Начало >> Статьи >> Литература >> Глюкокортикоидная терапия в клинической практике

Номенклатура дозировок - Глюкокортикоидная терапия в клинической практике

Оглавление
Глюкокортикоидная терапия в клинической практике
Глюкокортикоиды в клинической практике
Классификация глкжокортикоидов
Механизм действия глюкортикоидов
Фармакокинетика глкжокортикоидов
Номенклатура дозировок
Отмена ппококортикоидной терапии
Выбор глюкокортикоидного препарата
Осложнения ппококортикоидной терапии
Глюкокортикоиды - беременность и лактация
Показания к применению глюкортикоидов
Требования к проведению глюкортикоидной терапии

НОМЕНКЛАТУРА ДОЗИРОВОК И РЕЖИМОВ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛЮКОКОРТИКОИДОВ

На уже упомянутом Европейском Симпозиуме по глюкокортикоидной терапии был принят Консенсус по номенклатуре доз и режимов применения
глюкокортикоидов.
Таблица 3. Номенклатура суточных доз глюкокортикоидов


Суточные дозировки глюкокортикоидов

•Низкие

< 7,5 мг

•Средние

> 7,5 мг и < 30 мг

•Высокие

> 30 мг и <100 мг

•Очень высокие

> 100 мг

•Пульс-терапия

>250 мг/ сутки внутривенно

Примечание: все дозировки глюкокортикоидов даны в преднизолоновом эквиваленте

В зависимости от характера заболевания, его остроты и тяжести, а также вовлечения в патологический процесс жизненно важных органов и систем разнятся как пути введения глюкокортикоидов, так и их дозировки.
При проведении пероральной терапии средними и высокими дозами глюкокортикоидов используются различные методики их приема: непрерывный (ежедневный) и прерывистые (альтернативный и интермиттирующий) варианты. Непрерывный вариант предусматривает ежедневный прием суточной дозы (однократно в утренние часы или в несколько приемов). Последний метод приема глюкокортикоидов обычно показан в острых клинических ситуациях, протекающих с высокой лихорадкой и тяжелым поражением внутренних органов. Однократный прием при непрерывном (ежедневном) варианте снижает их побочные эффекты на желудочно-кишечный тракт и функцию надпочечников, сохраняя при этом достаточную клиническую эффективность.

В последние два-три десятилетия интенсивно изучается возможность перорального приема глюкокортикоидов прерывистыми вариантами. При альтернативном варианте установленную 48 часовую дозу глюкокортикоидов назначают однократно утром через день. При таком варианте проведения глюкокортикоидной терапии уменьшается частота и тяжесть таких побочных эффектов, как снижение функции надпочечников, развитие интеркуррентных инфекций и выраженность катаболических проявлений. При интермиттирующем варианте глюкокортикоидной терапии прием установленной суммарной недельной дозы глюкокортикоидов осуществляется 3-4 дня подряд, а в оставшиеся дни недели делается перерыв. При этом варианте также отмечают снижение выше описанных побочных эффектов глюкокортикоидов.

Описанные мощные многогранные эффекты глюкокортикоидов послужили основанием для их широкого применения в различных областях медицины при многих заболеваниях и патологических состояниях. При этом в зависимости от характера патологического процесса
используются различные пути введения глюкокортикоидов, их дозировки и продолжительность применения.
За последние 15-20 лет значительно изменились подходы к глюкокортикоидной терапии и ее тактика при ревматических и других заболеваниях.

При отсутствии поражения жизненно важных органов и систем или прогностически благоприятных проявлений заболевания в зависимости от нозологии хороший клинический эффект может быть достигнут назначением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и/или противомалярийных препаратов. Если при такой комбинации удерживается симптоматика, то обосновано назначение глюкокортикоидов, причем следует начинать с их низких дозировок (2,5-7,5 мг/сутки преднизолона, или 2-6 мг Медрола®, или эквивалентные дозы других глюкокортикоидов). При необходимости каждую 1-2 недели следует увеличивать первоначальную дозировку глюкокортикоидов на 20-25%. Не следует назначать большие дозы глюкокортикоидов, что необходимо для достижения клинического эффекта, так как риск побочных эффектов при глюкокортикоидной терапии зависимый дозой, а в последующем приходится решать важную и трудную проблему рациональной отмены глюкокортикоидов.

Диаметрально противоположная тактика при заболеваниях, где в патологический процесс вовлекаются жизненно важные органы и системы или имеются прогностически неблагоприятные проявления заболевания. Например, при тяжелых аллергических реакциях, шоковых состояниях различного происхождениях, тромбоцитопенических кризах, тяжелой гемолитической или аутоиммунной анемии, тяжелых перикардитах или миокардитах, поражении центральной нервной системы (ЦНС), пульмонитах, коронаритах, быстро прогрессирующих или стероид чувствительных гломерулонефритах терапией выбора нередко является назначение высоких или очень высоких дозировок глюкокортикоидов (перорально или внутривенно в зависимости от конкретной клинической ситуации). При этом продолжительность первоначальной дозы должна обычно составлять не менее 6 недель, а при необходимости и больше.



 
« Глаукома   Давэнеаты - 2 »