Начало >> Статьи >> Литература >> Хламидиозы, их диагностика и лечение у детей

Иммунитет при хламидийной инфекции - Хламидиозы, их диагностика и лечение у детей

Оглавление
Хламидиозы, их диагностика и лечение у детей
Клиника хламидиозов
Иммунитет при хламидийной инфекции
Диагностика хламидиозов
Лечение хламидиозов

Антигенная структура хламидии.
Функция: подавление защитных реакций макроорганизма.
1. Родоспецифические антигены: локализуются на наружной мембране клеточной стенки (НМКС), являются полисахаридами, растворимы в воде, термолабильны.
2. Видоспецифические антигены: также локализуются на НМКС, имеют белковую природу, термостабильны, малорастворимы в воде.
3. Типоспецифические антигены: расположены на НМКС нерастворимы в воде, определяют серовары, иммуногены входят в состав как ЭТ, так и РТ.
4. Основной белок НМКС: также присутствует и в ЭТ, и в РТ; выполняет функции структурного белка-порина, включает детерминанты, специфичные для рода, вида, типа, группы.
5. Адгезины НМКС способствуют слипанию с клеткой-хозяином.
Иммунитет при любой хламидийной инфекции нестерильный, как и при туберкулезе, микоплазмозе, т.е. поддерживается в организме ограниченное время — в период присутствия возбудителя, и исчезает после его элиминации. Это так называемый неполный иммунитет.
Клеточный иммунитет: это немедленная неспецифическая защита, наступающая уже через насколько часов после инфицирования и называется проиммунитетом. Осуществляется лимфоцитами, макрофагами.
Гуморальный иммунитет: при встрече с антигенами ЭТ образуются свободные антитела — иммуноглобулины класса G, М, А — к родо-, видо- и типоспецифическим детерминантам НМКС.
1. IgM обнаруживаются только на ранней стадии иммунного ответа и являются индикаторами остроты процесса. Оказывают положительное влияние на синтез IgG по типу положительной обратной связи. Основное количество сосредоточено в сосудистом русле, минимальное в секретах. Эти иммуноглобулины можно обнаружить примерно через 2 дня после заражения (индуктивная фаза), максимального уровня они достигают к 4-6 дню (продуктивная фаза) и в течение последующих 2-3 недель, затем постепенно уменьшаются, исчезая к 10 неделе.
2. IgG появляются вслед за IgM, максимума достигают к 4-5 неделе заболевания. Легко обмениваются между кровью и внесосудистой средой, проходят (за счет небольших размеров) через плацентарный барьер и не обнаруживаются через 2 года.
3. IgA доминируют в секретах (60%), в крови их меньше (40%). Не проходят через плацентарный барьер и не фиксируется в тканях. Селективное накопление их в секретах говорит об их защитной функции по отношению к слизистым оболочкам. Кроме того, они обладают антибактериальной и нейтрализующей активностью.
4. Неспецифические гуморальные факторы: лизоцим, интерферон и др. Все вместе факторы иммунитета призваны защищать макроорганизм от
хламидии, но внутриклеточный паразитизм и уникальный цикл развития ведут к повреждению клеток слизистой оболочки, в которых паразитируют хламидии.
Средний титр специфических антител в РСК нарастает с 10-14 дня болезни (парные сыворотки).



 
« Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии   ХОБЛ »