Начало >> Статьи >> Литература >> Давэнеаты - Skrjabini

Skrjabinia deweti - Давэнеаты - Skrjabini

Оглавление
Давэнеаты - Skrjabini
Skrjabinia bohmi
Skrjabinia bolivari
Skrjabinia bonini
Skrjabinia campetherae
Skrjabinia caprimulgi
Skrjabinia caucasica
Skrjabinia centrocerci
Skrjabinia centropi
Skrjabinia circumvallata
Skrjabinia crepidocotyle
Skrjabinia cryptocotyle
Skrjabinia deweti
Skrjabinia dhuncheta
Skrjabinia doggaddaensi
Skrjabinia fatalis и hiyodori
Skrjabinia indica
Skrjabinia kakia
Skrjabinia lavieri
Skrjabinia magnicoronata и maroteli
Skrjabinia metacentropi и microcotyle
Skrjabinia oligocantha
Skrjabinia petrovi и polyhamata
Skrjabinia polyuterina
Skrjabinia progenesia
Skrjabinia pterocleti
Skrjabinia ransomi
Skrjabinia retusa
Skrjabinia sibirica
Skrjabinia sudanica
Skrjabinia variabila
Список видов группы райетин, обнаруженных в странах СНГ
Распределение видов группы райетин по хозяевам

Skrjabinia deweti (Ortlepp, 1938)

Синонимы: Ophryocotyle deweti (Ortlepp, 1938); Raillietina (Skrjabinia) deweti Ortlepp, 1938.
Хозяева: Numidia sp.
Локализация: тонкие кишки.
Место обнаружения: Африка (юг).
Описание по Ортлеппу (1938 с.). Длина стробилы 48 мм, максимальная ширина 0,98 мм. У всех члеников, за исключением нескольких передних, длина значительно превосходила ширину. Сколекс диаметром 0,174 мм имеет четыре овальных присоски, достигающие в длину 0,15 мм при ширине 0,13 мм. Присоски лишены крючков; трудно решить, является ли это нормой или же крючки были утрачены. Хоботок вооружен двойным рядом из 200 типичных молоточковидных крючков длиной 0,014 мм. Длина шейки около 0,4 мм.

Рис. 274. Skrjabinia deweti (Ortlepp, 1938)
1-2 - различные стадии развития гермафродитных члеников; 3 - клоака и половые протоки, по Ортлеппу (1938)

Вентральные выделительные сосуды хорошо развиты и могут достигать 0,05-0,07 мм в диаметре.
Половые отверстия неправильно чередуются и расположены непосредственно впереди от середины членика. Половое отверстие ведет в маленькую половую клоаку, на дне которой открываются мужской и женский протоки. Большая мускулистая сумка цирруса направлена по диагонали внутрь и вперед, пересекая выделительные сосуды и почти достигает средней линии членика. Сумка веретеновидная и в зрелых члениках достигает 0,32 мм в длину и 0,052 мм в ширину; у ее основания находятся слабые ретракторные мышцы. Хорошо развитый циррус длиной 0,2 мм и шириной 0,015 мм густо усеян мелкими шипиками. Циррус входит в довольно толстостенный и извитый внутренний семенной пузырек; семяпровод, выходя из сумки цирруса, направляется назад, продолжая оставаться сильно извитым; петли его окружены интенсивно окрашивающимися клетками, вероятно, простатическими. Семенников 80-100, все лежат в задней трети членика, позади яичника.

Женские половые железы занимают среднюю треть членика. Яичник имеет форму перевернутого “U”, состоит из многочисленных лопастей и занимает все пространство между выделительными сосудами; длина его около 0,5 мм, ширина 0,3 мм. Между ветвями яичника находится маленькое более или менее шаровидное тельце Мелиса диаметром около 0,07 мм. Желточник крупный, расположен непосредственно позади яичника и достигает 0,3 мм в длину и 0,2 мм (максимальной) в ширину. Вагина имеет толстые стенки и открывается в половую клоаку на том же уровне, но позади отверстия сумки цирруса; она образует несколько петель, затем проходит над выделительным сосудом и описывает дугу в заднем направлении между двумя ветвями яичника. Задний конец ее слегка расширен, образуя веретеновидный семеприемник, и соединяется с тельцем Мелиса. В зрелых члениках матка исчезает и яйца лежат поодиночке, заполняя все пространство между выделительными сосудами и не собираясь в группы в яйцевых капсулах. Яйца мелкие, круглые, диаметром 0,014—0,015 мм. Ни в одном случае Ортлеппу не удалось обнаружить зародышевые крючки.



 
« Давэнеаты - Raillietina   Дезинфекция и стерилизация в лечебно-профилактических учреждениях »