. Втянутый циррус длиной 0,085 мм и толщиной 0,014 мм густо покрыт изнутри щетинковидными шипиками, длина которых увеличивается в его проксимальной, слегка расширенной части. У самого выхода в половой атриум просвет канала втянутого цирруса сильно сужен, и шипиков здесь заметить не удается. Ретрактор цирруса хорошо развит. Его многочисленные мышечные волокна от проксимального конца цирруса косо расходятся (почти радиально) к стенке бурсы и делят, как диафрагмой, ее полость на две неравные части: в большей дистальной находится втянутый циррус, а в меньшей проксимальной - петля семяпровода. Видимо, наличием сильного ретрактора и объясняется тот факт, что во всех члениках стробилы изученных нами особей этой цестоды циррус оказался полностью втянут. Вне бурсы семяпровод образует весьма многочисленные петли, занимающие все пространство у переднего края членика от дна бурсы до тельца Мелиса.
Яичник лопастный, двукрылый, сильно вытянут поперечно (0,470-0,500 мм). Он располагается симметрично впереди компактного желточника размером 0,040-0,050x0,110-0,120 мм. Над мостиком яичника (дорсально) находится довольно крупное (0,055-0,065 мм) неправильных очертаний тельце Мелиса. Вагина тянется позади бурсы. Копулятивная часть такой же длины, как и циррус - 0,085 мм. В дистальной половине ее окружают толстым слоем циркулярные мышечные волокна, выполняющие роль сфинктера. Ширина просвета вагины здесь всего 0,003-0,006 мм, а общая толщина органа, с учетом кольцевой мускулатуры, - 0,022-0,025 мм. В проксимальной части просвет вагины обычно расширяется до 0,022-0,025 мм. Резким перехватом вагина отделяется от длинного узкого (0,022 мм) семеприемника, который в виде длинной трубки тянется позади семяпровода к тельцу Мелиса.
Молодая матка лопастная, при созревании распадается, и в медуллярной зоне образуются многочисленные (35-40) паренхиматозные капсулы диаметром 0,07-0,12 мм. В каждой капсуле содержится по 3-5 яиц размерами 0,042-0,045x0,030-0,035 мм. Диаметр онкосфер 0,017-0,019 мм, эмбриональные крючья - 0,015-0,017 мм.
В отличие от R. tetragona (Molin, 1858) (тип рода) у описанной ниже цестоды кольцевая зона крючьев на присосках не сплошная. Она практически прерывается в задней части, причем по мере приближения к этому месту размеры и число крючьев в поперечном ряду постепенно убывают. На хоботке крючья располагаются в два ряда по все окружности. Циррус вооружен довольно длинными щетинковидными шипиками. Семенники малочисленные, расположены двумя неравными группами, разделенными желточником, залегающим возле задней границы членика. К этому надо добавить различия в систематической принадлежности дефинитивных хозяев, относящихся к отряду Clumbiformes. Приведенные факты свидетельствуют о том, что изученная цестода от китайской горлицы по мнению Спасского и Юрпаловой представляет самостоятельный род, название которого дается в честь академика К.И. Скрябина.
Препарат типового экземпляра хранится в Лаборатории гельминтологии Института зоологии АН Молдавии (Кишинев).
Учитывая, что валидность рода Skrjabinotaurus требует дальнейшего подтверждения и детального изучения, мы этот таксон пока сохраняем.



 
« Глюкокортикоидная терапия в клинической практике   Давэнеаты - Cotugniinae »