Начало >> Статьи >> Литература >> Диагностика и коррекция нарушений развития высших психических функций у детей

Диагностика и коррекция нарушений развития высших психических функций у детей

Оглавление
Диагностика и коррекция нарушений развития высших психических функций у детей
Методы психологической коррекции
Методические подходы к нейропсихологической диагностике и коррекции
Приложения и литература

Научно-терапевтический центр профилактики и лечения психоневрологической инвалидности

И.А. Скворцов, Г.А. Адашинская, И.В. Нефедова
МОДИФИЦИРОВАННАЯ МЕТОДИКА НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ И КОРРЕКЦИИ ПРИ НАРУШЕНИЯХ РАЗВИТИЯ ВЫСШИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ

В учебном пособии отражен большой опыт по реабилитации и социальной адаптации детей с различными врожденными и наследственными заболеваниями нервной системы, включая разные формы детского церебрального паралича, детский аутизм, задержки развития речи, умственную отсталость, накопленный за 10 лет Научно-терапевтическим Центром профилактики и лечения психоневрологической инвалидности под руководством И.А. Скворцова.
Анализ результатов большого числа диагностических исследований послужил основанием для разработки адекватных и объективных методических подходов для дифференцированной поэтапной диагностики детей, а также для поиска более эффективных способов коррекции нарушений.
Пособие предназначено для невропатологов, психоневрологов, психиатров и медицинских психологов, повышающих квалификацию в учреждениях Минздрава РФ.

Введение

Нарушение психоневрологического развития у детей - одна из актуальных медикосоциальных проблем. Тяжесть функционального дефекта в двигательной, речевой, интеллектуальной сферах, в восприятии окружающего мира и навыках общения с ним может варьировать от тяжелой инвалидизирующей церебральной патологии до минимальной мозговой дисфункции, затрудняющей обучение ребенка в школе.
За 10 лет работы нашего Центра накоплен большой опыт по реабилитации и социальной адаптации детей с различными врожденными и наследственными заболеваниями нервной системы, включая разные формы детского церебрального паралича, детский аутизм, задержки развития речи, умственную отсталость. Эти нарушения могут быть связаны с внутриутробным или родовым повреждением мозга, а также с некоторыми наследственными заболеваниями, сопровождающимися поражением нервной системы и, как следствие, - нарушением психоневрологического развития.
Анализ результатов большого числа диагностических исследований послужил основанием для разработки адекватных и объективных методических подходов для дифференцированной поэтапной диагностики детей, а также для поиска более эффективных способов коррекции нарушений.
В НТЦ ПНИ психологическое обследование детей с нарушениями психоневрологического развития включает 3 основных направления:

  1. комплексное патопсихологическое исследование с определением «профиля развития» детей до 7 лет,
  2. нейропсихологическое исследование с оценкой локализации в мозге нарушений высших психических функций,
  3. комплексное исследование межличностных отношений в диаде «мать-дитя».

Методы психологической диагностики в Научно-терапевтическом центре профилактики и лечения психоневрологической инвалидности

Определение «профиля развития»

Эффективность реабилитации и перспективы обучения детей с аномальным развитием зависят от многих факторов, но, прежде всего от раннего выявления отклонений от нормы. Раннее распознавание нарушений психоневрологического развития - залог успешного лечения и реабилитации таких детей. Для объективной диагностики и стандартизации процедуры обследования в Научно-терапевтическом центре профилактики и лечения психоневрологической инвалидности (НТЦ ПНИ) была разработана специальная адаптированная карта «Психологическое обследование детей первых семи лет жизни с нарушениями психоневрологического развития». Результаты обследования представляются в виде графического «профиля развития», отражающего состояние психоневрологического статуса ребенка по сравнению с возрастной нормой по следующим шкалам:

  1. Моторика (крупная и мелкая). Формирование двигательных навыков, предметных действий, усвоение способов использования различных предметов.
  2. Восприятие. Определяется уровень восприятия и переработки информации о предметах и явлениях в совокупности, их свойств и частей. Уровень зрительного восприятия детей определяет правильность узнавания предметов и изображений, уровень избирательности внимания. Уровень слухового восприятия - понимание на слух слов, текстов, ритмических структур.
  3. Самообслуживание. Оцениваются моторные и интеллектуальные навыки по уходу за самим собой, навыки опрятности.
  4. Интеллект. Игра. Оценка уровня развития и сформированности определенных (образных, логических) мыслительных операций, пространственного мышления, вербального интеллекта. Определение уровня сформированности игровой деятельности ребенка.
  5. Речь (экспрессивная и импрессивная). Возникновение у ребенка понимания обращенной к нему речи (импрессивная речь), а также развитие собственной речевой деятельности, направленной к окружающим (экспрессивная речь): в начале ранней лепетной и слоговой речи, в последующем - формирование и обогащение словарного запаса, усвоение грамматических и стилистических структур, появление способности выразить свою мысль, понимать и интерпретировать чужую мысль.
  6. Коммуникация. Определение степени сформированности и своеобразия коммуникативного поведения ребенка, степени усвоения ребенком норм и правил общения, что является необходимым фактором для ранней диагностики психоэмоциональных расстройств.

Методика оценки уровня развития ребенка разрабатывалась на основе нормативных критериев, определяющих в каком возрасте у ребенка должны быть сформированы те или иные навыки. Критериями оценок по шкалам служили возрастные показатели развития основных психических функций (моторика, речь, восприятие, самообслуживание, игра, вербальный и конструктивный интеллект) у здорового ребенка определенного возраста.
Сравнение данных развития психических функций больного ребенка с нормальными показателями позволяет установить степень его отставания (соответствия) от возрастной нормы. Отставание может быть равномерным и неравномерным (диссоциированным), по тяжести - выраженным, средним и легким. На фоне лечения и по мере взросления ребенка «профиль развития» существенно изменяется. Наше лечение позволяет значительно ускорить темп развития ребенка, чтобы он мог нагнать своих здоровых сверстников.
На фоне лечения в НТЦ ПНИ больной ребенок развивается по ряду показателей быстрее, чем в норме, и «профиль развития» больного постепенно приближается к возрастной норме (рис. 1). В настоящее время нами совместно с сотрудниками ВНИИИМТ разработана компьютерная программа «Психологическое обследование детей первых семи лет жизни с нарушениями психоневрологического развития», значительно помогающая врачам, психологам и педагогам в составлении «профиля развития».

Рисунок 1. «Профиль развития» ребенка на фоне лечения в НТЦ ПНИ
Ф.И.О. ребенка Илья А. Проходил лечение в течение 8 курсов. Представлены данные на последние 4 курса.

  1. курс - возраст 2 г. 10 мес.
  2. курс - возраст 3 г. 3 мес.
  3. курс - возраст 3 г. 8 мес.
  4. курс - возраст 4 г. 1 мес.

Профиль развития ребенка
При поступлении в НТЦ ПНИ на 1 курс не мог ходить. Отмечалась выраженная задержка с развитии мелкой моторики. В речи - дизартрия.
5 курс (возраст 2 г. 10 мес.). Задержка развития мелкой моторики. Трудности в формировании навыков рисования и самообслуживания. Речевое и интеллектуальное развитие соответствует возрасту. Отмечается высокий темп восстановления и развития двигательных навыков.

  1. курс (возраст 4 г. 1 мес.). Остаточная моторная неловкость. Речевое и интеллектуальное развитие высокое.

Нейропсихологическое обследование детей и компьютерная программа «АНТ»

Основная задача психологического исследования - вычленить психофизиологические механизмы и причины дефектов, нарушающих процесс адаптации и развития ребенка. В НТЦ ПНИ широко используется оригинальная методика адаптированного нейропсихологического картирования коры больших полушарий головного мозга у детей (Э.Г. Симерницкая, И.А. Скворцов и др., 1988) в последующем усовершенствованная и компьютеризированная.
Она позволяет выявить фактор (механизм) нарушения тех или иных высших психических функций (ВПФ) и, на основании анализа выявленных изменений ВПФ, поставить топический диагноз (т.е. определить локализацию преимущественной дисфункции в коре головного мозга), а в дальнейшем - наметить пути и методы восстановительной работы.
Проведение нейропсихологической диагностики позволяет:

  1. Получить описание и анализ клинической картины нарушений психической деятельности ребенка.
  2. Определить основной фактор (механизм), являющийся причиной нарушения тех или других ВПФ.
  3. Определить зону (территорию) поражения коры полушарий головного мозга (топический диагноз).
  4. Вычленить и провести анализ сохранных высших психических функций.
  5. Получить рекомендации по проведению адекватной коррекционно-восстановительной работы.

Несколько лет назад на основе нейропсихологической методики исследования детей в НТЦ ПНИ разработана компьютерная программа АНТ (адаптированный нейропсихологический тест), в которую заложили возможность получать схематическое изображение полушарий мозга со сравнительной оценкой степени выраженности нарушений ВПФ в лобной, теменной, затылочной и височной долях обоих полушарий (см. рис. 2). Компьютерный вариант АНТ позволяет объективно оценивать динамику восстановления ВПФ у детей на фоне лечения.
адаптированный нейропсихологический тест)

Психологический анализ родительско-детских отношений

Эффективность коррекционно-восстановительной работы с детьми тесно связана с особенностями детско-родительских отношений. Ни для кого не секрет, что добрые доверительные отношения детей и их близких позволяют облегчить трудности коррекционной работы и, напротив, напряженный эмоциональный фон семейных отношений может тормозить процесс реабилитации и выздоровления ребенка.
Поэтому при поступлении на лечение в НТЦ ПНИ диагностическое обследование проходят не только дети, но и у родителей определяется психо-эмоциональный статус, особенности личностной структуры. Мать ребенка с психоневрологической инвалидностью - важнейший участник процесса реабилитации, социальной адаптации и обучения.
Однако, тяжелый психологический груз, связанный с болезнью ребенка, нередко служит причиной дезадаптации матери, потери ею веры в будущее ребенка, а в ряде случаев приводит к психосоматическим патологическим состояниям. У таких матерей может наблюдаться астения, общее недомогание, боли в сердце, желудочно-кишечные расстройства, нарушения менструального цикла и другие нарушения, которые нуждаются в специальной врачебной помощи, психотерапии, медикаментозном лечении.
Наиболее успешно помогают врачам матери, занимающие ведущее, доминирующее положение в диаде - «мать-дитя», так как этих матерей отличают такие черты, как уверенность в себе, высокая мотивация в достижении цели, активность, целеустремленность, умение постоять за себя, способность контролировать ситуацию. Противоположность им составляют матери, ведомые, занимающие подчиненное положение во взаимодействии с ребенком. Эти матери, как правило, неуверенны в себе, фон настроения сниженный, активность невысокая, у них нет уверенности в получении успешного результата лечения, в будущем ребенка.
Психологическое исследование диады «мать-дитя» в каждом конкретном случае позволяет своевременно выявить проблемы в родительско-детских отношениях и провести их психологическую и медицинскую коррекцию.



 
« Диагностика аллергических заболеваний   Диагностика и лечение инфекций женских половых органов »