ХОБЛ

Оглавление
ХОБЛ
Патогенез и классификация
Жалобы при ХОБЛ
Диагностика ХОБЛ
Лечение

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких)  – заболевание, характеризующееся не полностью обратимым ограничением воздушного потока. Ограничение воздушного потока, как правило, имеет неуклонно прогрессирующий характер и вызвано патологической реакцией легочной ткани на раздражение различными патогенными агентами и газами.

Ключевыми положениями определения ХОБЛ являются:
Клиническая картина: длительный кашель, продукция мокроты, одышка, усиливающаяся по мере нарастания тяжести заболевания; в терминальной стадии – тяжелая дыхательная недостаточность и легочное сердце.
Патофизиологические механизмы:
ограничение воздушного потока, мукоцилиарная дисфункция, нейтрофильное воспаление и структурные изменения дыхательных путей, которые приводят к нарушению ФВД по обструктивному типу:
Изменение экспираторной части кривой «поток-объем»,
Снижение соотношения ОФВ1/ФЖЕЛ < 70%,
Снижение постбронхолитического значения ОФВ1 < 80% от должной величины,
Прогрессирующее снижение этих показателей,
Нарушение газообменной функции легких.
Морфологические изменения: хронический прогрессирующий воспалительный процесс дыхательных путей и  легочной паренхимы, особенно респираторных бронхиол, существующий вне зависимости от степени тяжести заболевания.

Эпидемиология
Последние десятилетия практически во всех страхах мира  отмечается рост заболеваемости ХОБЛ. За период с 1990 по 1997 гг. у мужчин этот показатель увеличился на 25%, у женщин - на 69%. Смертность от ХОБЛ за период с 1960 по 1996 гг. возросла в 3,3 раза у мужчин и в 15 раз у женщин. В 1990 г. ХОБЛ занимала 12-е место среди причин смерти, а к 2020г. по прогнозам ВОЗ и Всемирного банка, это заболевание будет занимать 5-е место. Во всем мире в 2002 г. ХОБЛ стала причиной смерти 2 миллионов 740 тысяч больных. По официальным данным Министерства здравоохранения РФ, в России насчитывается около 1 миллиона больных ХОБЛ, в то время как, по данным эпидемиологических исследований, количество больных в нашей стране может превышать 11 миллионов человек. В России уже сегодня, по официальным данным Министерства здравоохранения страны, ХОБЛ занимает 4-5-е место среди всех причин летальности. По данным Национального института здоровья США, показатели смертности от ХОБЛ среди людей моложе 45 лет невелики, но в более старших возрастных группах она занимает 4-5-е место, т.е. входит в число основных причин в структуре смертности США. Это отражает, так называемый, "накопительный эффект" от курения.

Факторы риска развития  ХОБЛ

Основными факторами риска развития ХОБЛ являются: курение (как активное, так и пассивное); воздействие профессиональных вредностей (пыль, химические полютанты, пары кислот и щелочей) и промышленных полютантов (SO2, NO2, черный дым и т.п.); атмосферное и домашнее (дым от приготовления пищи и органического топлива) загрязнения воздуха; наследственная предрасположенность.

Курение. Эпидемиологические исследования подтверждают, что активное курение сигарет является наиболее важным фактором риска развития ХОБЛ. Риск развития ХОБЛ при активном курении составляет 80%. До 90% смертей, связанных с ХОБЛ, вызваны активным курением сигарет, но только у 15% активных курильщиков ХОБЛ развивается исключительно из-за курения. В большинстве случаев в развитии ХОБЛ участвуют несколько факторов риска, среди которых курение играет ведущую роль. Лишь 10% случаев ХОБЛ связаны исключительно с другими факторами риска, такими как профессиональная вредность, генетические факторы.
Основной причиной развития ХОБЛ в результате табакокурения, как активного, так и пассивного, является увеличение скорости (в два – три раза) естественного падения функции легких, выражающееся в снижении ОФВ1, в течение жизни.

Профессиональные и экологические факторы.
По данным отечественных и зарубежных исследований от 17 до 63% всех заболеваний органов дыхания вызваны профессиональными и экологическими факторами. Распространенными и наиболее опасными поллютантами окружающей среды являются продукты сгорания дизельного топлива, выхлопные газы грузовых и легковых автомашин (диоксид серы, азота и углерода, свинец, угарный газ, бензпирен), промышленные отходы – черная сажа, дымы, формальдегид и прочие. В атмосферный воздух в большом количестве также попадают частицы почвенной пыли (кремний, кадмий, асбест, уголь) при выполнении землеройных работ и многокомпонентная пыль.
Неблагоприятные метеорологические условия (туман, выпадение осадков, низкие и высокие температуры воздуха, уменьшение скорости ветра) усиливают токсическое влияние  аэрозолей на дыхательные пути.
ХОБЛ формируется примерно у 4,5-24,6% лиц, работающих во вредных и неблагоприятных производственных условиях. На развитие болезни и стадии патологического процесса оказывают прямое влияние стаж работы, характер пыли и концентрация ее в зоне дыхания. Профессиональный стаж к появлению первых симптомов ХОБЛ составляет в среднем 10 лет.

Наследственная предрасположенность.
В геноме человека к настоящему времени открыто несколько локусов мутированных генов, с которыми связано развитие ХОБЛ. В первую очередь, это дефицит альфа-1-антитрипсина – основы антипротеазной активности организма и главного ингибитора эластазы нейтрофилов.
Установлены следующие генетические факторы, принимающие участие в развитии ХОБЛ:
Альфа-1-антихимотрипсин,
Альфа-2-макроглобулин,
Витамин-D-связывающий протеин,
Цитохром Р 4501А1,
Муковисцидоз (CF трансмембранный регулятор).



 
« Хламидиозы, их диагностика и лечение у детей   Циклоферон в лечении заболеваний инфекционной природы »