Жалобы при ХОБЛ - ХОБЛ

Оглавление
ХОБЛ
Патогенез и классификация
Жалобы при ХОБЛ
Диагностика ХОБЛ
Лечение


1. Хронический кашель является одним из ведущих симптомов болезни. Вначале кашель появляется по утрам, затем становится постоянным. Кашель, как правило, малопродуктивный, может носить приступообразный характер и провоцироваться вдыханием табачного дыма, сухого холодного воздуха,  переменой погоды и рядом других факторов окружающей среды – феномен гиперреактивности бронхов.
2. Хроническая продукция мокроты.
Мокрота – второй основной клинический симптом заболевания. В начале заболевания мокрота выделяется в небольшом количестве, как правило, утром и имеет слизистый характер. Обострения инфекционной природы проявляются усугублением всех признаков заболевания, появлением гнойной мокроты и увеличением ее количества, а  иногда задержкой ее выделения. Мокрота имеет вязкую консистенцию, нередко в ней обнаруживаются «комочки» секрета. При обострении заболевания мокрота становится зеленоватого цвета, может появляться неприятный запах.

3.Одышка – третий основной клинический симптом ХОБЛ. Она может варьировать по мере прогрессирования заболевания от ощущения нехватки воздуха при стандартных физических нагрузках до тяжелой дыхательной недостаточности. Одышка, ощущаемая при физической нагрузке, возникает в среднем на 10 лет позже появления кашля. Крайне редко дебют заболевания возможен с одышки. Одышка прогрессирующая (усиливается со временем), персистирующая (ежедневная), усиливается во время респираторных инфекций. Как правило, именно возникновение одышки служит причиной  обращения пациентов к врачу большей и основной причиной нетрудоспособности, связанной с заболеванием. По мере снижения легочной функции одышка становится все более выраженной.
Чаще больные ХОБЛ обращаются к врачам, уже имея характерный для ХОБЛ симтомокомплекс: сочетание непродуктивного кашля, трудного отделения мокроты и нарастающей по своей интенсивности одышки.
Менее значимыми симптомами ХОБЛ являются свистящее дыхание и тяжесть в грудной клетке. Отсутствие этих симптомов не исключает наличия ХОБЛ.

Анамнез
Особенность развития ХОБЛ состоит в том, что история ее развития может насчитывать несколько десятилетий. Изучая анамнез, желательно установить частоту, продолжительность и характеристику основных симптомов обострений и оценить эффективность проводимых ранее лечебных мероприятий. ХОБЛ является первично хроническим заболеванием. Развернутая клиническая картина болезни при табакокурении наступает через 20-40 лет от того времени, когда человек стал регулярно курить. В стандартах Американского торакального общества подчеркивается, что появлению первых клинических симптомов у больных ХОБЛ обычно предшествует курение, по крайней мере, 20 сигарет в день на протяжении 20 и более лет. В связи с этим  при беседе с больным необходимо указать стаж курения, количество сигарет, которые в день выкуривает пациент.
Если больной курит или курил, то необходимо также изучить анамнез курения и рассчитать количество  «пачка/лет» по формуле:

Число пачка/лет = число выкуриваемых сигарет в сут х стаж курения (годы)
20

Число пачка/лет > 10  является достоверным фактором риска развития ХОБЛ.

Существует и другая расчетная формула индекса курящего человека (ИКЧ). Количество сигарет, выкуриваемых в течение дня, умножается на число месяцев в году, в течение которого человек курит. Если результат превысит 120, то необходимо рассматривать пациента как злостного курильщика.

Оценка объективного статуса
Результаты объективного обследования пациентов ХОБЛ зависят от степени выраженности бронхиальной обструкции и эмфиземы, наличия таких осложнений, как дыхательная недостаточность и хроническое легочное сердце.
При осмотре уделяют внимание внешнему виду больного человека, его поведению, реакции дыхательной системы на разговор, движению по кабинету, обращают внимание на наличие «часовых стекол» и «барабанных палочек» - симптомов, характерных для длительно протекающего бронхита.
При исследовании органов грудной клетки необходимо обратить внимание на число дыхательных движений за одну минуту и сопоставить этот показатель с одышкой. Тахипноэ и одышка могут не коррелировать в своих проявлениях. При осмотре грудной клетки следует обращать внимание на ее форму и участие в акте дыхания. Грудная клетка деформируется (особенно при эмфизематозном типе ХОБЛ), приобретает бочкообразный характер, становится малоподвижной при дыхании. Западение межреберных промежутков – один из диагностических признаков дыхательной недостаточности.
При перкуссии грудной клетки отмечается коробочный перкуторный звук; нижние границы легких опущены в среднем на одно ребро, что связано с развитием эмфиземы.
Аускультативная картина легких может характеризоваться преобладанием эмфиземы или бронхиальной обструкции. Так, у больных с эмфиземой легких дыхание ослабленное везикулярное, при этом может создаться впечатление о т.н. «немом легком». Напротив, у больных с выраженной бронхиальной обструкцией главным аускультативным симптомом являются сухие, преимущественно свистящие хрипы, усиливающиеся при форсированном выдохе, имитации кашля, в положении лежа на спине.
Несмотря на то, что значение объективных методов обследования для определения степени тяжести ХОБЛ невелико, свистящий выдох и удлиненное время выдоха (более 6 секунд), свидетельствуют о бронхиальной обструкции и могут быть отнесены к классическим признакам ХОБЛ.
При необратимой бронхиальной обструкции преобладают стойкие признаки дыхательной недостаточности, нарастает легочная гипертензия, формируется хроническое легочное сердце. Выявить признаки компенсированного легочного сердца при физикальном обследовании затруднительно. Тоны сердца прослушиваются с трудом. По мере прогрессирования заболевания у таких больных определяется диффузный цианоз, усугубляется одышка. Наблюдается сначала транзиторная, а затем и постоянная гипоксия и гиперкапния, нередко повышается вязкость крови, что обусловлено вторичной полицитемией. Развивается декомпенсированное легочное сердце, увеличивается в размерах печень, появляются периферические отеки.
При тяжелом течении и необратимой бронхиальной обструкции выделяют две клинические формы заболевания: эмфизематозную и бронхитическую, основные различия которых приведены в таблице 2.
Выделение двух форм ХОБЛ имеет прогностическое значение. Так, при эмфизематозной форме декомпенсация легочного сердца происходит в более поздних стадиях по сравнению с бронхитической формой. Вместе с тем следует отметить, что в клинических условиях чаще встречаются больные со смешанной формой заболевания.
Резюмируя вышеизложенное, следует подчеркнуть, что данные физикального обследования недостаточны для установления диагноза ХОБЛ. Они дают ориентиры для дальнейшего направления диагностического исследования с применением инструментальных и лабораторных методов.

Таблица 2
Основная клиническая характеристика ХОБЛ при тяжелом течении


Симптомы заболевания

Бронхитический
(центриацинарная эмфизема) «спящие синие головы»

Эмфизематозный
(панацинарная эмфизема) «розовые пыхтельщики»

Соотношение основных симптомов

Кашель>одышки

Одышка > кашля

Обструкция бронхов

Выражена

Выражена

Гиперинфляция легких

Слабо выражена

Сильно выражена

Цианоз

Диффузный синий

Розово-серый

Кашель

С гиперсекрецией мокроты

Малопродуктивный

Изменения на рентгенограмме органов дыхания

Диффузный пневмосклероз

Эмфизема легких

Легочное сердце

В среднем и пожилом возрасте, более ранняя декомпенсация

В пожилом возрасте,
более поздняя декомпен-сация

Полицитемия,
эритроцитоз

Часто выражена, вязкость крови повышена

Не характерна

Кахексия
Вес больного

Не характерна
Тучные больные

Часто имеется
Снижение веса

Функциональные нарушения

Признаки прогрессирующей ДН и ЗСН

Уменьшение DLCO
Преобладание ДН

Нарушения газообмена

< PaO2

> PACO2

Смерть

В среднем возрасте

В пожилом возрасте



 
« Хламидиозы, их диагностика и лечение у детей   Циклоферон в лечении заболеваний инфекционной природы »